⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Скот болен, но карантина не будет?

Злата УДОВИЧЕНКО

Среди коров Западно-Казахстанской области свирепствует настоящая эпидемия неустановленного пока заболевания. Счет заболевших животных пошел на сотни, однако карантин в области никто не объявляет.

О заболевшей скотине становится известно из местных соцсетей и сайтов. Сельчане выкладывают посты и комментарии, рассказывая об одних и тех же симптомах: высокая температура, вялость, огромные шишки, появляющиеся на теле животных. Невеселые известия приходят из нескольких поселков Акжайыкского, Зеленовского и Теректинского районов.
Информация о заболевании стала появляться больше месяца назад, но местные ветеринары до сих пор не могут назвать точный диагноз, ссылаясь на отсутствие результатов анализов. Между тем сами сельчане, порывшись в Интернете, уверенно предполагают, что их скотина массово болеет нодулярным дерматитом. Неофициально эту же версию подтверждают сельские ветеринары, которые лечат животных симптоматически: антибиотиками и противовирусными препаратами.
- От этого заболевания есть вакцина, - говорит ветврач Кушумского сельского округа Зеленовской ветеринарной станции Есболат ТУЛЕГЕНОВ. - В прошлом году была вспышка нодулярного дерматита в Атырауской области, и всем районам, граничащим с ней, в этом году выделили вакцину. Но, кстати, в тех районах все равно много заболевших животных, несмотря на вакцинацию. А мы в другой стороне, поэтому нашему району не выделяли. В поселке Большой Чаган около 100 заболевших животных. Мы лечим их антибиотиками, лечение идет успешно.
В соседней России, например, при первых признаках заболевания у скотины в местности вводится карантин. Несмотря на то что счет заболевших животных в Западно-Казахстанской области идет на сотни, речи о каких-то карантинных мероприятиях не идет.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров