⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

На том и спалились...

Ирина МОСКОВКА

В минувший четверг в соцсетях поднялся большой шум из-за пламенного инцидента на территории общественного природного заповедника “Ақбөкен” в Улытауском районе Карагандинской области.
Известные казахстанцы, блогеры и отреагировавшие на их посты комментаторы вовсю костерили неведомых браконьеров, которые якобы обстреляли машину погнавшихся за ними инспекторов. Автомобиль загорелся. Но вовсе не из-за попадания пуль и целенаправленного поджога, как утверждали инспекторы. Чуть позже полицейские выяснили, что эти люди лгали: возгорание произошло из-за оказавшейся под днищем сухой травы.
Видеоролик, где был запечатлен полыхающий УАЗ, разместил на своей странице в Фейсбуке бизнесмен Маргулан СЕЙСЕМБАЙ. “…По утверждениям инспекторов, произошло столкновение с браконьерами. Был обстрелян один экипаж. После чего из преследуемой машины кинули неизвестный предмет в нашу машину, после чего машина вспыхнула. Люди не пострадали, за исключением формы одежды. Машина сгорела полностью. К сожалению, видеорегистратор и камера сгорели. Люди в первый момент думали о себе. Потом уже стали выхватывать вещи. Номеров на машине браконьеров не было. Дело в том, что браконьеры с номерами не ездят по степи. Пока только известно, что это был “ленд крузер” серого цвета, 105 кузов”, - сообщил Сейсембай.
Пользователи соцсетей тут же принялись ругать неизвестных злодеев, а некоторые СМИ размещали на своих лентах эту новость с утвердительными заголовками, словно факты обстрела и поджога были уже подтверждены. Однако вчера утром карагандинские полицейские опровергли эту версию.
- По показаниям водителя и четырех пассажиров, они увидели пыль от движущегося транспорта, после чего решили преследовать автомашину возможных браконьеров. Однако не догнали ее, - рассказал пресс-секретарь ДВД Карагандинской области Бакытжан КУДИЯРОВ. - В их автомашине из-за сбора сухой травы произошло возгорание, в результате чего автотранспорт сгорел. При этом никакого обстрела и поджога не было.
Полицейские обращают внимание, что распространение заведомо ложной информации преследуется по закону. Сейчас они рассматривают вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.
“…К сожалению, подтвердились мои худшие опасения, что это ложь инспекторов. Для принятия мер я созвал заседание попечительского совета ОПЗ “Ақбөкен” на 15 июня…” - отметил после заявления полиции Сейсембай.

Ирина МОСКОВКА, фото с интернет-ресурсов, Караганда

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 27 июня

Золотые слова

«- Если говорить об авторстве этой идеи в Казахстане, автором является партия “Нур Отан”. »

Дархан КАЛЕТАЕВ, сенатор:
Сказано по поводу переименования столичного аэропорта в честь президента, предложенного Калетаевым еще в 2009 году.
Вопрос на засыпку

Часто ли вам приходится ходить в ЦОН?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров