⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Поражённые солнцем

Екатерина ТИХОНОВА

В преддверии лета онкологи Казахстана предупреждают: людям со светлой кожей и голубыми или зелеными глазами лучше вообще не загорать, ведь именно они больше всех рискуют заболеть меланомой. А между тем темп роста этого вида опухоли по сравнению с остальными онкологичес­кими заболеваниями сегодня самый высокий по стране.

В Казахстане меланомой ежегодно заболевают 300-350 человек. Наиболее высокие показатели регистрируются в Алматы, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областях.
- Первый фактор риска - генетический, - поясняет доцент кафедры онкологии КазНМУ, док­тор медицинских наук Нурлан БАЛТАБЕКОВ (на снимке). - Если в семье кто-то болел меланомой, то риск заболеть возрастает в 20 раз. Люди из этой группы должны посещать онкодерматолога как минимум раз в год. К группе риска относятся и люди с повышенным количеством родинок на теле, со светлой кожей. Механическая травма - еще один фактор риска. Развитию меланомы может способствовать и сбой иммунитета при пересадке органов. Например, при пересадке печени меланома развивается в восемь раз чаще.
- Если вы заметили, что родинка растет, зудит или меняется ее цвет, то нужно немедленно бежать к врачу. Но к какому?
- Сначала пациент должен обратиться в поликлинику - в смот­ровых кабинетах с недавнего времени появились обученные онкологами врачи. В Бостандыкском районе мы ввели пилотный проект, согласно которому за каж­дую первую обнаруженную стадию злокачественного образования врачи получают поощрение. После этого резко (в два раза) повысилась диагностика раковых заболеваний. Без мотивации медперсонала добиться этого невозможно. Врач должен получать достойную зарплату не за счет взяток, а за счет выявления заболеваний, - продолжает эксперт. - Бесплатное обследование есть в городском онкодиспансере, а в Казахском НИИ онкологии и радиологии деньги на обследование не выделяют, и часто люди предъявляют нам претензии за платную помощь. Но каждый понедельник с 8 до 11 утра мы бесплатно консультируем пациентов с подозрением на меланому.
20 мая с 9.00 до 14.00 в поликлинике НИИОР пройдет день открытых дверей, на который приглашаются все желающие пройти бесплатное обследование.
- Лечение на первой стадии онкозаболевания дает прогноз на 100-процентную выживаемость в течение пяти лет, - сообщил дерматоонколог и пластический хирург Алексей ИВАКИН (на снимке). - Но около трети меланом диагностируются в запущенном состоянии. Опухоль может долго не беспокоить. А за последние 15 лет мы выявили 12 случаев ахроматической меланомы, которая вообще не имеет цвет, и разглядеть ее на теле очень сложно.
Но если загорать все-таки хочется? Онкологи советуют принимать солнечные ванны постепенно, когда солнце не так активно: с раннего утра до 12.00 и после 16.00, ближе к вечеру. Обязательно пользоваться защитными кремами.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА и с интернет-ресурсов, Алматы


Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 20 по 26 июля

Золотые слова

«- За всем этим шумом я понял, что данная ситуация подняла важный вопрос сохранения родного языка. И, поверьте, этот вопрос гораздо важнее для казахов, живущих не в Казахстане, а в России! »

Азамат МУСАГАЛИЕВ, капитан команды КВН “Сборная Камызякского края”:
Сказано в Instagram.
Вопрос на засыпку

Облегчат ли поправки в закон “О дорожном движении” жизнь автомобилистов?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров