⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не уверен - не обвиняй

Аскар ДЖАЛДИНОВ

Не по задуманному складывается у борцов с коррупцией уголовное дело в отношении ревизоров Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, обвиняемых в получении взятки от руководства РГП “Казахавтодор”. Если практически все фигуранты громкого дела уже дали признательные показания и активно сотрудничают со следствием, то одна из обвиняемых - госаудитор Алмагуль ЖАНГИРБАЕВА - всеми силами пытается доказать свою невиновность.

Напомним, в декабре прошлого года сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции задержали двух аудиторов Счетного комитета Ботагоз КОПАБАЕВУ и Алмагуль Жангирбаеву по подозрению в получении взятки в 16 млн. тенге от генерального директора РГП “Казахавтодор” Серикжана МУКАШЕВА за сокрытие выявленных нарушений нецелевого использования бюджетных средств. О раскрытии этого преступления тут же сообщили все СМИ, а позже руководитель антикоррупционного ведомства Кайрат КОЖАМЖАРОВ рассказал журналистам о некоторых подробностях дела, упомянув, что и взяткодатели, и взяткополучатели успели раскаяться и дать признательные показания.
В целом же можно сказать, что силовики сработали четко, как в кино. Оказывается, РГП “Казахавтодор” уже было на разработке у оперативников. По законам жанра прослушивались все телефонные разговоры, в кабинетах и машинах были установлены жучки, велось наружное наблюдение. Антикоррупционщики имели оперативную информацию о том, что в главной государственной фирме, отвечающей за состояние всех автомобильных дорог страны, происходит неладное - в дырки на асфальте незаконно закатываются народные деньги. И нарвались на аудиторов, проводивших проверку! Их ревизия показала множество нарушений, и руководителям “Казахавтодора” пришлось организовать сбор денег со всех 16 филиалов - по миллиону с каждого.
Позже руководители территориальных подразделений РГП “Казахавтодор” признали свое участие в этом деле. Всего же по уголовному делу проходят больше 20 фигурантов. Если верить следствию, практически все сознались в содеянном и активно раскаиваются. Есть даже отдельные лица, которые уже переквалифицировались из обвиняемых в свидетели. Но только один человек - Алмагуль Жангирбаева - отказывается признаться в преступлении и считает себя невиновной.
Об этом нам рассказала родная дочь обвиняемой - Тойгуль МУХТАРХАН, она же выступает в деле защитником. По ее мнению, следствие велось с серьезными нарушениями. Все обвинение в отношении ее матери построено на сомнительных доказательствах, часть которых даже нельзя принимать за таковые.
- Маму задержали 20 декабря 2016 года, в то время как Ботагоз Копабаева была задержана еще 16 декабря 2016 года - она же была руководителем проверки. Именно у нее дома оперативники нашли всю вымогаемую сумму денег. Ее привезли накануне вечером сотрудники “Казахавтодора”, передавали через племянника. Копабаева даже не подозревала, что ведется слежка, спокойно оставила эти деньги в квартире, а утром уже пришли за ней. А вот в отношении моей мамы у них практически ничего нет. Во всех 58 томах уголовного дела мы не нашли прямых и даже косвенных доказательств наличия предварительного сговора или умысла у нее, - рассказывает Тойгуль. - При этом следователи требуют от мамы признания вины, оставляя ее под стражей. Уже 10 месяцев, как она в следственном изоляторе, а многие другие находятся под подпиской о невыезде. Сама Копабаева сидит под домашним арестом. Только на ее и показаниях гендиректора РГП “Казахавтодор” Серикжана Мукашева и его заместителя Гульназ РАМАЗАНОВОЙ строится обвинение против моей матери. Нет ни одной аудиозаписи переговоров фигурантов дела, где мама могла обсуждать вопросы получения взятки, даже намеков не было. Нет доказательств и в распечатках телефонных разговоров. Единственное, что притягивают в виде аргумента, это скрытая аудиозапись разговора в кабинете Мукашева, где присутствовали Копабаева и мама. Но экс­пертиза не определила в этой записи конкретно, чьи там голоса. Да там и не слышно, чтобы обсуждали передачу денег.
По словам Тойгуль, Ботагоз Копабаева самостоятельно вела переговоры с руководством предприятия. Встречалась с ними в ресторане, обещала оформить положительные итоги аудита за определенную сумму. Но обо всем этом ее мать не знала.
- Копабаева проводила проверку по своему блоку вопросов, в ходе которых она обязана была проверить наиболее глобальные сферы деятельности РГП, в том числе категории дорог и расходы по ним. В сводном акте аудиторского отчета от 15 декабря прошлого года Ботагоз Копабаева отразила установленные нарушения в размере 1 млрд. 977 миллионов тенге. Но к этому итогу отчета мама не имела никакого отношения. Она только в первые дни проверки предприятия нашла нарушения на 69 миллионов тенге. Руководители согласились с этим и быстро, в течение нескольких дней, нашли средства и вернули в бюджет, - делится подробностями дела наша собеседница.
Дочь обвиняемой рассказывает и о других странностях дела. Оказывается, с момента задержания и последующего заключения Жангирбаевой под стражу полгода следователи не проводили очную ставку Копабаевой и Рамазановой с ней. Лишь после многочисленных жалоб в прокуратуру была проведена очная ставка с Рамазановой, а Копабаева якобы отказалась от очной ставки.
- Но это еще не все. Для нас стало шоком, когда мы узнали во время следствия, что та самая Гульназ Рамазанова - заместитель гендиректора “Казахавтодора”, которая активно проводила переговоры по передаче взятки, за активное раскаяние и содействие следствию переквалифицирована в свидетели. Я искренне надеюсь, что на такое решение следователей никак не повлиял ее супруг - прокурор одной из областей Казахстана.
Любопытным оказался еще один момент. Оказывается, в 2015 году в РГП “Казахавтодор” были выявлены факты хищения бюджетных денег: 126 миллионов тенге пропали со счетов алматинского областного филиала предприятия. При этом преступление было выявлено собственными силами в самой организации. А теперь отгадайте, при чьем активном участии оно было раскрыто? Правильно, тогда же сама замгендиректора Гульназ Рамазанова в подробностях рассказала об обстоятельствах уголовного дела одному из информационных порталов.
Сейчас следствие завершилось, и материалы дела переданы на ознакомление всем участникам. В ближайшее время будет назначено судебное разбирательство.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Астана 

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров