⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Накажут всех!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ

Начальник ДВД Павлодарской области Марат КОЖАЕВ уволил четырех полицейских, избивших утром 3 августа посетителей кафе “Арай”.
Напомним, 11 августа павлодарские журналисты прислали в газету “Время” фрагмент видеозаписи, заснятой наружной камерой видеонаблюдения, установленной на стене бизнес-офиса, в котором расположено кафе “Арай”.
На кадрах отчетливо видно, как четверо полицейских, прибывших к кафе на уазике, сначала разводят клиентов увеселительного заведения в разные стороны. В какой-то момент разговор на повышенных тонах перерастает в драку. Отметим, что двое стражей порядка в камуфляже в основном только держали избиваемых, зато двое других - в полицейской форме - оторвались по полной. Один из них брызгал в лицо клиентам кафе из газового баллончика, а второй, не жалея ни кулаков, ни полицейской дубинки, ни своих ног, отвешивал тумаки. В какой-то момент один из парней перехватил ногу полицейского и повалил его на землю. В ответ страж порядка забил обидчика дубинкой, а когда тот сполз на землю, закрывая голову руками, добил его еще двумя прямыми ударами ноги в голову (см. “Полицейская вакханалия”, “Время” от 12.8.2017 г.).
В тот же день первый заместитель начальника ДВД Мынбай АСЫЛБЕКОВ сообщил нам, что по данному факту управлением собственной безопасности ДВД Павлодарской области начато досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного пунктом 1 части 4 статьи 362 УК “превышение власти или должностных полномочий с применением насилия или угрозы”.
Из ответа пресс-службы ДВД Павлодарской области, поступившего на наш запрос, стало известно, что расследование уже завершено.
“Участники инцидента установлены и опрошены. Несмотря на отказ гражданских лиц от заявлений и обращений, в отношении сотрудников полиции следователем УСБ ДВД усмотрено наличие в действиях полицейских прямого превышения должностных полномочий. В дальнейшем по указанию прокуратуры города Павлодара уголовное дело передано в департамент Национального бюро по противодействию коррупции по Павлодарской области”, - указывается в комментарии пресс-службы.
В нем также отмечается, что исходя из результатов проверки за грубое нарушение служебной дисциплины, совершение проступка, дискредитирующего правоохранительные органы, и нарушение требований Этического кодекса госслужащих приказом начальника ДВД Марата Кожаева все четверо сотрудников полиции были уволены, а их руководители привлечены к различным мерам дисциплинарной ответственности.
Между тем посетителям кафе отвертеться тоже не удалось. Как следует из сообщения пресс-службы, в отношении гражданских лиц начато досудебное расследование по признакам преступления “применение насилия в отношении представителя власти”.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
gkt@nur.kz
20 августа 2017, 14:37
Посетителям не отвертеться...То есть если тебя имеет полицай, то улыбайся и восклицай -"Какой сцастливый день госполина" То есть ты обязан быть бессловесной скотиной...
Ссылка
Stierlitz
21 августа 2017, 20:46
Не потому что имеет, а потому что подчинятся надо приказам сесть в машину. В США давно бы уже расстреляли за это.
Ссылка
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров