⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Момент избитой истины

Тогжан ГАНИ

Во вторник глава МВД впервые во всех подробностях рассказал о хронологии массовой стычки у строящегося в столице комплекса “Абу-даби Плаза”, которая произошла 2 сентября. До этого министр убегал от журналистов, и всем казалось, что он что-то скрывает. Оказалось, он действительно знает больше других - сейчас установлена истинная причина противостояния.

Конфликт между индийскими рабочими и казахстанской охраной “Абу-даби Плаза” вспыхнул совсем не из-за того, что секьюрити не хотел выпускать из здания пьяного рабочего из Индии, о чем говорили власти до этого.
- Сейчас достоверно установлено, что мотив был не тот, который вначале заявляли. Мотив был такой, что граждане Индии все напором прошли через КПП, не проходя рамку досмотра. Им сделали замечание, из-за чего возникла потасовка, в ходе которой граждане Индии избили охранника. Пострадавший - наш гражданин - сообщил об этом другим постам, и после этого охранники избили одного гражданина Индии. Потом еще в двух местах на территории охранники избили других двух граждан Индии, - сообщил Калмуханбет КАСЫМОВ (на снимке).
Дальнейшие события все больше напоминали боевик.
- Конечно, после того как были избиты трое граждан Индии, эта смена иностранцев повернула обратно, пришла на комплекс и забросала камнями охранный пост. И только после этого в 20.05 охрана сообщила о случившемся в полицию. Хотя все началось в 19.33. Что дальше происходило - это, конечно, нонсенс! На улице избили еще двух граждан Индии. Это произошло в 20.10 и 20.20. Этих граждан Индии мы нашли и отправили в больницу, - пояснил министр МВД.
Когда приехали наряды полиции и ОМОНа, обнаружилось, что никто не владеет английским языком, из-за чего на место происшествия срочно вызвали первого консула индийского посольства, который прибыл через 25 минут. Из-за этой заминки только в 21.45 полиция приступила к осмотру места происшествия.
- Потом вокруг этого городка начали собираться гражданские лица, вы их все видели, их требования были “срочно разобраться”. Конечно, можно было сразу привлечь их к ответственности, но мы дали возможность прокуратуре провести с ними беседу. Выступал прокурор города, аким с ними побеседовал, но вы все видели, как они себя вели. Чем больше мы их уговаривали, тем больше людей там появлялось. Поэтому мы были вынуждены 56 самых активных человек доставить в отдел полиции, со всеми провести профилактическую беседу, а на восьмерых человек, активно нарушавших порядок, составили материал и отправили в суд. Эти восемь человек были привлечены к административной ответственности на 15, 10 и 5 суток, в том числе и тот мужчина, который активнее всех выступал и который по результатам освидетельствования, оказалось, был в нетрезвом состоянии, - рассказал Касымов.
Он отметил, что в судебном порядке будет решаться вопрос депортации из Казахстана от 30 до 40 граждан Индии, виновники с обеих сторон будут привлечены к уголовной ответственности:
- Все виновники практически установлены, дают показания, мы сейчас проводим очные ставки. Возбуждены уголовные дела в отношении граждан Индии, которые избили охранника, и в отношении тех охранников, которые избили граждан Индии.
Министр внутренних дел также опроверг слухи о том, что индийские рабочие “Абу-даби Плаза” работали по туристической визе, а не по рабочей, из-за чего их якобы и не выпускали из здания в город. К слову, сейчас в строительстве самого высокого здания в Центральной Азии “Абу-даби Плаза” не участвует ни один индийский рабочий.

Тогжан ГАНИ, фото Аскара ДЖАЛДИНОВА, Астана

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Серик Кабдуллин
6 сентября 2017, 04:25
Равшан и Джамшуд вот кто хорошие строители. У самой Ксении Собчак ремонт делали.
Ссылка
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- По представленным мне данным, сегодня объем экономики Алматы в два раза превосходит ВВП Грузии и почти в пять раз ВВП Кыргызстана и Таджикистана. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Из заявления главы Казахстана по итогам рабочей поездки в Алматы.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров