3375

Транзит ушёл на север

В горсуде Астаны знают, как перекрыть наркотрафик через Казахстан

На примере конкретных дел, связанных с наркотиками, которые рассматривались в специализированном межрайонном суде по уголовным делам (СМУС) Астаны, судьи пришли к весьма неутешительному выводу: правоохранители, призванные противодействовать наркобизнесу, основной упор делают на задержание мелких сбытчиков, в то время как контрабандисты и крупные поставщики, как правило, избегают уголовной ответственности. По словам судьи СМУС Асхата АШИРБЕКОВА, статистика последних трех лет красноречиво свидетельствует об этом.

Вторая причина - несовершенство действующего законодательства. По мнению судьи Верховного суд РК Абдрашита ЖУКЕНОВА, давно пора внести изменения в так называемую сводную таблицу по наркотикам. В Казахстане не раз меняли законодательство, ужесточая борьбу с незаконным наркооборотом, однако это не отразилось на сводной таблице, которая последние 15 лет вообще никак не менялась. Между тем в соседней России, например, такая таблица корректируется после каждого изменения закона (последний раз в 2012 году). По российскому законодательству к особо крупным размерам наркотических средств относится килограмм героина и 10 килограммов гашиша. Для сравнения: у нас грамм героина и 200 граммов гашиша. Судьи считают, что если мы пойдем по российскому пути, то внимание наших силовиков будет приковано исключительно к выявлению каналов контрабанды и крупных оптовиков. Стоит ликвидировать один канал наркотрафика - и сотни мелких сбытчиков останутся без “работы”.
Кроме героина и гашиша нужно пересмотреть и так называемые синтетики, заполонившие ночные клубы и другие увеселительные заведения, где собирается молодежь. И надо сказать, судьи уже нашли единомышленников из полицейского министерства. По данным начальника департамента по борьбе с наркобизнесом МВД Султана КУСЕТОВА, из существующих в мире 72 видов “синтетиков” в Казахстане официально запрещены только 27.
- Для эффективной борьбы с синтетическими наркотиками необходимо менять закон, - говорит генерал-майор Кусетов. - А чтобы определить состав, надо привлекать не только экспертов-химиков, но и наркологов, способных оценить воздействие зелья на организм человека. Проблема “синтетиков” охватила весь мир, и система международного контроля за их распространением не успевает реагировать на новые и новые виды этого наркотика. “Синтетики” завозят из стран Восточной Азии и из Китая под видом курительных смесей и без опаски сбывают клиентам, зная, что по закону никакого наказания за это не будет…
Однако погоду в стране делают все же не “синтетики”, а афганский героин. По данным Организации Объединенных Наций (ООН), Центральная Азия (включая Казахстан) стала международным центром наркотрафика. Экс­перты ООН особо отмечают, что в преступные группировки зачастую входят не только мелкие уличные торговцы, но и представители правоохранительных органов и высокопоставленные чиновники. Годовой доход криминального бизнеса по так называемому западному трафику (Иран, Паки­стан, Турция, Греция, Болгария и далее - Западная Европа) впечатляет - порядка 20 миллиардов долларов. Северный маршрут (в основном через Таджикистан и Киргизию, иногда через Узбекистан или Турк­менистан) в Казахстан и Россию - “весит”, по данным ООН, около 13 “ярдов” “зеленью”! Видимо, именно по этим причинам Казахстан значительно усилил границы современным досмотровым оборудованием, системами защиты и контроля не только в пунктах пропуска, но и по периметру рубежей.
- Результат - дефицит героина в Казах­стане и его существенное подорожание: пять лет назад килограмм стоил 6 тысяч долларов, сегодня - уже 20 тысяч. Вообще, наркоситуация в Казахстане формируется по трем основным направлениям. Первое - транзит афганского героина через нашу страну и его частичное оседание здесь. Второе - собственная сырьевая база наркотиков (печально знаменитая Шуская долина) и третье - активное распространение “синтетиков”, - рассказывает Султан Кусетов.
В МВД уверяют: специальное подразделение “Дельта-Долина” - довольно серьезный заслон для местных наркобаронов. Кроме регулярных рейдов полицейские вместе с представителями Минсельхоза и акимата Жамбылской области разработали дополнительные меры по недопущению культивирования конопли. Сейчас изучается возможность использования спутникового зондирования, в планах - покупка беспилотников для воздушного патрулирования Шуской долины. Но это в перспективе. А что государство может предпринять уже сегодня? Один из вариантов, озвученных судьей Аширбековым, заслуживает внимания.
- Судебная практика свидетельствует, что процессуальное соглашение о признании вины нашло широкое применение, - считает Асхат Аширбеков. - Например, в 2015-м процессуальное соглашение было заключено в 4104 случаях, в прошлом году - в 3358 случаях. Но есть соглашение о сотрудничестве, которое, к сожалению, в 2015-2016 годах не нашло практического применения...
И все же положительный пример есть, правда, единственный. Сотрудники управления специальных прокуроров прокуратуры Астаны, участвуя в расследовании уголовного дела, связанного со сбытом наркотиков организованной преступной группой, заключили процессуальное соглашение с тремя фигурантами этого дела. Суть сделки проста: если обвиняемые - мелкие сбытчики - помогут следствию изобличить крупных поставщиков наркотиков, то прокуроры твердо пообещают ходатайствовать перед судом о снижении им тюремного срока. Вскоре суд привлек поставщиков к уголовной ответственности, прокурор написал ходатайство в суд о снижении срока “добровольным помощникам” - в результате приговор им вынесли более мягкий, чем светило по закону...
Так что же мешает повсеместно внедрить такую практику? По мнению судей, есть несколько моментов. Первый - применение мер безопасности, поскольку в делах о наркобизнесе речь идет об организованной преступности (не исключена расправа в местах лишения свободы с осужденными, раскрывшими весь канал транзита). Второй - нужно ориентировать оперативно-следственные подразделения на широкое применение соглашения о сотрудничестве со следствием.
- Если такие меры будут приняты, то у всех крупных наркоторговцев и поставщиков исчезнет желание поставлять наркотики в Казахстан, что в корне изменит ситуацию с наркотиками в стране, - уверен Асхат Аширбеков.
Кстати, в свое время о политизированности наркобизнеса говорил тогдашний председатель комитета по борьбе с нар-кобизнесом и контролю за оборотом нар­котиков МВД РК Анатолий ВЫБОРОВ. На одной международной конференции по проблемам наркобизнеса генерал Выборов рубил правду-матку, что называется, с плеча:
- В международные каналы транзита нар-котиков начали вмешиваться политики - и это самое страшное! Ведь не секрет, что та же пресловутая арабская весна прошла не без помощи наркоденег. Будет страшно, если и мы увязнем в этой политической игре. Говорят, что ежегодно через Казахстан проходит 50 тонн героина. Почему никто из международных экспертов не говорит, что для производства 50 тонн героина требуется в семь раз больше ангидрида уксусной кислоты? Пусть они объяснят, как эта кислота, да и еще в таких объемах, доходит до афганских регионов, где нет даже железной дороги?!
Позже специалисты ООН ответили генералу. По их данным, с момента ввода в Афганистан в 2001 году войск США и НАТО урожаи опиумного мака в Афганистане выросли в 40 раз! В 2014-м в Афгане количество земель, занятых посевами опийного мака, достигло 250 тысяч гектаров. А вот еще статистика ООН, которая шокирует: ежегодно из Афганистана вывозится около 900 тонн опия и 375 тонн героина. Доходы от продажи наркотиков составили 15 миллиардов долларов (годовой доход мировых наркокартелей составляет суммарно 400 миллиардов долларов). Такая вот наркоарифметика: за пять килограммов выращенного опия афганский фермер получает 600 долларов, а примерно 500 граммов героина, произведенного из этого количества опия, продается в Европе за 150 тысяч долларов!
Увы, Казахстану в мировом наркообороте отведена не последняя роль: по данным той же ООН, через нашу страну ежегодно перевозится до 150 тонн героина и опия. Более 93 процентов марихуаны и 85 процентов гашиша, завозимых в Россию и Европу, имеют шускую родословную. Между тем, по данным Генпрокуратуры РК, ежегодно в нашей стране изымается не более 20-25 тонн различных наркотиков. А ведь цифра могла бы быть в разы больше...
Отдельная тема для разговора - антинаркотическая пропаганда. Серьезные деньги на нее в последний раз выделяли в 2009 году, когда полицейским министерством рулил Серик БАЙМАГАМБЕТОВ (позже, в бытность председателем казахстанской таможни, был приговорен к 10 годам колонии за получение взятки в особо крупном размере). Тогда задумывалось в течение трех лет потратить 637 миллионов тенге в рамках борьбы с наркобизнесом в 2009-2011 годах. Но позже, как это нередко у нас бывает, сняли с десяток клипов, профинансировали выпуск пары-тройки антинаркотических журналов, провели несколько тематических семинаров. Чем, как говорится, и сердце успокоилось...

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть