⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Железный Мурка и его стеклянный дом

Аскар ДЖАЛДИНОВ

Новость о перемене участи Муратхана ТОКМАДИ (на снимке) вновь возбудила у общественности интерес к его делу. Напомним, известного бизнесмена с криминальным прошлым Алмалинский районный суд города Алматы приговорил к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. В сообщении суда также говорится, что в ходе досудебного расследования между подсудимым Токмади и прокурорами заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. В общем, процесс для всех его участников прошел в облегченной форме. Но впереди Мурку (именно так его в свое время называли в криминальном мире) ждут новые суды, где ему предъявят еще несколько обвинений, и не исключено, что в довесок к трем годам он получит еще несколько сроков. Как стало известно нашей газете, одним из таких обвинений станут экономические преступления. 

Об этом герое известно многое, но большая часть информации в прессе посвящена успешному этапу его жизни. Биография Токмади начиналась, как и у большинства молодежи 90-х. Родился 2 августа 1966 года в Абайском районе Семипалатинской области. В 1983 году окончил школу-интернат. С 7-го класса увлекался верховой ездой и боксом. Впоследствии стал мастером спорта по боксу, подрабатывал тренером. Затем приехал в Алматы и стал “покорять город” - учился в архитектурно-строительном институте, после в Алматинском университете менеджмента. При этом указываются еще два вуза, где наш герой умудрился также получить образование. Есть у него в послужном списке и другие “университеты”: к примеру, был дворником и жил в подвале. Имеется, кстати, опыт работы на госслужбе в качестве самого молодого сотрудника Алматинского горисполкома.
Но самую успешную “карьеру” он все-таки сделал в криминальном мире. В лихие 90-е Муратхан-Мурка сколотил бригаду из числа своих земляков, получившую впоследствии претенциозное название “Депутатский корпус”. Слитый - не просто так! - в начале 2000-х в прессу список ОПГ и их членов указывает, что он вместе с компаньонами, носившими довольно известную в стране фамилию, руководил группировкой, занимаясь крышеванием бизнесменов.
Как и многие выжившие в те лихие годы криминальные авторитеты, Мурка позже пошел на легализацию себя самого и своего бизнеса. В 2003 году основал компанию “КазСтройСтекло”, став ее генеральным директором. Построил в Алматы первый казах­станский завод по промышленной обработке стекла. Предприятие стало крупнейшим в Казахстане. Его стекло пошло на реставрацию Дворца Республики в Алматы, он же остеклил обе “Меги”, AFD Plaza, Dostyk Plaza, кукольный театр. В Астане поставлял свою продукцию на строительство здания KEGOK. Из его же стекла в свое время построили и Дворец спорта в Таразе. В 2008 году завод был признан лучшим производственным предприятием и удостоен премии “Алтын сапа”. Словом, дело пошло, и Мурка вскоре стал уважаемым членом общества. В личной жизни тоже все складывалось замечательно: женился во второй раз на светской львице Джамиле АИМБЕТОВОЙ, воспитывал пятерых детей. Плюс ко всему Муратхан Токмади становится руководителем Федерации любительского триатлона РК и завоевывает титул “железный человек” - Ironman. Словом, прекрасный реальный прототип героя современной киноистории!
Правда, теперь выясняется темная сторона успешного бизнеса “железного” Мурки. Следователи КНБ готовят ему обвинения в экономических преступлениях. Как стало известно “Времени”, ТОО “КазСтройСтекло” за годы своего существования очень прилично задолжало государству в виде недоначисленных налогов. Уже составлено аудиторское заключение по деятельности предприятия с 2009 года. Только по корпоративному подоходному налогу в том же году Токмади недоплатил государству почти 50 миллионов тенге. За 2010 год ревизоры обнаруживают другие схемы, позволявшие занижать прибыль компании и, соответственно, снижать доходы, а значит, и налоги с них. Здесь уже по НДС и КПН он не донес в казну свыше 128 миллионов тенге. И дальше - по нарастающей. При этом выясняются еще несколько интересных моментов. При миллиардных заработках завода в 2012 году бухгалтерия предприятия показывала налоговым органам убытки - до 500 с лишним миллионов тенге. Примерно столько же отражают счетоводы ТОО “КазСтройСтекло” в виде финансовых потерь. Долги копились вплоть до конца прошлого года. В это же время завод с перебоями выплачивает зарплаты своим работникам, растет текучесть кадров, срываются заказы...
Но Мурка продолжает в глазах общественности выглядеть успешным бизнесменом. В 2013 году попадает в казахстанский журнал “Форбс”, на страницах которого рассказывает о своем уникальном предприятии, делится планами. В этом повествовании нас удивили несколько моментов. Момент первый. В убыточном для себя 2012 году Муратхан Токмади умудряется за счет государственной программы “Дорожная карта бизнеса-2020” произвести модернизацию завода и увеличить мощность предприятия в 2,5 раза. Как это возможно, если у компании нет прибыли и нет заказов? В той же статье он рассказывает “Форбсу”, что потреб­ление промышленного стекла в Казахстане, как и во всем мире, неприлично растет и этому способствует законодательство Казахстана, взявшего курс на энергосбережение. Момент второй. Гений бизнеса делится своими грандиозными планами: с учетом роста спроса он решил построить целый стекольный кластер из нескольких заводов по стране (один из них - в Астане - должен был снабжать материалом стройплощадку ЭКСПО и, как показала выставка, с этой задачей успешно справился).
Так откуда же дровишки, то бишь деньги? Ответ, как оказалось, прост. Согласно аудиторской справке, ТОО “КазСтройСтекло” с 2009 года проводило многочисленные сделки с большим количеством так называемых фирм-однодневок. Назовем лишь несколько из них: ТОО “Мермер-Тас-1”, ПК “Алдан-1”, ТОО “Эксим-про-К”, ТОО “Ул-Мар”, ТОО “Димир Траст”. С этими “фантомами” заключались договоры на оказание услуг по маркетинговому исследованию жилой, офисной и торговой недвижимости во всех областях Казахстана, тратились деньги на фиктивную разработку сайта (есть даже прецеденты лжерекламы в СМИ), участие в различных выставках и прочее, прочее... Когда силовики установили и допросили учредителей и руководителей всех этих фирм, они подробно рассказали, как обналичивал средства Токмади. Это же потом показали на допросах и бухгалтеры завода: они сообщили, что в большинстве документов стоят не их подписи (почерковедческая экспертиза также подтвердила их слова). Только в 2009 году таким образом было обналичено 350 миллионов тенге, а в 2010-м уже 412 миллионов утекли со счетов предприятия “КазСтройСтекло”.
Накосячил наш герой и в отношениях с зарубежными партнерами. В распоряжении редакции оказалось решение арбитражного суда Москвы от 20 июня 2017 года, который обязывает ТОО “КСС Астана” (тот самый стекольный завод в нашей столице) и его владельца Муратхана Токмади погасить долг перед ООО “Пелком Дубна Машиностроительный завод” - 943 тысячи евро. Речь о невыплате с 2015 года денег за поставки оборудования для столичного завода. То есть Мурка в долг построил (причем со всеми льготами, действовавшими в свободной экономической зоне Астаны) предприятие, заработал с помощью бюджета страны на строительстве ЭКСПО и, ничтоже сумняшеся, отказался возвращать долги российским поставщикам. По понятиям развести лоха на бабки - это круто!
С одной стороны, вчерашнего криминального авторитета понять можно. На содержание большой семьи, в частности жены и ее бизнеса, нужно очень много денег. И не только денег. Нужно, как говорится, соответствовать. Вот почему он купил просторные апартаменты в люксовом жилом комплексе Arman Ville в Алматы: статус не позволяет жить в спартанских условиях. Да и заниматься триатлоном, разъезжая по соревнованиям в разных странах, не самое дешевое удовольствие...
Скажем сразу: некрасивая история с компанией из Дубны - это не единственный серьезный “кидок” со стороны Мурки. В октябре 2003 года две фирмы Токмади - ТОО “КазСтройСтекло” и ТОО “Семур Южком” - берут крупный кредит в АО “БТА Банк” и не погашают его несколько лет. В мае 2006 года банк обращается с иском в экономический суд, который накладывает на имущество предприятий арест. В дальнейшем вопрос, что называется, подвис: до продолжения спора в Международном арбитражном суде дело так и не дошло.
А теперь обратите внимание на даты этой истории. Год спустя после получения кредита, в 2004-м,
трагически погибает на охоте председатель правления
АО “БТА Банк” Ержан ТАТИШЕВ, получив вроде бы случайный выстрел в голову. Ружье при этом было у Муратхана Токмади. Позже следствие все списало на роковое стечение обстоятельств. А уже в 2005 году к рулю БТА Банка приходит не­безызвестный Мухтар АБЛЯЗОВ, и долг Муратхана-Мурки благополучно списывается.
Вот лишь несколько эпизодов из жизни “железного” хозяина стеклянного дома. Остается лишь дождаться развязки этой поучительной истории...

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото с интернет-ресурсов, Астана


Загрузка...
Комментарии 15
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
gkt@nur.kz
19 октября 2017, 10:24
По фильму на КТК создается мнение,что он всех купил там наверху,всех на корню. Типа 3 года так для создания видимости справедливости. А так смотришь фильм и понимаешь что всё у него под контролем и все без исключения.
Ссылка
Shenbaeva Mereke
19 октября 2017, 12:41
Виновный за многие дела должен понимать и призновать свою вину
Ссылка
Андабекова Фаризат
19 октября 2017, 12:45
Темірдіңде балқыйтын кезі болған ғой. Эхххх, заман тыныш болсыншы
Ссылка
Андабекова Фаризат
19 октября 2017, 12:49
Мойындаудыңда өзі ерлік қой не дегенмен. Өтірік алға баспас деген осы
Ссылка
Дарабаева Жулдыз
19 октября 2017, 13:01
а че теперь с его домом будет?!
Ссылка
Дарабаева Жулдыз
19 октября 2017, 13:05
Өзі секілді мысалы Толешевпен ерегескен кездері болдыма екен?!
Ссылка
Майра Бикенова
19 октября 2017, 16:07
Жалко конечно его детей и жену, но теперь уже поздно ему сожалеть. Нужно было жить и продвигать свой бизнес честно...
Ссылка
Даниал Серикбаев
19 октября 2017, 16:12
Мне тоже жалко детей(((( конечно рассуждать всем легко, но правду только Аллах знает!
Ссылка
Жарекеева Ардак
19 октября 2017, 16:10
Абыройды қасықтап жинап, шелектеп шашу деген осы шығар. Алла барлығымызға абырой берсін!
Ссылка
Сейітбек Касым
19 октября 2017, 16:25
Эхххх не деген ақшалар. Осы ақшалар түсімізге де кірмейді ғой. Қазір ойлап қарасам, осы күніме шүкіршілік. Ақшам аз болса да көңіл тоқ. Ақша бар болса да адамдар проблеманы қолдан жасап алама дим
Ссылка
bekzot
19 октября 2017, 16:43
помнится чрез социальные сети публично обращалась его дочь, что папа его такой честный, незаслуженно обиженный, прям "герой советского союза", а теперь что может написать после признания им своей вина а? Слабо ? То и оно, и ей дорога туда тоже заказана !!!!
Ссылка
Uspex
19 октября 2017, 23:11
Этот черт ответит по закону за убийство не только банкира, а тех, кого он убивал ? Жамиля понятно- дура набитая, ну а этот Черт же..промышлял в 90е годы, где ему помогали кураторы кнб. Так бы он хрен выжил бы в борьбе с др крим опг.
Ссылка
Uspex
19 октября 2017, 23:14
Бумеранг ему вернулся. Он никогда не был мастером спорта в боксе, и тем более купленное звание Заслуженного тренера. Почему боксом дальше не тренировал, раз засл тренер. Потому что Черт и такой же боксер..как я прима балета.
Ссылка
Uspex
19 октября 2017, 23:16
У Бахыта Смагулова спросите об этом Черте..он даст характеристику личную.
Ссылка
Djamilya
14 ноября 2017, 16:01
Ух ты, какая статья интересная - и откуда у простых журналюг доступ к таким документам, интересно? Так и назвали бы свою газету «Ведомости КНБ», зачем имидж такого некогда уважаемого СМИ в грязь такой грязной клеветой втаптывать?! А комментаторы какие у вас здесь все смелые - диванные критики, даже имена свои настоящие поставить под своим дерьмом побоялись, мой муж все равно же ответить не может!
Ссылка
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров