⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Многодетный террорист

Злата УДОВИЧЕНКО

В Уральске начался суд над шейхом Халилом, депортированным в Казахстан из Саудовской Аравии. Многодетного отца обвиняют в возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни, повлекшей тяжкие последствия.
По версии следствия, идеи радикального ислама шейх Халил, он же Абдухалил АБДУЖАББАРОВ, начал проповедовать в начале 2000-х. До этого он учился и работал в Пакистане, где предположительно и примкнул к нетрадиционному течению ислама. Оттуда нелегально переправлялся в Афганистан, там закрепил свои навыки в лагерях по подготовке моджахедов, а затем приехал в Казахстан. Здесь он в течение нескольких лет проповедовал так называемый чистый ислам и сумел создать несколько скрытых радикальных ячеек в городах Актобе, Атырау и Уральске. В 2006 году шейх Халил уехал в Саудовскую Аравию и продолжал свою деятельность оттуда.
В Саудовской Аравии шейха Халила задержали по ориентировке казахстанского КНБ и депортировали из страны. Сразу по прибытии в Алматы шейха арестовали. Тогда же чекисты сообщали, что некоторые последователи шейха Халила участвовали в совершении террористических акций в Казахстане. Были такие, кто выехал в Афганистан и Сирию для вступления в отряды боевиков.
Сам подсудимый с предъявленным ему обвинением не согласен. К слову, у 42-летнего Абдухалила Абдужаббарова на сегодня десять детей, девять из которых несовершеннолетние.
По решению судьи Руслана ЖУМАГУЛОВА суд пройдет в открытом режиме.
Но 25 из 100 свидетелей по делу шейха Халила попросили суд допрашивать их в закрытом режиме, опасаясь за свою жизнь. Эти ходатайства суд удовлетворил.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева