⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Душегубы

Екатерина ТИХОНОВА

В Алматы на этой неделе сразу несколько событий - поиски без вести пропавшей Аллы ВОЛЧЕНКО (на снимке), бродивший по городу и доставленный в больницу трехлетний мальчик, мертвые дети-близнецы, обнаруженные в холодильнике на съемной квартире, - выстроились в жуткий пазл. Найденная пьяная женщина оказалась матерью всех этих трех детей. С ее молчаливого согласия один остался без присмотра на улице, а двое уже никогда не скажут “мама!”... В минувший четверг Аллу Волченко и ее сожителя Эмиля ГИЛЬМУТДИНОВА (на снимке), который, по данным следственных органов, признался в страшном убийстве собственных детей, арестовали на два месяца. Эта история с каждым днем обрастает все новыми и вместе с тем противоречивыми подробностями.

Сегодня квартира № 35 в доме по улице Сауранбаева, где обнаружили тела близнецов, опечатана. На листке, прикрепленном к двери скотчем, значатся имена следователя следственного отдела УВД Турксибского района капитана Айнур ИСАТАЕВОЙ, субарендодателя квартиры Малики ИБРАЕВОЙ и соседей-понятых.
- Хозяйка квартиры живет в Шымкенте, она сдала ее в аренду Малике Ибраевой, а та по часам и посуточно сдавала другим постояльцам, - неохотно и на условиях анонимности поясняет одна из соседок. - В нашем подъезде сдаются две квартиры, и это постоянно не дает нам покоя: то стекла выбивают, то сутенеры и проститутки ходят, кричат, охают… Мы и раньше боялись, а теперь - еще больше!
Сегодня в опечатанной квартире мертвая тишина. Находиться возле нее тяжело не только морально, но и физически: в нос бьет трупный запах, который пока не выветрился. Как пояснили полицейские на брифинге, Алла Волченко сняла эту квартиру, держа за руку трехлетнего сына, 11 сентября - как позже выяснилось, чтобы скрыть там следы преступления: соседи видели у нее большую сумку. Но горе-матери это не удалось: холодильник в арендованной квартире оказался неисправным, поэтому тела детей стали быстро разлагаться. По предположению ДВД, обнаруженные близнецы к тому времени были мертвы уже три-четыре дня.
- Вонь стояла страшная на весь подъезд! - рассказала другая соседка также на условиях анонимности. - Мы сразу поняли, что кто-то умер. Когда вызвали полицейских и квартиру вскрыли, мы пошли посмотреть. Внутри холодильника оказалась сумка, где в кусках материи были тела детей. Это же ужас какой! Женщине посчастливилось родить здоровых мальчиков-близнецов, а она так хладнокровно положила их мертвых в холодильник, как ненужные куски мяса!..
Уходя из квартиры, Алла забыла там свой мобильный телефон. Он и стал одной из первых улик для прибывших полицейских. Помимо неосмотрительности подозреваемой странным показался и выбор места сокрытия следов преступления - на первом этаже дома расположены... отделы УВД Турксибского района!
Пьяных Аллу и Эмиля задержали 12 сентября на другой съемной квартире. По словам полицейских, они не проявили ни капли раскаяния, а от детей избавились потому, что те им досаждали - постоянно плакали и мешали спать. Старшего - трехлетнего - сына они оставили на улице и, возможно, попросту забыли о нем, что и спасло ему жизнь.
О 34-летней Алле Волченко, по словам полиции, известно только то, что она родом из Алматы, родителей у нее нет, всю жизнь скиталась по съемным квартирам, а формально прописалась у их общего с Эмилем друга Виталия в том же Турксибском районе, чтобы оформить социальные пособия на детей. 29-летний Эмиль Гильмутдинов - гражданин Узбекистана, который находится в Алматы нелегально.
13 сентября ДВД Алматы провел брифинг, на котором сообщил довольно странную информацию: горе-родители постоянно пили, но при этом... много и хорошо зарабатывали. Как такое возможно? С кем или где в это время находились дети?
На суде, санкционировавшем их арест, они выглядели испуганными, словно внезапно отрезвевшими. Алла опускала глаза, а Эмиль прятал лицо от видеокамер. Женщина отрицала свою вину, а мужчина признался в преступлении, передает Тengrinews.kz.
Как выяснилось, умысел у него возник 7 сентября этого года из-за… нехватки денег, ведь весь доход, по его словам, уходил на содержание детей. После того как три дня подряд он хлестал алкоголь с сожительницей и хозяином одной из съемных квартир, “добрый” папаша и решился на преступление.
- Примерно в 14.00 он сообщил Волченко, что устал ухаживать за малолетними детьми, так как “после работы они не давали покоя, постоянно тревожили, при этом на содержание семьи уходили большие затраты”, - огласила судья Турксибского райсуда Динасыл ЖАНАТКЫЗЫ материалы дела.
И Волченко дала свое согласие! Между тем хозяину квартиры, в которой они беспробудно пили, сожители сообщили, что собираются отвезти младших детей в Ташкент, где живут родители Эмиля. Затем изверги сняли частный дом, и Алла со старшим сыном ушли погулять, чтобы не видеть, как отец душит простыней собственных детей... Мужчина положил тельца мертвых близнецов в спортивную сумку и направился в кафе, где “супруги” продолжили гульбу.
Из материалов дела, оглашенных в суде, трудно пока понять, где все это время, пока “гуляли” душегубы, была сумка с телами детей. Но установлено, что утром 10 сентября Гильмутдинов и Волченко сняли ту самую квартиру в доме на улице Сауранбаева и положили сумку в тот самый неработающий холодильник.
Отец Эмиля Салават ГИЛЬМУТДИНОВ, который живет в Ташкенте, отказывается верить в произошедшее. Он утверждает: его сын очень любил детей, одного даже назвал в честь деда. “Мой сын не мог такое сделать, он даже животных не обижал, вечно выхаживал бродячих собак. У меня нет сомнений в нем, он не мог. Души не чаял в детях, у него это первая и единственная семья, трое детей от одной женщины”, - сообщил Салават в интервью порталу “Информ­бюро”.
Дед подозревает, что детей убила Алла, а Эмиль взял всю вину на себя. По словам Салавата, с Аллой Эмиль познакомился, когда приехал на заработки в Алматы. Они вместе работали официантами в одном из кафе. Тогда же у них родился сын Равиль. Когда им стало трудно жить, они приехали в Ташкент, здесь родились близнецы Салават и Ринат. А потом снова вернулись в Казахстан. 4 сентября Эмиль приезжал на один день в гости к отцу, успел отметиться в миграционной службе, и его проводили на автобус в Алматы...
Дед намерен похоронить внуков в Ташкенте, а опеку над Равилем оформить на себя.
Между тем, по информации Тengrinews.kz, руководитель отдела опеки и попечительства управления образования Алматы Жанна ТАХИРОВА сообщила: у маленького Равиля нет документов, специалисты пытаются выяснить, оформлялось ли на мальчика когда-либо свидетельство о рождении. Пока ребенок находится во второй детской городской больнице, возможно, потом его определят в детский дом.

Екатерина ТИХОНОВА, фото из социальных сетей и портала Тengrinews.kz , Алматы

От редакции В этой ужасной драме очень много пока нестыковок и довольно странных обстоятельств и нюансов. Думается, тщательно проведенное следствие ответит на все вопросы, а мы об этом сообщим вам, наши читатели.

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров