⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бес свидетелей

Антон МОЛДИН

Пожилая жительница Актобе Анастасия НЕФЕДОВА, после того как примкнула к секте “Свидетели Иеговы”, дальнейшей счастливой жизни с родственниками предпочла встречу… с умершим сыном и отписала свой дом “братьям и сестрам” по вере. Ее внучке Юлии ЯРОСЛАВЦЕВОЙ понадобилось долгих пять лет, чтобы доказать свое родство с бабушкой, и теперь она намерена добиться наказания иеговистов, потому что именно их считает виновными в смерти близкого человека.

Со своей бабушкой Анастасией Нефедовой Юлия была разлучена в раннем детстве: совместная жизнь ее отца - сына Анастасии Павловны - и матери не сложилась и молодая женщина уехала с малышкой. Но когда Юлии исполнилось 14 лет, внучка стала жить со своей бабушкой. Пожилая женщина, рано потерявшая мужа, а затем и единственного сына, была несказанно рада новой встрече с Юлией.
- Бабушка была очень доброй, доверчивой, открытой и общительной. Мы отмечали вместе с ней все светские праздники, ходили в церковь, пекли куличи на Пасху, на Родительский день навещали могилы моих деда и отца, - начинает свою печальную историю Юлия Ярославцева. - И все было бы хорошо, не появись однажды в нашей жизни иеговисты. Бабу Настю, как она мне позже сама рассказала, адепты этого учения заприметили на улице, расспросили, знает ли она имя бога, предложили безобидную на первый взгляд брошюру. И через какое-то время бабуля перестала отмечать праздники и общаться с соседями...
Новые друзья Анастасии Нефедовой были очень милыми и обходительными, понимающими и сочувствующими. Но Юлия, несмотря на свой юный возраст, понимала, что происходит что-то неладное. Сегодня Ярославцева убеждена: адепты зала царства беспощадно сыграли на горе и чувствах пенсионерки.
- Я спрашивала бабушку, мол, почему ты ходишь к ним - отвлекаешься от чего-то или что-то невероятно интересное они говорят тебе. На что бабуля ответила: “Юль, они обещали мне встречу с Сереженькой!” Она верила, что, только став иеговисткой, она может встретиться с умершим сыном, по которому очень скучала, - вздыхает молодая женщина.
Юлию тревожило, что баба Настя все меньше интересовалась происходившим вокруг. Внучка не раз пыталась взбодрить ее своими будущими планами на жизнь: как поступит на учебу, станет успешным человеком, как подарит ей правнуков. И это дало свои плоды: бабушка вновь стала общаться с соседями, отмечать с ними, как раньше, праздники. Между тем у Юлии появились свои дети. Однако перемены в жизни и поведении Анастасии Павловны заметили и иеговисты.
- Бабушка рассказывала им про меня, делилась с ними своими радостями. И те стали чаще приходить к нам в дом, - продолжает Ярославцева. - При этом они всячески пытались очаровать и меня, задавали разные учтивые вопросы, откуда я родом, что думаю о свидетелях Иеговы. А потом, наверное, видя, что я не поддаюсь их сладким словам, подселили к нам свою квартирантку.
Квартирантка и Юлия часто спорили. И с каждым разом их дискуссии становились все горячее. Анастасия Павловна просила снисхождения у постоялицы для своей внучки за ее спиной, упрашивала Юлию читать литературу о свидетелях, а молодая женщина всячески пыталась донести до своей бабули, что ее новая религия становится причиной разлада между ними.
Постепенно ситуация в доме стала невыносимой. В один из дней Ярославцева узнала, что она теперь не прописана по адресу своей бабушки. А вскоре с согласия Анастасии Павловны Юлию с двумя детьми и вовсе выставили за дверь.
- Конечно, я обратилась к участковому. И не раз призывала его вмешаться в ситуацию. Но бабушка начинала напирать на меня: зачем ты пишешь заявления, ты против меня? зачем ты так меня расстраиваешь?
Полицейских пожилая женщина уверяла, что ее никто не обижает, не притесняет, не манипулирует ее сознанием. Но Юлия видела, что у бабушки стало заметно сдавать здоровье. Пенсионерку все чаще охватывала апатия, физическая вялость.
- Бабушка вдруг стала страдать от артериального давления, хотя, будучи медиком, легко могла саму себя быстро привести в норму, отлично знала свой организм. И ее по-прежнему почему-то тянуло к иеговистам! А они в тот период просто оккупировали бабу Настю: бесконечно звонили по телефону, а придя в гости, подолгу не уходили. Даже из Польши приезжали их представители, вели бесконечные беседы с Нефедовой.
Однажды Юлии удалось попасть в дом бабушки, и она ужаснулась увиденному:
- Иеговисты меня еле пустили! Смотрю - она сидит на кровати, а в ушах и носу вата. Спрашиваю: бабушка, что за кровь?! А она: мне дают новые мощные таблетки, от них вот такие побочные действия, но все, мол, будет в порядке. Она полностью доверилась им!
Кроме Юлии отбить Анастасию Павловну от иеговистов пытались и соседи, но все попытки, увы, оказались тщетными. Вскоре пенсионерка умерла.
- Как-то соседи сообщили мне, что к бабушке приезжала “скорая”. Я тут же примчалась. Но иеговисты сказали, что дома, мол, никого нет, бабушка уехала в санаторий. Я не поверила, захожу в спальню, а там бабушка на кровати - мертвая. Получается, баба Настя умерла через два месяца после моего насильственного выселения.
А потом выяснилось, что новым владельцем дома Анастасии Нефедовой стал некий Бауыржан БАКТЫБАЕВ.
- Оказалось, что бабушка перед смертью оформила на него дарственную. Мне сказали, что я никто! - возмущенно восклицает Ярославцева.
Через некоторое время новый хозяин жилья продал его. Юлия обратилась в казахстанский центр “Свидетелей Иеговы”, рассказала о случившемся, ставила множество вопросов в надежде вернуть бабушкин дом, но ответа так и не получила.
Тогда Ярославцева твердо решила найти виновных в произошедшем с бабой Настей и наказать их по закону. Но из-за того, что в детстве Юлия была записана на фамилию своей матери, в соответствующих госорганах возникли сомнения в родстве молодой женщины с Анастасией Нефедовой. Однако Ярославцевой все же удалось доказать, что она является близкой родственницей скончавшейся пенсионерки. Женщина нашла своего сводного брата на Украине - сына от второй жены отца Юлии, и он подтвердил родство с Ярославцевой. Правда, на это ушло без малого пять лет!..
- Вопрос упирался только в факт моего родства с бабой Настей. Теперь я посмотрю, как будут действовать правоохранительные органы, куда я обратилась с заявлением о расследовании. Тем более что так называемые бабушкины друзья до сих пор проживают в Актобе. Я добьюсь их наказания! - полна решимости Юлия.

Для справки

-“Свидетели Иеговы” легально обосновались в Казахстане в 1997 году, прошли перерегистрацию в 2013-м. В настоящее время в республике насчитывается до 17 тысяч иеговистов.
- По информации директора ОЮЛ “Ассоциация центров исследования религий” Юлии Денисенко, после запрета в России деятельности “Свидетелей Иеговы” адепты этой секты активизировали свою работу в Казахстане: если за три года на “горячую линию 114” поступила всего 61 жалоба на свидетелей, то только за одну неделю поступило девять обращений. Казахстанцы просят запретить деятельность свидетелей и в нашей республике.
- Согласно закону “О религиозной деятельности и религиозных объединениях” “распространение информационных материалов религиозного содержания допускается только в культовых зданиях”. За распространение религиозной литературы вне установленных мест и культовых зданий миссионерам грозит штраф в 50 месячных расчетных показателей, то есть 113 450 тенге (в этом году 1 МРП составляет 2269 тенге).

Антон МОЛДИН, фото автора и из личного архива Юлии ЯРОСЛАВЦЕВОЙ, Актобе

Комментарий в тему

Ольга ВОРОНЕВИЧ, главный специалист управления по делам религий Актюбинской области:
- Случай с Нефедовой нам известен. Мы советуем при любых подозрительных ситуациях на тему религии обращаться в правоохранительные органы, информационно-аналитический центр “Ансар” и наше управление. Недопустимо по казахстанским законам подходить к человеку на улице и пихать ему какие-то брошюры. Мы постараемся оказать всяческую помощь Ярославцевой.

Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Nogay
7 июля 2017, 21:16
странно, что сомнения были. видно же, что бабушка и внучка похожи по фотографиям
Ссылка
Money
7 июля 2017, 21:31
буквально не давно читал,что при новом начальнике департаменте внутренних дел Актюбинской области Абисатове свыше 20 радикалоы разоблачены были в воровстве,изнасиловании и т.д. и.т.п. ДВД,помоги теперь этой девушке! ты можешь!
Ссылка
urmas
8 июля 2017, 12:07
А вы курметте казактар учитесь у россиян. В Ресей эта секта запрещена законом.
Ссылка
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- ...У нас будет три языка межнационального общения: и английский, и казахский, и русский. Кто его знает, может, и китайский.»

Владимир БОЖКО, зампред мажилиса:
Вопрос на засыпку

Реально ли,по вашему мнению, получить участок под ИЖС абсолютно бесплатно?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров