⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Департамент чрезвычайных... советов

Антон МОЛДИН

Кто ответит за гибель сельчан-добровольцев, спасавших аул от степного пожара?

В Актюбинской области разбушевавшиеся степные пожары унесли жизни сразу нескольких человек. Такого ЧП давно не было в регионе. Спасатели тем временем уверяют, что контролируют ситуацию.

За восемь месяцев прошлого года в регионе было зафиксировано чуть более ста пожаров, в том числе лишь один степной. А в этом году количество возгораний перевалило за 290, причем только степных - 26!
Один из крупных степных пожаров случился в Айтекебийском районе. 2 сентября здесь начала гореть сухая трава. В те дни в регионе стояла сильнейшая жара, огонь распространился довольно быстро, и к 4 сентября огнем было охвачено уже 15 000 гектаров! Пламя начало приближаться к аулам Сулуколь и Актасты...
В итоге сельчане вынуждены были выйти в поле, чтобы обуздать огненную стихию. Тушить пожар пошли добровольцы. Четыре человека не вернулись в свои дома...
В огне заживо сгорел аким села Сулуколь 41-летний Батырбек БЫРЛЕПЕСОВ, завуч сельской школы 39-летний Жолдыбек АБДИСАЛИМОВ скончался в больнице от полученных ожогов. Спасатели не исключают, что аким, надышавшись дымом, потерял сознание, потому и не смог выбраться из огня.
За жизнь еще двоих мужчин - охранника школы 38-летнего Жомарта СМАИЛОВА и 48-летнего местного жителя Жабая АБИШЕВА, получивших ожоги 90 процентов поверхности тела, боролись медики - в крайне тяжелом состоянии огнеборцы были доставлены в районную больницу.

- Мы не могли их транспортировать в Актобе из-за болевого шока. Специально для оказания помощи пострадавшим к нам вылетел главный комбустиолог страны, - сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Гульнара МАМБЕТЖАНОВА.
Но все усилия оказались тщетными - пострадавшие умерли во второй половине дня 6 сентября.
Как выяснится позже, четверо сулукольцев оказались не единственными жертвами огненной стихии. По информации ДЧС области, 2 сентября в Темирском районе, где горело 6000 гектаров степи, сильные ожоги при погрузке сена получил 40-летний мужчина, сейчас он в больнице. Там же, в районе возгорания, было обнаружено тело еще одного мужчины.
- От чего он умер, окончательные результаты может дать судмедэкспертиза, - сказал журналистам замначальника департамента по ЧС Актюбинской области Ернур УТЕГЕНОВ.
Вместе с тем он не стал развивать тему “Можно ли было избежать гибели людей в степных пожарах?”. Хотя поговорить, и очень даже предметно, есть о чем! В частности, почему четверо погибших сулукольцев не были одеты в специальное обмундирование, как бойцы добровольного пожарного отряда, были ли у них хотя бы огнетушители, а главное - кто ответит за их гибель? Ведь мужчины спасали не личное имущество, а пытались предотвратить страшную трагедию. Если бы огонь добрался до села...

- Акимы создают эти добровольные пожарные формирования, они их обучают, у них должно быть обмундирование полное... А у них (погибших. - А. М.) отсутствовала форма, - сообщила журналистам главный специалист обучения и информирования населения ДЧС Актюбинской области Хамида ИЩАНОВА.
Однако Ернур Утегенов отметил, что ему неизвестно, во что были одеты погибшие:
- Без экспертизы я не могу утверждать, в чем были они, в какой были форме одежды - гражданской или там синтетической.
Не ответил он и на вопрос, были ли у добровольцев ранцевые огнетушители. Но при этом не преминул заметить:
- Акиматы должны обеспечивать добровольцев спецодеждой, охватить обучением. Обучение не нами проводится, не департаментом, а местным исполнительным органом совместно с учебными пунктами. Акимы сами ищут тех, у кого будут учиться, и деньги. Это их компетенция.
По словам чеэсника, за противопожарную обстановку в сельских округах отвечают тамошние акимы, а противопожарные службы действуют только в райцентрах. Причем покидать территорию райцентров они не могут, заметил Утегенов.
В итоге получается, что акимы и жители сел в составе добровольных противопожарных формирований предоставлены самим себе.
ДЧС, как выяснилось, лишь “рекомендует” и “координирует”.
- Мы дали рекомендации районным акимам, сельским округам, чтобы они создали пожарные посты, определили средства на предупреждение и ликвидацию пожаров и ЧС, обеспечение ГСМ, ранцевыми огнетушителями и обу­чение добровольцев, - поведал на голубом глазу Ернур Утегенов.
А затем и вовсе заявил, что ДЧС умело контролирует вопросы ЧС “путем проведения заседаний комиссии по ЧС по выполнению поручения акима области, районов и их заместителей”.
- А в случае непроведения каких-либо мероприятий пишем докладные, - не моргнув глазом заверил спасатель.
Сколько докладных было с начала года, каким было их содержание, Утегенов говорить не стал.
Никаких других комментариев по поводу случившегося добиться не удалось ни от областного, ни от районного акиматов. По неподтвержденной информации, в Айтекебийский район после гибели людей в степном пожаре выехал один из заместителей главы области. Но получить точные сведения на этот счет журналистам опять-таки не представилось возможным.
Тем временем правоохранительные органы, как сообщили в ДВД Актюбинской области, приступили к расследованию фактов гибели людей в Айтекебийском и Темирском районах.
…А в селе Сулуколь жители собирают деньги, чтобы помочь родным погибших, специально для этого открыли счет.
- Законом полагается помощь в таких ситуациях. Помимо этого сельчане сами вызвались поддержать родных погибших, - сообщил заместитель сельского акима Бакытжан МУЛЬКАЕВ.

Антон МОЛДИН, фото предоставлены ДЧС Актюбинской области, Актобе

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров