⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Нужна дамба, иначе - амба!

Малика АШИМОВА

Уголовное дело в отношении должностных лиц ГУ “Аппарат акима города Атбасара” Акмолинской области прекращено за отсутствием состава преступления. Это дело как дамоклов меч несколько месяцев висело над районом после сильного паводка и пострадавшей от большой воды земляной насыпи.

Эту новость сообщил вчера аким Атбасарского района Андрей НИКИШОВ. Но вернемся к событиям грозной весны-2017. Город трижды переживал до этого удар стихии - в 2005, 2007 и 2014 годах. Чтобы защитить население, было принято решение построить земляную насыпь, хотя, по идее, здесь нужно более основательное сооружение. Но оно требует колоссальных затрат, поэтому обошлись малой кровью - на земляной вал потратили в общей сложности около 200 миллионов тенге. Свою задачу во время паводка вал выполнил, но только отчасти - спасти город полностью не удалось. В итоге под воду попало больше 600 домов.
В Атбасарском районе обследованы 633 жилых дома, 457 признаны аварийными, 176 подлежат текущему ремонту. Кроме этого подверглись подтоплению объекты социального значения - СШ № 1 и загородный оздоровительный комплекс “Ишим”, транспортные коммуникации. Это дороги, мосты, водопропускные сооружения. Но, по словам акима, последствия были бы больше, не встань на пути воды земляная дамба.

Общая сумма ущерба составила 332,874 млн. тенге. Пострадавшие получили единовременное пособие. Сейчас активно восстанавливают все пострадавшие соцобъекты.
И самое главное: в городе Атбасаре началось строительство 11 домов для жителей, чьи жилища подверглись значительному подтоплению и не подлежат восстановлению, это будут новые многоквартирные комплексы. Первые шесть домов сдадут в конце года, остальные - в следующем. Уже завезены техника, контейнеры, прорыт первый котлован.
К слову, из областного бюджета на ликвидацию последствий от паводка в Атбасарский район направлено 513 миллионов тенге. Кроме того, из благотворительных средств со специально открытого счета перечислено 30 миллионов 500 тысяч тенге.
В общей сложности для всех семи районов, где похозяйничала весенняя вода, требуется 6,3 миллиарда тенге. Получит ли их область - пока под вопросом. Напомним, что в прошлые годы счет тоже шел на миллиарды. Так что впору задуматься об основательной дамбе, чтобы каждый раз не разгружать бюджет на большие деньги.

Малика АШИМОВА, фото предоставлены ДЧС области, Кокшетау

Загрузка...
Астропрогноз
на 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева