⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Последний полёт

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Если бы государство уделяло побольше внимания мелким фермерским хозяйствам и организованно проводило обработку полей, то трагедии могло не быть, считают жители села Шолакай, где на днях упал самолет, проводивший опрыскивание кукурузы. Пилот и его пассажир - фермер одного из крестьянских хозяйств - погибли. 

Сельчане беспомощно наблюдали, как самолет долго кружил над аулом, прежде чем рухнул на зерноток.
- Когда наверху произошел сильный хлопок, мы поняли, что сейчас случится что-то страшное, - рассказывает один из очевидцев крушения воздушного судна охранник зернотока Ислам ИБРАИМОВ. - Не прошло и нескольких секунд, как самолет полетел камнем вниз. Чуда не произошло. Он упал. Я словно врос в землю. Не мог сделать даже шаг, те, кто стоял рядом со мной, тут же побежали на место трагедии.
Самолет Як-12 1963 года выпуска опрыскивал кукурузные поля ядохимикатами. Судно принадлежало компании “КазАвиа”. На борту самолета находились два человека: 54-летний пилот Хамит АКБЕРГЕНОВ, уроженец Карагандинской области, и пассажир - 39-летний житель села Шолакай Масимжан МАСИМОВ, глава крестьянского хозяйства “Аршидинов К.”.
По словам очевидцев, самолет загорелся не сразу. Находившиеся поблизости местные жители попытались открыть окно и спасти людей.
- Как сказал мой брат, пилот был весь в крови и не подавал признаков жизни. Но брат все равно пытался высвободить его из ремней безопасности, - рассказывает Дильмурат ТЕИПОВ, родственник одного из тех парней, которые первыми пришли на помощь.
Воздушное судно взорвалось через несколько минут, словно ожидая, когда же сельчане убегут в безопасное место.
- Мы только сейчас поняли, почему пилот самолета так долго кружил над селом - видимо, была какая-то неполадка, и он искал безлюдное место, чтобы там посадить самолет, - рассказывает другой очевидец Нуршат ТЕИПОВ.
Эта авиакатастрофа и гибель двух человек потрясли жителей Шолакая.
- Мы его любя называли Кинг-Конг. За то, что он был такой огромный. Но, несмотря на свой рост и вес, он был очень мягким, готовым в любое время прийти на помощь, - вздыхает сосед погибшего Масимжана Масимова Талыпжан ЯКУПОВ. - Пытаясь спасти пилота, мы не заметили оставшегося под крылом самолета Масимжана. Как жаль, если бы мы увидели его, несмотря на огонь, вытащили бы.
Последние тридцать лет шолакаевцы обрабатывали свои поля вручную. Сельчане говорят, что идея возобновить борьбу с вредителями кукурузы с воздуха принадлежала Масимжану Масимову.
- Кто бы мог подумать, что в нашу глухомань прилетит самолет? Тем более для обработки полей, - восклицает Камал ТОХТАХУНОВ. - Именно Масимжан уговорил всех фермеров, как в советское время, опрыскивание полей производить с самолетов. Поехал в Алматы, договорился с компанией “КазАвиа”, чтобы они нашли время для обработки.
Фирма, оказывается, не берется обрабатывать поля, если площадь посевов меньше 300 га. Поэтому Масимжан обошел 65 крестьянских хозяйств, расположенных в Шолакайской долине, объясняя, что опрыскивать кукурузные поля ядохимикатами намного эффективнее с воздуха, нежели каждый бы обрабатывал свои поля вручную. За каждый гектар обработки нужно было заплатить по 3,5 тыс. тенге. Он собрал и эти деньги. Заручившись поддержкой односельчан, Масимжан все-таки пригнал самолет в Шолакай. Фермер сам поднялся в воздух с пилотом, чтобы показать сверху поля, которые нужно обработать.
- Пять дней он в небо глядел, все ждал этот самолет. А когда ему позвонили и сказали, что воздушное судно готово и он может приехать за ним, целый день счастливый ходил. Вечером говорит мне: апа, разбуди меня завтра в 4 утра, я не должен проспать, а то людей подведу. Почему он сел в этот самолет, неужели не было специалистов в районе, которые начертили бы карту полей, которые этот самолет должен был обработать? Почему власти о нас вспоминают только во время рекордного урожая? Где их помощь? - убивается мать Масимжана Рукиям ГАППАРОВА. - Это страшное горе для нас, престарелых родителей. Каково его отцу Мухаметжану в свои 80 лет хоронить еще молодого сына? Кто теперь будет воспитывать его детей?
Их у Масимжана осталось пятеро. Все несовершеннолетние...
- Семья Масимовых многодетная. Их четверо братьев и три сестры. Все они очень трудолюбивые, уважаемые в Панфиловском районе люди, не нуждаются в материальной поддержке. Но все же акимат района все затраты на похороны взял на себя, да и люди у нас сплоченные - все как один в эту трудную минуту поддерживают их, - говорит аким Шолакайского сельского округа Таиржан АСМАТОЛАЕВ.
Труд крестьянина никогда не был легким. Но неужели урожай стоит человеческой жизни?
- Они должны были обработать свои поля от кукурузного (стеблевого) мотылька. Он не входит в перечень особо опасных вредителей, поэтому субсидии на этот вид не выделяются, - попытался снять с себя ответственность замакима Алматинской области Серик БЕСКЕМПИРОВ, курирующий вопросы сельского хозяйства. - Крестьянским хозяйствам Панфиловского района были выписаны предписания, они должны карантинные мероприятия провести за свой счет.
Этот вредитель повреждает более двухсот видов растений. Он сильно досаждает кукурузоводам Панфиловского района, и есть риск распространения в соседний Уйгурский район. Энергичный и ответственный Масимжан так хотел спасти фермеров от этой напасти…
Мог ли он, человек посторонний, находиться на борту самолета в момент служебного вылета воздушного судна? В этом разбирается прокуратура Панфиловского района. А жители Шолакая убеждены: если бы государство больше внимания уделяло мелким фермерским хозяйствам и помогало в организации агротехнических мероприятий, то и подобных трагедий удалось бы избежать.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган - Жаркент - Шолакай

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров