⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Роковое утро

Семья иностранцев погибла вчера в результате пожара в элитном доме “Хайвилл” в самом центре Астаны. Двое из них - дети 8 и 17 лет, приехавшие в столицу погостить. Причина случившегося выясняется, по неофициальным данным - короткое замыкание электропроводки.

Огонь вспыхнул около пяти часов утра, когда большинство жителей спали, на девятом этаже 24-этажного дома. По сообщению ДЧС Астаны, в помещении горели мебель, бытовая техника и вещи на общей площади 65 м2. Именно такую площадь занимают 1-комнатные квартиры в “Хайвилле”, пользующиеся особым спросом у квартиросъемщиков.
- От отравления угарным газом погибли четыре человека, двое из них - дети. Причина пожара выяс­няется. Наше дело закончилось там, где был ликвидирован пожар, а тела были переданы “скорой помощи”, - коротко прокомментировал ЧП официальный представитель КЧС МВД РК Руслан ИМАНКУЛОВ.

Более подробные сведения о жертвах сообщили в ДВД Астаны.
- Обнаружены были трупы гражданина Нигерии, 1953 года рождения, а также его супруги - гражданки Великобритании, 1963 года рождения, и их двоих детей, также граждан Великобритании, 1999 и 2009 годов рождения. В данное время столичной полицией проводится досудебное расследование по статье 292 “нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть по неосторожности двух или более лиц”. Назначены необходимые экспертизы, - рассказала пресс-секретарь столичного департамента внутренних дел София КЫЛЫШБЕКОВА.
64-летний хирург из Нигерии преподавал в школе медицины Назарбаев Университета. До этого он некоторое время работал в Великобритании, где и познакомился со своей женой. Она вместе с двумя детьми приехала к мужу в Астану накануне - 12 июля.
В МИД Казахстана гибель иностранцев не комментируют.
- Нам ничего не известно об этом инциденте. Мы занимаемся ситуацией с нашими гражданами за рубежом, а не иностранцами внутри страны. Согласно сложившейся практике, если с иностранцем что-то случается, то ДВД или МВД информирует об этом посольства той страны, к гражданству которой и относится гражданин. Так же, как и за рубежом, когда происходит что-то с нашими гражданами: наши выясняют подробности, связываются с местными правоохранительными органами и отрабатывают необходимые мероприятия, - сообщил руководитель пресс-службы МИД Ануар ЖАЙНАКОВ.
Между тем этот пожар не первый в “Хайвилле” - одном из наи­более престижных жилых комплексов столицы. Всего неделю назад он горел из-за неправильно установленного кондиционера. А впервые в нынешнем году возгорание случилось в феврале - тогда эвакуировали сразу 150 жильцов “умного дома”.
К слову, в казахстанском списке “Форбса” среди самых дорогих жилых комплексов “Хайвилл” занимает пятое место - и держит первенство в рейтинге самого востребованного у арендаторов жилья. Пишут, что треть всех квартир в “Хайвилле” сдается в аренду. Столь высокий интерес объясняется его расположением в новом административном центре Астаны рядом с Пирамидой, Президентским парком, Дворцом независимости и другими важными объектами столицы Казахстана. Комплекс считается городом в городе - развитая внутренняя инфраструктура делает его фактически автономным.
Остается лишь догадываться о том, как вчерашнее ЧП отразится на репутации этого “чудо-дома”...

Тогжан ГАНИ,  Астана

Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Miru
14 июля 2017, 22:15
Айсултан живет в этом доме в 800 кв.м.
Ссылка
klain
16 июля 2017, 05:52
Хрущевки,построенные в "застойное" время простояли 50 лет ,и простоят еще столько,а сейчас дома то падают через полтора года,то горят по три раза за год.
Ссылка
tke4zzmddg
17 июля 2017, 19:06
выяснилось что 97% граждан заражены паразитами и токсинами, а они прямо или косвенно вызывают большинство наших болезней, даже такие как рак и ожирение, проблемы сердца и остальные. Но теперь есть спасение и можно за неделю очиститься. Очистка кардинально улучшила мое здоровье и самочувствие, советую всем попробовать. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением --- http://upl.pp.ua/ochistka
Ссылка
Астропрогноз
на 29 июля

Золотые слова

«- Некоторые люди не могут просто любить свою родину. Им обязательно нужно параллельно кого-то ненавидеть... »

Есет ЕСЕНГАРАЕВ, социолог:
Сказано на интернет-портале 365info.kz
Вопрос на засыпку

Вы поедете отдыхать на казахстанские курорты, если...

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров