⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Любовь, похожая на стон

Тохнияз КУЧУКОВ

Писать о жертвах сексуального насилия всегда непросто. Они, как правило, соглашаются на откровенный разговор лишь на условиях полной анонимности. Понятное дело, это не слишком вдохновляет как самого журналиста, так и его редактора: человек, не назвавший себя, может много чего наплести.

Но эта девушка, едва переступив порог моего редакционного кабинета, сразу дала понять: она готова пойти на все ради наказания своего обидчика - одного из представителей клана СМАИЛОВЫХ. Да, вы не ослышались: речь о печально знаменитых фермерах, что держат в страхе весь Каратальский район Алматинской области. О тех самых братьях Смаиловых, что не раз становились героями (а точнее, антигероями) моих публикаций.
...Мы беседуем с Асем КАЛГАЙЖИЕВОЙ об одном из братьев-фермеров - Дуйсене СМАИЛОВЕ. После того как на Каратальщине высадился правоохранительный десант из Астаны (командированный, между прочим, по личному распоряжению премьер-министра страны), Дуйсена арестовали, предъявив ему тяжелые статьи: покушение на изнасилование несовершеннолетней (речь как раз об Асем), доведение до самоубийства и убийство. Столичные следователи довели дело до суда. И вот недавно узун-кулак донес вердикт Фемиды: Дуйсен Смаилов освобожден из-под стражи прямо в зале судебных заседаний!
- Я присутствовала на том процессе, - говорит Асем, - и была шокирована, когда судья отпустил его в зале суда: по одной статье его оправдали, по второй осудили на год, но тут же освободили от наказания, сославшись на срок давности… Пока живу, буду добиваться правды! От переживаний раньше времени умерла мама - ей не исполнилось и 50 лет. Отец сильно болеет, и получается, что я единственный кормилец в многодетной семье… Если случится чудо и я попаду в кабинет министра внутренних дел КАСЫМОВА, хочу прямо спросить: ага, ваши следователи говорили, что закон на моей стороне. Почему же вышло так, что перед законом все равны, но некоторые почему-то равнее?!
Выпалив эту тираду на одном дыхании, моя собеседница долго и отрешенно молчит, глядя в одну точку. Наконец, словно решившись, начинает свою исповедь...
- Дуйсена-ага я впервые увидела в 5-м классе, тогда мои родители начали работать на его ферме скотниками, - рассказывает Асем. - Он иногда привозил нам деньги, продукты, школьные принадлежности - родители работали на фазенде круглый год без отпусков. Нас шестеро детей, я старшая в семье. Когда перешла в 7-й класс, сказала отцу: мы устали жить по квартирам у чужих людей, купи хоть маленькую избушку. Как раз в этот год Дуйсен-ага в качестве премии дал папе корову, но отец попросил его вместо этого купить домик по цене той же коровы. Вскоре мы переехали в двухкомнатную избушку. Радости не было предела! Дуйсен Смаилов был младше моей мамы на два года, и я относилась к нему как к дяде. Шли годы, я перешла в 11-й класс…
2 мая 2007 года Асем пошла на встречу с одноклассницами (несколько девочек после 9-го класса поступили в алматинские колледжи и приехали домой навестить родных). А когда возвращалась, возле нее затормозила белая “волга”. За рулем сидел Дуйсен, который предложил подвезти знакомую. Асем, ничего не подозревая, села в машину. Но домой вернуться ей было суждено ближе к утру…
- Он поехал в сторону Уштобе и на мои удивленные вопросы ответил: мол, заедем в магазин, куплю твоим младшим мороженое, соки и сладости, - продолжает Асем. - По дороге говорили о моей будущей профессии. Я рассказала, что хочу стать медиком. Набрав сладостей, Дуйсен-ага сел в машину, и мы поехали в аул. Но неожиданно он свернул на берег реки Каратал, остановил машину и начал ко мне приставать. Я очень сильно испугалась…
Асем уверяет: она совсем не ожидала такого от человека, на глазах которого выросла. Умоляла отвезти ее домой... Смаилов, отстранившись от нее, ответил: сначала поговорим. Начал с будущей учебы в вузе и вдруг перешел на личное. “Дружишь ли с парнем? Девственница ли? Умеешь ли целоваться?” - вот самые безобидные вопросы, которые взрослый мужчина (и, между прочим, примерный семьянин!) задавал школьнице. Асем, вжавшись в сиденье, дрожащим голосом спросила: “Ага, почему вы мне такие вопросы задаете?” Ответ шокировал девушку: “Хочу, чтобы ты стала моей токал!”
- Дуйсен-ага снова начал шарить руками по моему телу, хватал за грудь, бедра, пытался поцеловать… Я, как могла, отталкивала его. Но он же крепкий мужчина, а я - хрупкая... (Асем и сейчас выглядит как девочка. - Т. К.). Стал что-то бормотать типа: давай я научу тебя целоваться, это так приятно... Я даже на школьные дискотеки не ходила, с одноклассниками не гуляла: пятеро младших на шее, не до этого было… - Асем, не сдержав рыдания, прерывает свой рассказ.
- Мне было страшно и противно, а Дуйсен-ага говорит: “Почему ревешь? Я же тебя еще не насиловал!” - продолжила она. - Он крепко схватил мою руку, выбежать из машины я не могла. Рыдаю, прошу: отвезите домой, младшие одни, уже поздняя ночь. Говорит: отвезу, если станешь моей любовницей. Обещал купить самое дорогое и красивое платье на выпускной, платить за учебу. Сказал, что купит мне квартиру в Талдыкоргане и машину, если рожу ему сына. Конечно, я мечтала о красивом платье на выпускной вечер, но не таким же способом! Опять начал лапать, сопротивляться я уже не могла: во-первых, сил не осталось бороться, во-вторых, сильный страх за свое будущее. Вдруг действительно изнасилует? Первая мысль: если это случится - пойду в Каратал топиться…
То ли слезы школьницы, то ли что-то другое помешало Дуйсену, но изнасилования удалось избежать. Правда, напоследок он пообещал на следующий вечер за­ехать за Асем и завершить начатое - переспать с ней. Подбросив Асем до дома, Смаилов уехал. Девочка проплакала до рассвета, смотрела на спящих братишек и сестренок и думала: как они проживут без старшей сестры… Поцеловав младших и молча попрощавшись с ними, она пошла к своей тете. Рассказала ей все без утайки и спросила совета: что же делать дальше?
- Я не хотела быть его токал, брать подарки, даже самые дорогие. Тетя пыталась успокоить и сказала, что пойдем в РОВД писать заявление. Но кто мы? Дети простых скотников, зависимые от Дуйсена материально. Кто нас будет слушать? Уже тогда по всему району ходили разные разговоры о могуществе и влиянии братьев Смаиловых. Я сказала тете: выход один - умереть. Иначе в покое он меня точно не оставит. Пришла домой, взяла шарфик, сделала петлю и сунула туда голову. Было страшно умирать… Но еще страшнее было жить, зная, что в любой момент Дуйсен-ага появится и никто его остановить не сможет, - с дрожью в голосе вспоминает Асем.
На ее счастье младший брат Айдар в этот день школу пропустил. Увидев сестру в петле, он подоспел вовремя: у Асем уже пошла пена изо рта, глазные капилляры лопнули... Девушка провела на больничной койке две недели. И представьте, к ней ни разу не наведались местные пинкертоны! В результате удушья в мозге Асем стала развиваться опухоль. Для ее лечения пациентке выписали дорогие препараты, но денег на их покупку, понятное дело, не было, поэтому сильные боли снимали обычным успокоительным…
Пока она лечилась, Дуйсен выгнал ее родителей (как выяснилось, мама Асем все же решилась пойти в полицию). Правда, все четыре ее заявления просто уничтожили, так и не дав никакого хода следствию...
Вскоре Асем поправилась, выучилась на финансиста и уехала в Алматы работать. Пережитый на берегу Каратала ужас постепенно стал отступать, жизнь, как говорят, налаживалась.
Так продолжалось до нынешней весны, когда к ней на работу приехал майор полиции из МВД и стал выяснять подробности той зло­счастной ночи на речном берегу.
- Я хочу забыть этот кошмар… Живу спокойно и связываться со Смаиловыми не хочу. А майор отвечает: “Мы не продажные менты, как каратальские. Вы же жертва насилия! Уже простили своего обидчика?!” Я все ему рассказала. Позже, приехав в аул, узнала, что комиссия из Астаны подняла больше десяти уголовных дел на братьев, которые в свое время наши следователи “похоронили”. На одном из допросов я увидела русскую девушку. Оказалось, она тоже жертва насилия. Там была жена чабана, в убийстве которого тоже подозревали Дуйсена. В общем, дело раскрутилось. Начались очные ставки с Дуйсеном. Мне опять стало страшно… Следователь спросил у него, зачем он домогался меня. Он ответил: мол, любя приставал. Все, кто был в кабинете, включая его адвокатов, засмеялись… - тяжело вздыхает Асем.
Потом начался судебный процесс. Адвокаты Смаилова нашли Асем в Алматы и прямо предложили: назови цену вопроса! Мол, всем другим потерпевшим уже возместили причиненный ущерб - той русской девушке купили две квартиры в Талдыкоргане, вдове убитого чабана дали три миллиона тенге и скотину в придачу. А тебе что нужно?
- В прошлом году умерла моя мама, и на похоронах я узнала, что Дуйсен избил ее в 2007 году, когда она написала заявление в РОВД, - продолжает Асем. - Мне тогда, чтобы не травмировать, об этом не сказали. А буквально перед приговором, когда я собиралась в Талдыкорган, меня вызвал работодатель. В его кабинете сидели два человека - Женис СМАИЛОВ и солидный мужчина. Шеф сказал, что он генерал полиции, занимавший в Талдыкоргане большой пост. Они хотели убедить меня написать встречное заявление, чтобы спасти Дуйсена от тюрьмы. Я отказалась...
Асем Калгайжиева написала апелляционную жалобу в Алматинский областной суд. Она считает, что Дуйсен Смаилов должен ответить за свои грехи. Неожиданно Асем нашла поддержку в лице прокуроров. Гособвинитель, он же прокурор 10-го управления прокуратуры Алматинской области, Т. САРСЕМБАЕВ подал апелляционный протест на приговор суда первой инстанции. Он считает: приговор межрайонного суда по уголовным делам в отношении Дуйсена Смаилова необходимо отменить, признать его виновным и по совокупности уголовных статей приговорить к девяти годам заключения.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

ОТ РЕДАКЦИИ Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

Загрузка...
Комментарии 7
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
004
17 августа 2017, 13:17
Тохнияз КУЧУКОВ у вас я посмотрю талант рассказывать страшные истории))не закапывайте его,напишите пару книжек со сказками,а начните так, в черной при черной комнате,ну дальше не буду вмешиваться в производственный процесс))
Ссылка
Oxana Pervushina
18 августа 2017, 02:12
За что платят ,то и строчит !!!!
Ссылка
Oxana Pervushina
18 августа 2017, 02:16
Бесплатно ,я так поняла он не работает !!! Приходилось обращаться ноль внимания !!!
Ссылка
Avengers
18 августа 2017, 08:38
А зарегистрировалась почему-то только сегодня. Оксана Смаилова )
Ссылка
Avengers
18 августа 2017, 13:52
Нужно зарегитрироваться на egov.kz, и написать в Нур отан, Президенту РК, Председателю Сената Парламента ТОКАЕВУ Касым-Жомарт Кемелулы о том что творится в Каратальском районе. Зайдите на сайт http://www.ombudsman.kz. Заведите электронную петицию президенту, все подпишу. Я думаю это точно поможет.
Ссылка
Avengers
18 августа 2017, 14:00
Нужно зарегитрироваться на egov.kz, и написать в Нур отан, Президенту РК, Председателю Сената Парламента ТОКАЕВУ Касым-Жомарт Кемелулы о том что творится в Каратальском районе. Зайдите на сайт http://www.ombudsman.kz. Заведите электронную петицию президенту, все подпишут. Я думаю это точно поможет.
Ссылка
gkt@nur.kz
18 августа 2017, 16:15
В этом государстве фемида работает на отморозков с деньгами. Для нее деньги не пахнут.
Ссылка
Астропрогноз
на 20 сентября

Золотые слова

«- ...У нас будет три языка межнационального общения: и английский, и казахский, и русский. Кто его знает, может, и китайский.»

Владимир БОЖКО, зампред мажилиса:
Вопрос на засыпку

Реально ли,по вашему мнению, получить участок под ИЖС абсолютно бесплатно?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров