⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Виртуоз жилищных афер

Ирина МОСКОВКА

В Караганде мошенница-рецидивистка “продавала” квартиры из госфонда по сниженным ценам.
В стране вовсю идет война с коррупцией, а многие обы­ватели не перестают верить в ее магическую силу. Видимо, трудно устоять перед искушением получить жилье по госпрограмме за смешные деньги. Тем более когда находишься в прямом контакте с якобы сотрудником акимата.
52-летняя Куляш ТАЖИНИНА впервые загремела за решетку в 2009 году. Тогда ей удалось обмануть шестерых карагандинцев. Манипулировала людьми Тажинина умело.
Представлялась сотрудницей отдела ЖКХ городского акимата, водила клиентов по новостройкам и брошенным квартирам, вовлекала в долевое строительство и предлагала освободившиеся квад­ратные метры после смерти одиноких стариков или алкоголиков. В общем, владела информацией по рынку недвижимости настолько хорошо, что жертвы легко расставались с деньгами в обмен на обещание скорого вселения в недорогую квартиру. А когда понимали, что их надули, шли с заявлениями в полицию.
В итоге Тажинину приговорили к шести годам лишения свободы, но на воле она оказалась уже через четыре года - вышла по УДО. Однако возвращаться к добропорядочному образу жизни не пожелала. И уже в 2016 году снова оказалась на скамье подсудимых.
Как выяснилось, вскоре после освобождения аферистка вновь расставила сети на доверчивых горожан. За три года счет ее жертв увеличился еще на семнадцать человек. Претенденты на квартиры отдавали ей от 150 тысяч до 20 миллионов тенге. По окончании рассмотрения дела в суде Тажинину признали рецидивисткой и осудили на восемь лет заключения. А пока она томилась в местах не столь отдаленных, в полицию обратились еще семеро пострадавших.
На этот раз Казыбекбийский райсуд приговорил подсудимую к пяти с половиной годам лишения свободы. Но назначенный ранее более строгий восьмилетний срок поглотил этот менее суровый. Примечательно, что подсудимая отказалась выплачивать ущерб потерпевшим, ссылаясь на отсутствие средств.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров