⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Смертельная доза

Ирина МОСКОВКА

В Карагандинской области продолжается расследование причин трагедии, унесшей жизни трех горняков шахты “Казахстанская”, которая входит в состав АО “АрселорМиттал Темиртау”. Пока специальная госкомиссия выясняет обстоятельства аварии, родные погибших шахтеров принимают соболезнования и готовятся к похоронам.

Напомним, ранним утром в минувший четверг в забое шахты произошел внезапный выброс угля и метана, примерным объемом в одну тысячу тонн. В результате от отравления газом скончались три человека и еще трое были госпитализированы.

По предварительной версии компании “АрселорМиттал Темиртау”, причиной ЧП стало газодинамическое явление. Впрочем, окончательные выводы о том, из-за чего случилась авария, предстоит сделать полицейским, которые начали досудебное расследование по статье 156 УК “Нарушение правил охраны труда” (см. “Выброс метана на шахте “Казахстанская”: во всем виновата природа?”, ww.time.kz от 31.8.2017 г.).
Горняки Рустам АХМЕТЖАНОВ, Валерий РУДЕНКО и Максим ШЕБАНОВ заступили на смену в два часа ночи. Из 132 человек, находившихся с ними под землей на глубине 614 метров, они оказались ближе всех к месту выброса газа. Со слов спасателей, один из обнаруженных без признаков жизни шахтеров не успел воспользоваться самоспасателем.
- Он держал его в руках, но не смог включиться, - рассказал руководитель военизированного аварийно-спасательного отряда Диханбек САТЫЛГАНОВ.
- На аварийном участке была 70-процентная концентрация метана. Это смертельная доза, - добавил начальник ДЧС Карагандинской области Ибрагим КУЛЬШИНБАЕВ.
После трагичного ЧП глава “АрселорМиттал Темирату” Парамжит КАЛОН заверил родственников погибших и чиновников в том, что компания выполнит все обязательства, предусмотренные в коллективном трудовом договоре. Семьи получат материальную компенсацию в размере 10 годовых зарплат шахтеров. Кроме того, АМТ взяло на себя все расходы, связанные с погребением и поминками. Руководитель компании также пообещал изучить социальные условия потерявших кормильцев семей и оказать дополнительную помощь.
А деньги родным скончавшихся горняков крайне необходимы. У проходчика Рустама Ахметжанова остались трое детей. Под свою зарплату он оформил несколько кредитов. Проходчик Максим Шебанов воспитывал дочь и ждал появления еще одного ребенка - его жена сейчас находится в больнице. Машинист горновыемочных машин Валерий Руденко помимо воспитания собственного сына заботился о дочери супруги, племяннице и внучке.
Свои соболезнования родственникам погибших горняков в четверг лично выразил и аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ.
- Эта трагедия - общая боль. Мы скорбим вместе с вами и разделяем боль утраты. Мы не сможем вернуть вам ваших родных, но мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Вы не одни, - сказал глава региона.
ежду тем вчера пресс-служба “АрселорМиттал Темиртау” распространила сообщение о состоянии здоровья госпитализированных горняков.
Первичный осмотр показал, что они находятся в состоянии стресса. После осмотра обратившиеся сотрудники были направлены в областной медицинский центр для обследования, у них взяли все необходимые анализы. Врачи медицинского центра сообщили, что Владимир КАЛЯДКА (1991 г.р.) чувствует себя удовлетворительно, и уже вечером того же дня он вернулся домой. Александр ИВАНОВ (1960 г.р.) и Аят ТУРСЫБЕКОВ (1974 г.р.) находятся в токсикологическом отделении под наблюдением врачей.
- Иванов и Турсыбеков в сознании, и их жизням ничего не угрожает. Предварительный диагноз - отравление метаном легкой степени, - отметил директор по медицинским вопросам угольного департамента АМТ Илья ВАЛЬШТЕЙН.

Ирина МОСКОВКА, фото пресс-службы акима области, Караганда

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
lup6aqjmjwk
2 сентября 2017, 01:40
Извините что не в тему, недавно жена подарила средство что кардинально улучшило наш секс. Я не знал что такое бывает, но секс теперь длиться по 2 часа вместо 10 минут, стояк стал каменный, оргазмы длятся дольше и ярче и даже пенис увеличился немного. Жена теперь довольная ходит и я чувствую себя самцом. Кстати о них уже в журналах пишут, вот сами почитайте --- http://gg.gg/bioman
Ссылка
gkt@nur.kz
2 сентября 2017, 14:15
Люди гибнут за миттал? А кто истинный хозяин этого? Люди погибают скорее всего из за ТБ, а индусам хоть бы что...
Ссылка
Астропрогноз
на 17 октября

Золотые слова

«- У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем намтакое правительство? »

Айкын Конуров, депутат мажилиса:
Сказано на заседании парламента в среду по поводу топливного кризиса в стране.
Вопрос на засыпку

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в минувший вторник сообщила, что самозанятым планируется упростить порядок регистрации в налоговых органах. На ваш взгляд, какие выплаты должны делать 1,4 миллиона выявленных “непродуктивно самозанятых”?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров