⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бег по спортивно-криминальной дорожке

Ульяна АШИМОВА

В Петропавловске продолжают расследовать перестрелку, которая произошла между молодежными группировками. Парни, младшему из которых всего 16 лет, вооружившись травматом и обрезами, приехали на стрелку. Один из участников конфликта получил столь серьезное дробовое ранение в ногу, что конечность пришлось ампутировать (см. “Где тот, кто стрелял?”, “Время” от 3.8.2017 г.). Полиция сообщила, что троих участников перестрелки задержали по горячим следам. Среди них оказался и герой одной из наших публикаций.

Напомним, в марте 2016 года в наш корпункт в Петропавловске обратилась Юлия ТЮМЕНЕВА (на снимке): ее несовершеннолетний сын Радик тогда лежал в больнице после операции. Осколочный перелом носа мальчишка получил во время разборки. Группа парней избила его и двух его друзей, вымогая деньги. Интересно, что банда вымогателей целиком состояла из футболистов местного клуба “Кызылжар”. Радик и его друзья тренировались по соседству в баскетбольной секции.
В полиции Тюменевой пообещали задержать вымогателей при передаче денег, но она не состоялась, поскольку злодеев кто-то предупредил. До тех пор, пока инцидент не получил широкой огласки (см. “Счетчик по игре”, “Время” от 17.3.2016 г.), расследование по этому делу шло весьма прохладно. Родители троих пострадавших мальчиков говорили о том, что отец одного из парней имеет связи в правоохранительных органах.
Спустя полгода двух зачинщиков все-таки осудили за вымогательство. И лишь несовершеннолетний возраст позволил смягчить им наказание: они получили по два года ограничения свободы. Из футбольного клуба обоих исключили.
И вот один из них, уже повзрослевший Алихан УРАЗОВ, сейчас задержан сразу по трем статьям: “хулиганство”, “покушение на убийство” и “хранение огнестрельного оружия”. Вместе с ним пойман и его старший брат Арлан АБДУЛЛОВ. Они удирали с места перестрелки на машине, которую полицейские вскоре задержали. Из салона изъяли два обреза и травматический пистолет.
- Год назад в суде я просила вынести наказание, соразмерное их действиям, - говорит Юлия Тюменева, нисколько не удивленная тем, как все повернулось. - Я говорила, что их надо остановить, что они могут и оружие взять! Так и получилось. Инцидент с моим сыном их ничему не научил, потому что их жизнь никак не изменилась по сути: в футбольном клубе их восстановили спустя несколько месяцев, после приговора суда они остались на свободе и разгуливали по улицам с обрезами!
Кстати, обстоятельства недавней разборки со стрельбой до сих пор еще не выяснены. Не всех участников перестрелки удалось задержать сразу, двоих объявили в розыск. Одного нашли на днях в Петропавловске. Другого - Темирлана БЕКТАСОВА - задержали в прошлый четверг в Астане.
Сам Ербол давно пришел в себя и пишет в социальных сетях, что не унывает и готов стать теперь паралимпийцем (парень профессионально занимался боевыми единоборствами). Однако давать показания полиции и рассказывать свою версию событий не торопится. Никто из его группы поддержки на той разборке тоже до сих пор не пришел к следователям, с тем чтобы что-то прояснить.
Впрочем, как зафиксировала камера видеонаблюдения, оружие в перестрелке применяли обе стороны. Правда, стволы, которыми пыталась отстреливаться пострадавшая сторона, пока не установлены. И возникает вполне резонный вопрос: откуда такой арсенал у молодых парней, которые едва окончили школу и колледж?

Ульяна АШИМОВА, фото автора, Петропавловск

Загрузка...
Астропрогноз
с 19 по 25 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров