⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Четверо смелых

Ульяна АШИМОВА

В Северо-Казахстанской области новый “тюремный” скандал. Четверо заключенных колонии особого режима подали в суд на руководство тюрьмы и местный департамент уголовно-исполнительной системы. Гражданский иск уже принят Петропавловским судом, и на днях начнется судебное разбирательство.
Ничего особенного от тюремного начальства Дмитрий КЛЕНСКИЙ, Александр НАСОНОВ, Владимир АЛАВЕРДОВ и Виктор ГОРБУНОВ не требуют. В суде они намерены только доказать, что действия руководства колонии на Жаман-сопке по отношению к заключенным незаконны.
Эти четверо уже успели попортить кровь местному департаменту УИС. Осужденные на длительные сроки, отправленные отбывать наказание в учреждении особого режима, они уже почти целый год не дают тюремному начальству замять дело о гибели другого заключенного! Все сотрудники петропавловского следственного изолятора в один голос твердят, что в апреле 2016 года Жаслан АРГИМБАЕВ совершил самоубийство. А эти четверо уже с Жаман-сопки заявили, что его замучили до смерти конкретные сотрудники СИЗО!
Судя по их дальнейшим жалобам в прокуратуру, эта правда-матка для заключенных не прошла бесследно - меры физического воздействия применили и к ним. В этих обращениях из-за колючей проволоки четверо активистов описали настоящие ужасы тюремной жизни - избиения, покушения на их жизнь и даже то, что руководство поощряет изнасилования!
Тогда начали расследовать уголовное дело по факту применения к этим четверым пыток. Правда, очень быстро прекратили дело за отсутствием состава преступления. А Насонова, Кленского, Алавердова и Горбунова внезапно перевели с обычных условий содержания на строгие.
- Они постоянно были заперты в двух камерах, дневной и ночной, - рассказывает адвокат Елена ИГНАТЕНКО. - У Насонова, который имеет III группу инвалидности, в таких условиях парализовало ноги. И он вынужден был днем лежать на бетонном полу в камере, потому что там нет спальных мест. При этом администрация учреждения не принимала никаких мер к его обследованию, расценив как симуляцию! Алавердов при этом, желая привлечь внимание, совершил попытку суицида. Это тоже было проигнорировано. Все четверо объявили голодовку, а этот факт даже не был зарегистрирован.
Вновь писать жалобы в прокуратуру заключенные не стали, наняли адвокатов и отправили в суд гражданский иск! А в это время в Генеральной прокуратуре все-таки засомневались в справедливости расследования по факту гибели Жаслана Аргимбаева. И пока четверо заключенных будут отстаивать свои права на нормальные условия содержания, в суде, в прокуратуре предпримут еще одну попытку выяснить, из-за чего все-таки погиб следственно-арестованный Аргимбаев.

Ульяна АШИМОВА, Северо-Казахстанская область

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров