⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Виновен, но не виноват?

Мира СУЛЕЙМЕНОВА

В военном суде Шымкентского гарнизона завершился суд по резонансному делу о гибели семерых солдат во время схода снежной лавины в ущелье Коксай Жамбылской области. Бывшего начальника штаба в/ч 91678 (горно-егерский полк) майора Бахыта ШОЙБЕКОВА (на снимке), которого обвинили в произошедшей трагедии, приговорили к трем годам лишения свободы. При этом суд не лишил майора его воинского звания и более того - заменил реальный срок на условный. Офицер признан виновным по статье 453 УК (часть 2) “халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия”.
Суд учел признание осужденным вины и раскаяние в содеянном, а также отсутствие у него судимостей, положительную характеристику с места работы, безупречную службу до этого периода времени и наличие двух малолетних детей. Учитывая, что он является единственным кормильцем в семье и отсутствие претензий со стороны потерпевших, судья Шымкентского гарнизона Гульмира УСМАНОВА признала эти обстоятельства в качестве смягчающих уголовную ответственность.
В обвинительном акте военного прокурора Южного региона Ермека ЖАНАТАЕВА было заявлено: “Майор Шойбеков при выезде группы на учебное место вне пункта постоянной дислокации не принял мер по предотвращению гибели и травматизма личного состава. Не установил, своевременно не довел до подчиненных и не добился выполнения ими необходимых требований безопасности при проведении специальных занятий. Не организовал и не проконтролировал исполнение подчиненными предусмотренных приказом командира войсковой части 91678 №117 от 10.02.2017 обязательных требований в части обеспечения групп бесперебойной связью, медицинским персоналом и медикаментами. Выезд группы был осуществлен в нарушение утвержденного командиром в/ч 91678 майором БРАЛИНОВЫМ сводного расписания. Выезд в ущелье Коксай не предусматривался и был запланирован только с 20 февраля 2017 года”.
Сам майор Шойбеков, который, к слову, находился во время суда под залогом, считает, что не имеет прямого отношения к приказу об отправке солдат в учебный поход. Когда произошла страшная трагедия, он выполнял обязанности командира части временно. По его словам, солдаты отправились в учебный поход без его участия. В свою очередь он предпринял меры по недопущению происшествий, но полностью проконтролировать ситуацию не смог.
Родные погибших военнослужащих считают, что Бахыт Шойбеков сам оказался жертвой обстоятельств, нежели виновником страшной трагедии. А истинные виновники в смерти их близких остаются безнаказанными.

Мира СУЛЕЙМЕНОВА, фото автора, Шымкент

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Если 4 сентября тенге продавался по 365 (имеется в виду тенге за доллар. - Ред.), то 12 сентября уже по 380. Возникает вопрос: кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту? Очевидно, что это не население. »

Аманжан ЖАМАЛОВ, депутат мажилиса:
Сказано на пленарном заседании палаты.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева