⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Лучше не тормозить

Оксана АКУЛОВА

В Алматы произошло очередное резонансное ДТП с участием автобуса, который снес на своем пути восемь легковых машин. После ЧП горожане снова заговорили о безо­бразной работе общественного транспорта.
По информации полицейских, которую распространила пресс-служба ДВД Алматы, “в воскресенье около 9.30 водитель автобуса марки Yutong 124-го маршрута, двигаясь в северном направлении, не справившись с рулевым управлением, допустил наезд на восемь автотранспортных средств, которые были припаркованы на обочине дороги и находились на проезжей части”. Ехал он по улице Алтынсарина, а вынужденно притормозил только перед Улугбека. Пострадали пять человек - четверо взрослых и один ребенок. Их госпитализировали в разные больницы города, но после тщательного осмотра всех без исключения отправили домой на амбулаторное лечение.
Чуть позже на сайтах информагентств появились сообщения о том, что у автобуса отказали тормоза, поэтому он и не смог вовремя остановиться. Но полицейские, к которым мы обратились за комментариями, пока не спешат с выводами и предлагают подождать результатов экспертиз.
- В данный момент проводится досудебное расследование. Возбуждено уголовное дело по статье 345 УК, - сообщила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат АЗИРБЕК. - Предстоит провести ряд экспертиз, в частности автотехническую, установить степень причинения тяжести вреда здоровью пострадавших. Только после того, как будут проведены все необходимые процедуры (на это уйдет не менее 20 дней), может появиться официальная версия произошедшего.
Мы тем временем задались вопросом: а не пора ли городским властям провести тщательную проверку в автопарках, ведь воскресная авария, увы, лишь очередная в списке ДТП с участием автобусов. Но и в акимате будут ждать результатов расследования. Если оно покажет, что ЧП действительно произошло из-за отказавших тормозов, в автопарках могут пройти проверки. Здесь не хотят делать скоропалительных выводов. Хотя промедление, на мой взгляд, тоже не на руку городским властям. Ведь у алматинцев и без того весьма скептическое отношение к программам по развитию общественного транспорта, которые так активно продвигает акимат.
Еще парочку подобных аварий, и мы дождемся того, что на автобусах перестанут ездить все те, у кого есть хоть какая-то альтернатива. Здоровье - оно все же дороже, чем любые, пусть даже самые правильные, идеи городских властей. Так что лучше не тормозить.

Оксана АКУЛОВА, фото с сайта tengrinews.kz, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 24 по 30 мая

Золотые слова

«- В основе какого-то грамотного инвестиционного проекта может лежать простое желание получить откат. И одно другому не мешает, что примечательно. »

Данияр АШИМБАЕВ, политолог:
Сказано в интервью порталу ИАЦ.
Вопрос на засыпку

Оправдывает ли себя ЕНТ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров