⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Экс-полковник КНБ Ирлан АБДРАХМАНОВ: Кому выгодна смерть таможенника Жамашева?

или Почему подследственного Талгата МАХАТОВА охраняют, как арабского шейха

На днях мы получили письмо, подписанное бывшим начальником управления республиканского КНБ Ирланом АБДРАХМАНОВЫМ (ныне отбывает наказание по громкому “хоргосскому делу”). Информация, предоставленная главным разработчиком агента финполиции Талгата МАХАТОВА и некоторых его покровителей - борцов с коррупцией в рамках дела оперативной проверки (ДОП) “Караванщики” (к слову, санкционированного Генеральной прокуратурой), в корне переворачивает представление о “подвигах” Саныча-Махатова на агентурной ниве.

…Больше трех месяцев прошло с момента задержания агента финансовой полиции Талгата Махатова по подозрению в причастности к убийству сотрудника алматинской таможни Медета ЖАМАШЕВА. Однако официальную версию следствия (за исключением краткого пресс-релиза прокуратуры Алматы об аресте Талгата Махатова) до сих пор ни одно силовое ведомство озвучивать почему-то не спешит. Между тем в межведомственной следственно-оперативной группе по раскрытию убийства Жамашева работают сотрудники КНБ, МВД, Генпрокуратуры и Национального бюро по противодействию коррупции (бывшая финансовая полиция). На сегодня лишь известно, что г-ну Махатову и двум соучастникам продлили сроки ареста, а ранее возбужденное уголовное дело переквалифицировали на совершение преступления с целью скрыть другое совершенное преступление…
И хотя силовики, что называется, поймали тишину, Ирлан Абдрахманов раскрыл эксклюзивные подробности убийства таможенника. Более того, в своем письме в редакцию он указал и на некоторые детали, предшествовавшие этому тяжкому преступлению, совершенному, говоря сленгом следователей, в группе лиц по предварительному сговору.

Об убийстве Медета Жамашева
- Вечер 6 июня 2012 года. На дворовой парковке в одном из спальных районов Алматы остановилась иномарка, за рулем - сотрудник департамента таможенного контроля (ДТК) по Алматы Медет Жамашев, возвращавшийся домой после спортзала. Он не знает, что за ним из подворотни уже наблюдают два парня в спортивных костюмах с накинутыми на голову капюшонами. Едва Медет заглушил двигатель, как двое неизвестных подбежали к его машине и резко открыли дверь. Сильный удар по голове куском металлической трубы - и таможенник рухнул на руль без чувств. Убегая, злоумышленники засунули трубу в водосток соседнего дома. Пять лет назад это убийство стало глухарем, хотя на раскрытие были брошены лучшие оперативники уголовного розыска южной столицы…
- А в июне 2017 года прокуратура Алматы назвала фамилию одного из подозреваемых - Талгат Махатов, известный в определенных кругах как агент Саныч (он же Бетон). Двух соучастников - членов организованной преступной группировки “Хуторские” А. УТЕПОВА и Е. КАСЫМБАЕВА отправили в камеру следственного изолятора, самого агента поместили под домашний арест. Буквально на днях выяснилось, что исполнители убийства Жамашева дали признательные показания. А именно: полностью изложили все обстоятельства совершенного преступления, на следственном эксперименте показали место, где был убит Жамашев, и схрон, куда припрятали орудие преступления. К счастью следователей, эта труба так и лежала в водостоке, правда, уже сильно поржавевшая. Подозреваемые сообщили следствию и другие весьма любопытные детали: убийство таможенника они совершили по просьбе… Талгата Махатова, который тесно связан с лидером их ОПГ. Более того, именно Саныч показал им маршрут движения жертвы, его дом и купил три мобильника, чтобы контактировать исключительно между собой. Заказное убийство Талгат Махатов спланировал с целью скрыть следы ранее совершенных им и отдельными должностными лицами бывшей финансовой полиции преступлений...

О деле оперативной проверки “Караванщики”
- В начале 2011 года я, начальник управления КНБ Ирлан Абдрахманов, под руководством начальника 5-го департамента КНБ Талгата ЖАКАЕВА (в рамках исполнения поручения премьер-министра страны и согласно указанию Генеральной прокуратуры от 31.1.2011 г.) начал оперативную разработку по документированию коррупционной деятельности сотрудников таможенных и правоохранительных органов, покровительствовавших преступным группам, занимающимся экономической контрабандой. В это же время Махатов начал открыто позиционировать себя представителем финансовой полиции, крышующей контрабанду. Поэтому он и попал в разработку КНБ.
- Нами было установлено: Махатов и его кураторы из финполиции только прикрывались “внедрением” в преступные группы. Фактически агент Саныч реально получал значительные суммы за свое покровительство. В рамках наших оперативных мероприятий задокументированы действия Махатова, поручившего своему близкому знакомому, сотруднику алматинской таможни Медету Жамашеву (которого он называл своим братишкой), получать взятки от руководства ДТК по Алматы и передавать их самому Махатову для дальнейшей передачи некоторым высокопоставленным сотрудникам финполиции. Также задокументированы разговоры, когда Махатов знакомил Жамашева с представителем таможни Ориком (внедренный в таможню агент республиканского КНБ) как человеком, который будет собирать мзду для финансовой полиции.
- Зафиксированы две встречи Орика с Жамашевым от 5 и 10 мая 2011 года, где “братишка” Махатова получил за покровительство финполиции от городской таможни 100 и 102 тысячи долларов. Эти деньги - откат с каждой фуры с китайским ширпотребом, которые оформлялись в ДТК по Алматы (1000 долларов за одну машину). А чуть ранее, чтобы принудить руководство таможни к выплате дани, Махатов вместе с сотрудником департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) Алматы Кенжебаем ЖУМАБЕКОВЫМ в конце марта 2011 года задержали семь грузовиков на СВХ “Алтер”. Из зафиксированных разговоров между Ориком, Махатовым и Жумабековым мы установили: Жумабеков отправил за подписью замначальника ДБЭКП южной столицы Ержана ИБРАИМОВА письмо на имя начальника ДТК Алматы Мурата БАЙМУХАНБЕТОВА. В нем говорится: по информации финпола на “Алтере” стоят семь грузовиков с контрабандой и их таможенное оформление необходимо согласовать с ДБЭКП. Я выяснил цель этого письма: во-первых, принудить руководство таможни выплачивать взятки за оформленный груз, во-вторых, получить взятку от владельцев арестованного груза. Обе цели были достигнуты…

- Все это нами зафиксировано на аудио- и видеотехнику, а также путем прослушивания телефонных разговоров. Также нами задокументированы факты, где Махатов и его куратор из финпола Максат принудили начальника центра таможенного оформления ДТК по Алматы К. ПРИНБЕКОВА платить им дань и беспрепятственно оформлять контрабанду, поступающую на одну из фирм Максата. Только за март-апрель 2011 года Махатов получил от Принбекова 202 тысячи долларов. Также мы записали рассказы Махатова агенту Орику, где Саныч говорит о своем участии в разработке “хоргосского дела”, а именно - главных фигурантов Бахыта ОТАРБАЕВА и Талгата КАЙЫРБАЕВА, от которых Махатов получил 13 миллионов долларов, которые в дальнейшем из материалов “хоргосского дела” бесследно исчезли…
- Все детали этого Махатов позже рассказал на личном приеме заместителю председателя КНБ РК Госману АМРИНУ...
О собственном аресте
- В конце апреля руководство финансовой полиции узнало о наших разработках против них. Дезинформировав генерального прокурора, финполиция арестовала меня, полковников КНБ Жакаева и Бахытбека КУРМАНАЛИЕВА, зам­начальника ДКНБ Акмолинской области. В связи с нашим арестом дальнейшая разработка “Караванщиков” была приостановлена. Помимо вышеперечисленного мы собрали сведения о фальсификациях материалов “хоргосского дела”, пытках свидетелей и многом другом, и если бы у нас была возможность довести разработку до финала, то на скамье подсудимых оказались бы агент Саныч и его покровители из финполиции. Его боссы беспокоились не за своего агента: в финполе прекрасно понимали, что Махатов знает немало о нарушениях со стороны своих покровителей и если начнет обо всем говорить, то многим высокопоставленным борцам с коррупцией, мягко говоря, не поздоровится. Эти опасения подтвердились, когда летом 2011 года Махатов познакомился с полковником ДКНБ по Алматы С. АЙНАБЕКОВЫМ, которого упросил устроить встречу с руководством КНБ.

Из разговора Махатова с Амриным
“Финансовая полиция пользуется своим положением. Там говорят: нам Шаман (И. Абдрахманов) не нравится. Он по нам работает, столько наших посадил, его самого надо сажать. Жакаева сажать надо. Кайырбаев в жизни Жакаеву копейки не давал. Они просто напечатали и сказали “подпиши”. При этом обещали домашний арест и Кайырбаеву, и Отарбаеву, но на следующий день закрыли их в камеру. Финики говорят: не будете делать, что скажем, мы всех позакрываем. Это дело на контроле президента, каждому срок дадут. Там реально полный беспредел идет…
Когда финполицейские задержали несколько грузовиков с товаром, на меня вышел Болат Отарбаев (брат Бахыта Отарбаева), попросил помочь. Я встретился с Максатом, он говорит: “Они неправильно нам дают, мы должны больше получать” - и поднял ставку. А в марте говорит мне: “Нас разрабатывать приехали Жакаев и Шаман, мы должны опередить их”. Предложил внедрить меня, чтобы я везде ходил, все узнавал...”

Об утечке секретной информации
- В октябре 2011 года “хоргосское дело” для дальнейшего расследования передали в Генеральную прокуратуру, руководителем следственной группы был назначен замначальника департамента специальных прокуроров ГП РК Улугбек ПАТСАЕВ (после суда по “хоргосскому делу” Патсаев стал начальником этого департамента, а летом 2017-го был уволен из органов прокуратуры по отрицательным мотивам. Ходят разговоры, что на двух его подчиненных возбудили уголовные дела, связанные с расследованием “хоргосского дела”). Надеясь на объективное расследование, в декабре 2011 года я сообщил Патсаеву подробности проведенной оперативной работы по раскрытию преступной деятельности Талгата Махатова и его покровителей из финансовой полиции. В целях проверки моих показаний Патсаев был обязан провести тщательное расследование и принять соответствующее решение. Он проверил мои показания, убедился в их правоте и, по моему мнению, скрыл все выявленные нами факты.
- Самое страшное - анализ имеющихся сегодня у меня сведений позволяет сделать вывод: именно Патсаев и его подчиненные разгласили Махатову все подробности операции КНБ, включая фиксации разговоров между ним и Жамашевым, который в рамках ДОП “Караванщики” являлся одним из основных свидетелей против Саныча. Медета убили… Такая же участь могла постичь и Орика, но его взял под охрану КНБ, и подступиться к внедренному агенту спецслужбы возможности уже не было…
- Почему именно Патсаев? Я только ему и его подчиненному в условиях секретности сообщил о роли Медета Жамашева и Орика в деле “Караванщиков”. В январе 2012 года, не дождавшись реакции Патсаева, я решил еще раз сообщить о преступлениях Махатова и его кураторов, отправив официальное заявление в прокуратуру Алматы (КУЗ № 11 от 20.02.2012 г.). Однако 20 апреля того же года подчиненный Патсаева А. АДАЙ вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Мотивировал это тем, что в следственную группу не поступили материалы по “Караванщикам”.
- Позже мы выяснили: эти материалы были направлены в ГП 19 апреля 2012 года за исх. № 5/1-3212. Как мне стало известно, полученные из КНБ материалы спецпрокуроры без правовой оценки и принятия по ним процессуального решения просто приобщили к материалам отказного производства. Кроме того, Патсаев принял меры, чтобы в “хоргосском деле” не появились какие-либо документы, дискредитирующие основного свидетеля Махатова и сотрудников финансовой полиции. Патсаевым скрыты материалы, свидетельствующие о пытках Т. Кайырбаева и
Б. Отарбаева в СИ-12 города Астаны, в результате которых они оговорили меня и Талгата Жакаева. Кроме того, Патсаев скрыл протоколы их допросов, в которых они сообщали о давлении на них со стороны некоторых сотрудников финпола. Уже на процессе по “хоргосскому делу” мы и наши адвокаты не раз заявляли ходатайства об истребовании материалов ДОП “Караванщики” и вызове в суд на допрос оперативников КНБ, участвовавших в моей разработке. В ходе следствия и уже на судебном процессе Патсаев принимал все меры, чтобы факты виновности агента Саныча-Бетона и его кураторов не стали достоянием широкой общественности...

О присвоении денежных средств
- 3 сентября 2010 года Махатов использовал втемную предпринимателя Даурена УМИРБЕКОВА, чтобы получаемый им товар из Китая оформлять через людей Кайырбаева и тем самым задокументировать причастность последнего к преступному сообществу, промышлявшему в южной столице экономической контрабандой. Из уголовного дела следует: Махатов действительно получал крупные суммы от Умирбекова, но в “хоргосском деле” нет ни слова об этих деньгах. В общей сложности предприниматель передал Махатову 727 тысяч долларов за оформление 31 грузовика с китайским ширпотребом.
Из “хоргосского дела” нами получены звуковые файлы телефонных разговоров Махатова, Кайырбаева и Мирванова, которые в совокупности с материалами ДОП “Караванщики” свидетельствуют о получении Махатовым от Мирванова 200 тысяч долларов за непринятие мер по задержанным с 28 по 30 марта 2011 года семи грузовикам на СВХ “Алтер”. Кроме того, в томе № 1011 (страницы 101-114) имеется протокол, согласно которому агент Саныч выдал майору финполиции Жумабекову шесть бумажных листов с отчетами сумм:
152 000, 186 000, 27 750, 125 000 - всего 490 750 тысяч долларов. Однако в материалах уголовного дела никаких аудио- и видеозаписей данной контрольной встречи агента с Кайырбаевым нет. А ведь основной задачей финпола и его агента была именно фиксация преступной деятельности Талгата Кайырбаева.
- В деле имеются записи многочисленных разговоров агента Саныча с Кайырбаевым и Отарбаевым, в том числе и по взяткам для финансовой полиции. Но в материалах уголовного дела нет никаких сведений об этих деньгах, как нет и причиненного материального ущерба кому-либо, что, вообще-то, по меньшей мере абсурдно в деле, связанном с экономической контра­бандой. Об этом в ходе судебных заседаний заявили потерпевшие - два физических лица и официальные представители КНБ и комитета таможенного контроля. По логике вещей да и, собственно, по закону, если контрабанда есть - должен быть хоть какой-нибудь, самый незначительный, ущерб. А если ущерба нет, то и контрабанды никакой не было в помине…
- Мы полагаем: кураторы Махатова и он лично попросту присвоили крупные суммы, причинив государству ущерб в размере (как минимум) 12 миллиардов 732 миллионов тенге!

О мотивах убийства офицера таможни
- Считаю, убийство Медета Жамашева спланировано с целью скрыть следы ранее совершенных преступлений Талгатом Махатовым и его кураторами из финпола. Жамашев - основной свидетель преступлений, и его показания - как в ходе следствия, так и на суде - могли стоить карьеры (если не свободы) не только спецагенту Санычу, но и его покровителям. Смерть Жамашева была выгодна тем, кто скрыл все сомнения в моей виновности, Жакаева и Курманалиева. Мы очень надеемся, что расследование убийства Жамашева раскроет все изложенные мной факты, которые были зафиксированы мной в рамках разработки ДОП “Караванщики”. Но есть опасения, что, несмотря на очевидные факты заказного убийства Медета Жамашева, его покровители могут предпринять конкретные шаги, чтобы увести своего агента от ответственности. Одно то, что суд по такому тяжкому преступлению избрал для Талгата Махатова всего лишь домашний арест, арестовав рядовых исполнителей, говорит о том, что на следствие может быть оказано сильнейшее давление…

О задержании агента Саныча
- По имеющейся у меня информации, в день задержания Талгат Махатов находился в одном из капшагайских казино. Вероятнее всего, произошла утечка и агент, оставив на парковке игорного заведения свою машину с охраной и бросив в казино мобильники, тайно заказал такси и выехал на нем в Алматы. Когда к нему домой вошли сотрудники следственно-оперативной группы ДВД Алматы, агент бросился на них с ножом. Но полицейские убедили его не делать глупостей. Сегодня Талгат Махатов продолжает находиться под домашним арестом до окончания следствия. Знающие люди говорят, что его охраняют как арабского шейха: снаружи - бойцы спецподразделения МВД, внутри дома - сотрудники КНБ. Раз в сутки сотрудник республиканской спецпрокуратуры приезжает к нему, чтобы самолично убедиться в его безопасности. Кормят его тоже отдельно, предварительно проверяют еду, прежде чем усадить агента за обеденный стол. А это значит, что из весьма ценного обвиняемого г-н Махатов превратился прямо-таки в бесценного свидетеля. Ходят разговоры, что спецназовцам строго наказали: не дай бог с его головы хоть волос упадет…

Бывший сотрудник КНБ РК Ирлан АБДРАХМАНОВ

От редакции Публикуя эту исповедь бывшего комитетчика, мы прекрасно понимаем: судебный процесс над Талгатом Махатовым (а наши источники в силовых структурах уверяют, что будет сделано все для того, чтобы этот суд состоялся) прольет свет на многие тайны, о которых Ирлан Абдрахманов в своем письме умалчивает. Сейчас упомянутое им ДОП “Караванщики” находится в Генеральной прокуратуре. И если верна версия г-на Абдрахманова о прямой связи некоторых фигурантов этого дела с убийством Медета Жамашева, то досудебное расследование “подвигов” Махатова и К может привести к самым неожиданным результатам...

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
tailor
17 сентября 2017, 18:07
Махатов должен ответить за слезы Матерей,дочерей ,жен и сестер!!!Карма возращается!Всевышний даст ему по заслугам !Кровь не отпустит!
Ссылка
tailor
17 сентября 2017, 18:10
Правда когда нибудь восторжествует!Мир не без добрых и честных людей ,думаю следственная группа доведет до конца и Махатову дадут по заслугам за его черное деяние!!!
Ссылка
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров