⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Светя другим, сгораю…

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА

Погибшие в авиакатастрофе близ Алматы врачи летели в Шымкент на помощь 30-летней жительнице Туркестана, которая сейчас находится в реанимации областной клинической больницы.

16 сентября жительница Туркестана родила крупную и здоровенькую девочку. Маму с малышкой выписали домой, а спустя некоторое время женщину с высокой температурой и сильнейшими болями вновь госпитализировали. Новорожденная осталась с отцом. Около десяти дней молодая мама находилась под наблюдением туркестанских медиков, однако улучшения не было, и тогда пациентку транспортировали в Шымкент.

- При поступлении ее состояние оценивалось как крайне тяжелое, - рассказывает заведующий реанимационным отделением областной клинической больницы Вячеслав ЦАЙ. - Оно было вызвано сепсисом, и это не последствия родов, а результат воспалительного процесса в организме. У нее гепатит, не исключен цирроз печени, а также другие серьезные заболевания. Мы больную прооперировали и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Беременные, роженицы, младенцы - это приоритетный контингент среди всех категорий больных. Именно поэтому, чтобы не упустить каких-то нюансов при диагностировании и назначении лечения, мы приглашаем для консультации специалистов из Алматы, Астаны. Это обычная для всей страны практика.
Как рассказали в областном управлении здравоохранения, прежде чем вылететь в Шымкент алматинские профессора с помощью видеосвязи осмотрели больную, ознакомились с ее медицинскими показателями, провели телеконсультацию с шымкентскими врачами. Это по их настоянию, озвученному в ходе телемоста, хирурги областной клинической больницы в срочном порядке прооперировали больную: нужно было понять, где находится очаг воспаления, в чем его причины, чтобы потом уже по прибытии профессоров вместе прийти к единственно верной методике вывода пациентки из кризисного состояния.
- Несмотря на сравнительно молодой возраст, ее здоровье сильно подорвано, - поясняет руководитель отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения ЮКО Инна ГЛАЗЕБНАЯ. - В ее 30 лет это шестая беременность и шестые роды. Организм изношен. У нее масса патологий, большая часть по гинекологии. Еще при рождении пятого ребенка, а это было год назад, наши коллеги из Туркестана настоятельно рекомендовали ей беречь себя, воздержаться от беременностей ближайшие несколько лет, чтобы организм восстановился. Женщина не послушалась и в итоге оказалась между жизнью и смертью.

 И доктор медицинских наук, акушер-гинеколог с двадцатилетним стажем Талгат ПАТСАЕВ, и профессор, анестезиолог-реаниматолог с 30-летним стажем Жанибек АРТЫКБАЕВ были опытными, известными докторами, которые не боялись брать на себя ответственность, спасая самых тяжелых пациентов. После трагедии многие стали задавать вопрос: почему именно они? Все объясняется просто: в Казахстане разработан и действует протокол, в котором четко изложен алгоритм действий врачей, где указано, когда и в каких случаях врачи на местах должны сами справляться с болезнью пациентов, а когда они обязаны вызвать на подмогу кураторов из ведущих республиканских медицинских центров. Причем дело поставлено так, что если состояние больного крайне тяжелое, то не его везут к медицинским светилам, а корифеи сами летят к пациенту. Так, согласно медицинской статистике, только в Шымкент с начала этого года для крайне тяжелых больных по линии санавиации специалисты прилетали 124 раза, благодаря чему все 124 пациента остались живы. Система санавиации сотрудничает с ведущими медицинскими учреждениями Казахстана. В каждом из них есть график, согласно которому на вызовы вылетают специалисты, но не все подряд, а как раз таки лучшие. Всего с начала года из Алматы в другие регионы на помощь больным вылетали 146 врачей самых разных специальностей, а из Астаны - 253.
Как рассказали в республиканском центре санитарной авиации, заявка на проведение консультации поступила в региональный центр санитарной авиации Шымкента 3 октября 2017 года в 13 часов 13 минут. И Патсаев, и Артыкбаев и раньше вылетали на подобные вызовы - в их практике это был далеко не первый случай. Но, увы, в этот раз все закончилось трагедией.
Талгат Патсаев руководил послеродовым отделением Научного центра акушерства, гинекологи и перинатологии Алматы. Ему было всего 46 лет, у него остались жена и двое детей-школьников - сын и дочь. Жанибеку Артыкбаеву в середине сентября исполнилось 60 лет. Его коллеги рассказали, что он был основным консультантом по линии санитарной авиации по оказанию экстренной помощи больным в Казахстане. В 2017 году одиннадцать раз вылетал на тяжелые случаи, связанные с беременными. У него также двое детей.
В Минздраве нам заявили, что окажут материальную помощь семьям погибших докторов.
- И все же не покидает чувство горечи и даже вины за случившееся, - говорит заведующий реанимацией областной клинической больницы Цай. - С погибшими врачами мы все были знакомы, они были нашими кураторами, часто прилетали к нам, мы с ними постоянно советовались… Понимаю, что трагедия могла произойти и по вызову из Костаная, Караганды, но то, что они летели к нам на помощь и погибли, это не отпускает.
Талгат Патсаев несколько лет проработал в областном перинатальном центре и, как рассказывают коллеги, уже будучи профессором, врачом республиканского научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, любил командировки на юг.
По словам руководителя управления здравоохранения ЮКО Мукана ЕГИЗБАЕВА, трагедия в небе под Алматы стала потрясением для всех медиков Шымкента. Возможно, именно из-за этого специалисты областной клинической больницы воздерживаются от вызова второго борта санавиации. Между тем никаких изменений в состоянии здоровья 30-летней роженицы пока нет. Женщина все еще в коме. По заверению Егизбаева, если того потребуют жизненные показания пациентки, шымкентские медики обратятся за помощью к столичным коллегам, ведь здоровье пациента для врача самое главное.

Наша справка

Самолет санавиации Ан-28, направлявшийся в Шымкент, пропал с радаров 3 октября в 18.47, спустя 12 минут после взлета, и потерпел крушение в 28 км от Алматы. При падении самолет повредил линии электропередачи, жилые строения не пострадали. Подразделения КЧС МВД, прибыв на место авиакатастрофы, потушили горящий самолет и констатировали гибель всех пятерых человек, находившихся на борту. На борту самолета помимо двух медиков находились командир воздушного судна Г. ЦОЙ (гражданин Кыргызстана), второй пилот Е. КУТАФИН (гражданин Казахстана) и авиатехник Б. АХМАТБАЕВ (гражданин Кыргызстана). Для расследования причин крушения самолета создана специальная комиссия. Найденные на месте крушения средства полетной информации будут направлены в лабораторию межгосударственного авиационного комитета стран СНГ в Москву для считывания и расшифровки всей подробной информации.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, Шымкент, Оксана АКУЛОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
gkt@nur.kz
5 октября 2017, 10:45
Врачей жалко. А что думали там местные врачи разрешая с такой патологией иди на шестого. Останови вовремя женщину, и не было бы 5 потерянных жизней.
Ссылка
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров