⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Или брат, или зверь?

Евгений ФОМИНЫХ

Кошмарная история в Восточном Казахстане: 14-летняя девочка беременна от… своего 34-летнего двоюродного брата! Родственник имел длительную интимную связь с несовершеннолетней, но за свое преступление получил всего два года колонии.
…Слямбаевы не знают, как быть дальше. Они пытаются доказать, казалось бы, очевидное: Айгуль неоднократно насиловал ее двоюродный брат Куаныш, от которого она забеременела. Даже страх огласки кошмарного факта не останавливает родных девочки. Они откровенно рассказывают о случившемся, чтобы виновный, по их мнению, получил заслуженное наказание.
- Айгуль - девочка самостоятельная, мы все живем в Тарбагатайском районе, семья большая, дружная, - рассказывает дядя пострадавшей Тлек. - В селе времени свободного немного. Племянница сама стирает, ведет хозяйство, хорошо учится, отлично ведет себя. Поэтому родные не сразу заметили перемены - она стала поправляться и закрылась от окружающих. Мать связала это с недавним лечением девочки: решили, что лекарства вызвали такие изменения. А на приеме у врача ей внезапно сказали, что Айгуль на шестом месяце беременности.
Родные поверить не могли: как, почему?! Провели второе УЗИ - беременность подтвердилась. Под нажимом родни девочка рассказала, что в октябре 2016 года подверглась сексуальному домогательству со стороны двоюродного брата.
- Он живет отдельно от семьи Айгуль, но очень часто бывает у них в гостях, - рассказывает Тлек. - У него отец - инвалид, Куаныш ему помогает, постоянной работы у него нет, иногда пасет скот, ухаживает за животными. Никто и подумать не мог, что он домогался Айгуль. Она несколько раз была у него, помогала его пожилым родителям. Как все произошло, непонятно. Он же никогда не показывал, что как-то особенно к Айгуль относится, прямо как актер себя вел, вообще никаких эмоций. По словам Айгуль, после первого случая Куаныш пригрозил ей расправой: если она кому-нибудь расскажет, ей будет очень плохо. Он ее насиловал и в январе 2017-го, и в марте. Это те случаи, о которых удалось узнать психологам.
По словам родственников девочки, как только в семье узнали о случившемся, обратились в полицию. Куаныша арестовали. Мужчина, по словам родственников, сразу пошел на сделку со следствием и признался в том, что имел контакт с подростком, но настаивал, что все происходило по обоюдному согласию.
- А дальше, по нашему мнению, полицейские воспользовались юридической неосведомленностью родителей Айгуль, - высказывает мнение Тлек. - Когда она давала показания, отец и мать подписывали их, доверяли полицейским. В результате получилось так, что Куаныша осудили по статье “действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетия”. То есть никто даже не говорил об изнасиловании ребенка! В результате в специализированном суде по делам несовершеннолетних его приговорили к двум годам заключения. Сама статья предусматривает до пяти лет.
Сказать, что родственники были шокированы - значит не сказать ничего. Они были уверены, что Куаныша закроют на долгие годы.
- Как вообще получилось, что такое мягкое наказание? - вопрошает отец Айгуль Нуржан. - Ударишь кого-то - суд дает два года. А здесь столько же за “действия сексуального характера с несовершеннолетним”. Этого я понять не могу.
- Комментировать дела подобной категории мы не можем, - рассказали в Восточно-Казах­станском областном суде. - Приговор вынесен. Участники процесса могут обжаловать его в суде вышестоящей инстанции.
Слямбаевы намерены подать апелляцию и доказать, что случившееся - насилие в отношении ребенка.
- Мы во что бы то ни стало добьемся справедливости, - уверен Тлек.

Евгений ФОМИНЫХ, Усть-Каменогорск

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров