⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бандитский Байсерке

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Судебный процесс по делу о вооруженном разбойном нападении на жительницу Илийского района Алматинской области Марию БОЙКО (на снимке) обещает попасть в категорию долгоиграющих. Специализированный межрайонный суд по Алматинской области рассматривает его уже целый год, хотя подсудимые во время следствия признали вину и оформили явку с повинной.

60-летняя Мария Бойко на всю жизнь запомнила тот жуткий вечер пятницы, 12 декабря 2014 года. Она пришла с работы в двух­этажный дом, в котором жила в то время со своим сыном. Прилегла отдохнуть и задремала. Вдруг услышала звуки шагов на первом этаже.
- Я подумала, что вернулся сын с работы, и громко его позвала, - вспоминает женщина. - И тут же услышала громкий топот: с первого этажа на мой голос прибежали несколько человек в масках, не дали даже подняться с постели, стали безжалостно бить меня по голове и груди, угрожая пистолетом, требуя деньги и драгоценности.
В спальне Бойко грабители поживились 30 тысячами долларов, швейцарскими часами и драгоценностями. Но этого им показалось мало. Кроме того, они знали о сейфе и где он находится.
- Все это время, пока преступники издевались надо мной, в душе я желала одного: хоть бы сейчас не пришел сын - у них пистолет, они убьют его! - плачет Мария Егоровна.
Бандиты выгребли все из тайника.
- От полученных ударов кружилась голова, невыносимо болело все лицо, ныла избитая грудь, страх и ужас отнимали последние силы. Но все мои просьбы и слезы не трогали извергов. Они безжалостно толкнули меня и приказали лечь на пол лицом вниз, - продолжает свой рассказ женщина. - Я подчинилась. А когда один из нападавших приставил к моей голове пистолет, у меня сразу же мелькнула мысль: “Если он выстрелит, мое лицо превратится в месиво. Как же я буду лежать в гробу? Никто же меня не узнает”. Но преступник не стал стрелять.
Мария Егоровна узнала голос одного из нападавших, но не показала вида. Боялась, что убьют. Это был ее дальний родственник. Он частенько гостил у них. Обобрав до нитки беспомощную жертву, бандиты ушли с богатой добычей. Всего они похитили денег и драгоценностей на 38 658 995 тенге.
- Когда я очнулась, все еще лежала на полу в подвале. Кричать не было смысла. Несколько раз попыталась подняться на ноги, но не смогла. Силы покинули. С огромным трудом я выползла на улицу, - продолжает моя собеседница.
Женщину в бессознательном состоянии у порога нашли соседи.
Она была так изуродована, что в больнице не узнали в ней всегда элегантно одетую, уверенную в себе Марию Егоровну.
Полицейским РОВД Илийского района понадобился год, чтобы выйти на след молодчиков. Ими оказались жители того же села Байсерке Андрей ПРИЗ, Алихан ТУФАНОВ и Павел САВЕНКО. С ними также был парень по имени Чингиз, однако он до сих пор не задержан. Эта четверка совершила и другие преступления в районе. В ходе отработки кто-то признался в разбойном нападении на дом Бойко. Молодчиков задержали в начале августа 2014 года. Чтобы избежать сурового наказания, криминальная четверка написала явку с повинной. Судебное разбирательство по данному делу началось 20 октября 2016 года.
Как рассказывает Мария Егоровна, сначала подсудимые признались в деяниях, которые они совершили. Один за другим к ней потянулись с мольбами о прощении родственники преступников. Мама Паши Савенко так вообще ей прохода не давала.
- Все поменялось тогда, когда грабители наняли влиятельных адвокатов из Алматы. Под руководством опытных правозащитников подсудимые сначала стали утверждать, что пистолета не было, как и денег. А потом и вовсе стали отрицать свою причастность к этому разбойному нападению. Написали на сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматинской области заявление генеральному прокурору РК. Обвинили их в применении к ним пыток на стадии досудебного расследования. Отправили даже письмо президенту РФ Владимиру Путину и в Комитет по правам человека ООН, придавая уголовному делу политическую окраску.
- Как можно говорить о преследовании по национальному признаку, когда полицейские защищают нас - семью Бойко - от бандитов нашей же национальности? - возмущаются потерпевшие мать и сын Владислав Бойко. - Далее подсудимые вдруг потребовали, чтобы дело рассматривала специальный прокурор. Непонятно, с какой целью затягивается разбирательство дела.
Была проведена психолого-криминалистическая экспертиза. Все показания, допросы и другие следственные действия в отношении задержанных Савенко П. В., Приза А. А., Туфанова А. А. были проведены без признаков психологического давления, шантажа, физической расправы.
- Подсудимые пытаются избежать наказания и ищут любую возможность, чтобы дело в отношении их было прекращено, - возмущается Мария Бойко. - Их адвокаты ведут себя на суде некорректно, демонстрируя свое превосходство над другими участниками процесса. Более того, бандиты уверены, что скоро выйдут на свободу.
На днях Мария Егоровна написала жалобу генеральному прокурору Республики Казахстан Жакипу АСАНОВУ. Она не может понять, почему судебное разбирательство длится целый год, хотя причастность к этому преступлению всех лиц доказана.
Редакция будет следить за ходом этого похожего на триллер судебного разбирательства.

Сандугаш Дуйсенова, фото автора, Алматинская область

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров