1772

Свалочный поток

Восточный Казахстан утопает в мусоре

Областная прокуратура бьет в колокола: наряду с неизживными экологическими проблемами региона, связанными с деятельностью промышленных гигантов, свою смрадную лепту в ухудшающуюся среду обитания вносят никем не контролируемые горы свалок.

В Восточном Казахстане 25 полигонов твердых бытовых отходов и 257 сельских свалок, которые каждый год увеличиваются на 150-200 тыс. тонн. К настоящему времени общая масса скопившегося там мусора и ТБО уже превысила 9 млн. тонн! При этом только восемь процентов мусоросборников имеют разрешительные документы - прозвучало словно взорвавшейся бомбой на специальном оперативном межведомственном совещании, состоявшемся в надзорном органе региона. Причем за последние годы ни один кило­грамм отходов не был отсортирован для переработки, а технологии захоронения не соблюдаются.
- Действующие полигоны не отвечают экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, - поведали в прокуратуре. - В нарушение требований законодательства полигоны принимают на хранение вместе с бытовыми отходами и потенциально опасные компоненты: батарейки, лампы, краски, медикаменты, ртутьсодержащие вещества, шины и многое другое. Отсутствуют изоляционные покрытия и системы сбора и переработки сточных вод. В результате вредные вещества - ртуть, тяжелые металлы и химические соединения, образующиеся в процессе разложения отходов, проникают в почву и грунтовые воды.
Стихийные свалки есть во всех районах области, что, утверждают в прокуратуре, свидетельствует о слабой работе местных исполнительных органов. О чем еще говорить, если, по сведениям акимата Усть-Каменогорска, в самом областном центре только 70 процентов горожан пользуются услугами специализированных организаций по вывозу мусора. Соответственно, более 96 тысяч человек вывозят и выбрасывают мусор куда и где придется. Только в 2016 году на ликвидацию таких самостийных свалок из городского бюджета было выделено 6,6 млн. тенге, но ситуация не изменилась.
В надзорном ведомстве отмечают, что одна из основных проблем в этой сфере человеческой жизнедеятельности - отсутствие в регионе мусороперерабатывающих производств.
- Коммунальные предприятия не спешат исправлять проблему, - прокомментировал ситуацию руководитель департамента экологии Восточно-Казахстанской области Дмитрий КАВРИГИН. - В прошлом году вступили поправки в Экологический кодекс, которые запрещают принимать на полигоны бумагу, стекло, пластик, то есть плохо разлагающиеся отходы, однако проблема по-прежнему не решается, необходимо создавать сортировочные линии. Сейчас мы ведем работу с местными исполнительными органами, объясняем проблему.
Обещаниями кормят и сами предприятия по сбору мусора. Мол, сейчас денег на организацию сортировочных линий попросту нет, но, как только они появятся, стеклышко будет к стеклышку, бумажка - к бумажке. Но когда наступит это время, владельцы доходно-отходных организаций не поясняют.
Прокуроры настоятельно советуют всем заинтересованным сторонам - и акиматам, и экологам, и коммунальщикам - в ближайшее время составить комплексный план по решению мусорной проб­лемы. Иначе уже через несколько лет регион может погрузиться в мусорные завалы…
Кстати, в акимате Усть-Каменогорска уже выбрали новое место для городской свалки. Осталось только убедить жильцов близлежащих элитных поселков, куда будет тянуть смрадом от отходов, в том, что соседство со столь сомнительным объектом непременный атрибут VIP-статуса…

Евгений ФОМИНЫХ, фото УЧС, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть