⇧ Наверх

Истину установят. А зрение восстановят?

Тохнияз КУЧУКОВ

Вчера Кайрата ИСКАКОВА (на снимке) вместе с супругой Айгуль пригласили к начальнику ДВД Алматинской области Мурату УРУМХАНОВУ. Напомним, у этой многодетной семьи одна дочь умерла в роддоме Карасайского района, а еще один ребенок (на снимке) практически ослеп после лечения. Главный полицейский Семиречья лично пообещал контролировать расследование возбужденных уголовных дел (см. “Кайрат Искаков, многодетный отец: Одна дочь умерла в роддоме, вторая - ослепла...”, “Время” от 3.5.2017 г.).

Мы сообщали, что Кайрат Искаков написал заявление на работников родильного дома, обвинив их в смерти своей дочери Раяны, прожившей всего 18 дней. Другая девочка из тройни - Аяна, которой сегодня исполняется семь месяцев, с каждым днем теряет зрение. Родители надеялись на объективное расследование, однако следователь УВД Карасайского района ЕСМАГАНБЕТОВ прекратил уголовное дело. Да еще и с формулировкой “за отсутствием состава преступления”!
- Когда мне назначили встречу с Урумхановым, я даже испугался: генерала никогда прежде не видел! - рассказал после визита в ДВД Искаков. - Выслушав нас, он поручил возобновить прекращенное Есмаганбетовым уголовное дело. Теперь этим делом занимается Дархан ЖУНУСБАЕВ, следователь областного ДВД с опытом в делах, связанных именно с медициной.
- Уголовное дело расследуется по статье “ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником”, - сказал в свою очередь генерал Урумханов. - Будут назначены дополнительные экспертизы, следователь уже провел ряд очных ставок, поговорил с персоналом роддома и Искаковыми. Глава многодетного семейства подтвердил мне, что никаких претензий к полиции у него теперь нет. Что касается следователя Карасайского РУВД и его руководителя, то сейчас проводится служебная проверка, по результатам которой оба будут наказаны. Очевидно одно: следователь не обеспечил всей полноты расследования, а его начальник это весомое обстоятельство упустил…
Тем временем семья Искаковых очень надеется на помощь профессора из России: 13 мая медик пообещал изучить все медицинские документы Аяны, чтобы решить, сможет ли он прооперировать глаз малютки и сохранить ей зрение. Айгуль Искакова не скрывает эмоций: по ее словам, уже потеряно 90 процентов зрения, и если в ближайшие дни не сделать операцию, Аяна может полностью ослепнуть. Но даже если случится чудо и российский профессор возьмется за операцию, делать ее нужно будет в клинике Санкт-Петербурга. Стоит эта процедура 5 тысяч долларов. Таких денег у семьи Искаковых нет...
- Руководитель здравоохранения Алматинской области Асхан БАЙДУВАЛИЕВ пообещал до конца этой недели решить вопрос с квотой - в алматинском Институте глазных болезней нам в очередной раз отказали в операции, - вздыхает Кайрат. - Если не получится, поеду в Астану. Я еще не знаю, как попаду в кабинет министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА - может, придется дневать и ночевать на его пороге. Но другого выхода нет…
Многодетные родители Искаковы просят сердобольных казахстанцев помочь собрать неподъемную для них сумму - 5 тысяч долларов (плюс расходы на дорогу). Контактные телефоны Кайрата и Айгуль: 8702-687-10-69 и 8778-103-71-22.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматинская область


Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 мая

Золотые слова

«- Коксарай полный, Чардара полная! И, извините за выражение, Кызылорда тонет... »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ходе открытого заседания фракции КНПК в нижней палате парламента.
Вопрос на засыпку

Что вы будете делать, если увидите лежащего на улице незнакомца?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров