⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Трест, который лопнул

Аскар ДЖАЛДИНОВ

Очередной скандал на рынке жилья в Астане. Члены группы столичных жителей сначала стали дольщиками, затем - наивными, верящими в добросовестность застройщика, а потом превратились в потерпевших. Правда, обманутыми оказались не только они. Как выясняется, городские власти тоже доверяли стройкомпании “АССМ 01” (“АстанаСервис-СтройМонтаж 01”) и давали ей на подряд несколько соцобъектов. Драматическую пикантность этой истории придает не только этот факт, но и то, что полицейские теперь не могут найти большую часть документов строительной организации, в том числе финансовых.

В конце сентября ДВД Астаны начал расследование по факту хищения денежных средств дольщиков ТОО “АССМ 01” при строительстве шести жилых комплексов: “Алтын Булак”, “Акерке-1”, “Акерке-2”, “Мунар-2”, “Кургальд­жинский квартал” и “Медина”. Директора стройкомпании Ерлана СМАГУЛОВА задержали и арестовали на два месяца, подозревая его в растрате и присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере (п. 2 ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса). А началось все с заявлений 65 человек, за три года уставших кормиться завтраками.
Как известно, после финансового кризиса 2009 года были внесены поправки в законодательство, и институт долевого строительства в стране был жестко отрегулирован. Но, как это бывает, ушлые стройкоммерсанты нашли-таки лазейки в новых правилах, и на столичном рынке жилья стали появляться так называемые жилищно-строительные кооперативы, учрежденные самими строительными компаниями. А дольщики превратились в пайщиков этих самых ЖСК. Так произошло и с теми, кто вложил свои кровные в жилые комплексы компании “АССМ 01”. Ни один из указанных шести объектов так и не достроен, хотя сроки завершения объектов сдвигались несколько раз!
Больше всего поражает воображение ЖК “Алтын Булак”, возводимый на проспекте Тѕуелсіздік. Сегодня там красуются лишь бетонные скелеты на месте бывшего гаражного кооператива “Южный”. Кстати, три каркаса домов соседствуют с еще не снесенными и не выкупленными гаражами. Оказывается, компания умудрилась залить бетон на отдельных пустых участках без отвода земли и прокладки коммуникаций. Это легко заметить даже невооруженным глазом, если оказаться внутри территории замороженной стройки.
О самом Ерлане Смагулове практически ничего не известно. Полицейские пытаются не только выйти на его связи, но и найти большую часть документов - как строящихся объектов, так и договоры пайщиков, чтобы определить масштаб и сумму ущерба. Пайщики тоже не сидят сложа руки: создали инициативную группу, пытаются самостоятельно найти друг друга и те самые бумаги, которые, по сути, становятся настоящим компроматом на руководителей и владельцев фирмы “АССМ 01” (о них чуточку ниже).
Люди методично обивают пороги горакимата, собираясь на заседания межведомственной комиссии по вопросам проблемных дольщиков под председательством всем хорошо известного заместителя акима Астаны Сергея ХОРОШУНА. Но власти, увы, помогают лишь советами. Пострадавшие от недобросовестного застройщика, объединившись, должны через суд забрать себе все его имущество и стройплощадки, затем определить другого застройщика, инвесторов с тем, чтобы в результате все-таки вселиться в свои будущие новые квартиры.
Иногда господин Хорошун нет-нет да и упрекнет пайщиков: мол, куда смотрели, когда ввязывались в стройку? Хотя абсолютно такой же вопрос можно адресовать и акимату города. Ведь еще в октябре 2014 года ассоциация застройщиков страны распространила заявление, в котором назвала конкретные компании, имеющие сомнительную репутацию, с их долгостроями. В том списке значилось и ТОО “АССМ 01” (см. “Дословно” на этой странице).
Эта ассоциация тогда же подробно указала на признаки, которые должны были вызвать сомнения в указанных стройкомпаниях: ниже себестоимости предлагаемая цена квадратного метра; несоблюдение сроков строительства; отсутствие разрешительной документации и другие.
Действительно, почему-то ни пайщики, ни контролирующие органы столицы не замечали за ТОО “АССМ 01” подобных признаков “болезни” и несколько лет продолжали верить организации. И ведь неспроста! Фирма-то участвовала в антикризисной программе долевого строительства, достраивала объекты прогоревших коллег. В Интернете можно найти несколько хвалебных материалов в честь этого ТОО. В активе компании есть и множество благодарственных писем, в том числе и от управления строительства акимата Астаны, где благодарят и фирму, и ее учредителей за помощь в возведении социальных объектов. Наверное, поэтому для многих новость о том, что строительная организация лопнула, как тот трест, и не потянула большую ношу, стала настоящим шоком.
Кстати, о личностях. Одним из учредителей ТОО “АССМ 01” значится бизнесмен Ерлан АЛШИНБАЕВ - спортсмен (как писали о нем некоторые СМИ несколько лет назад, в прошлом он многократный победитель и призер турниров по самбо и боевому самбо), активист и просто красавчик. В его послужном списке нашлось место и для госслужбы - он поработал в таможне и акимате города. Сейчас в свои 30 с небольшим г-н Алшинбаев ведет серьезный бизнес и является даже членом политсовета астанинского филиала партии “Нур Отан”.
Учредитель “АССМ 01” успел засветиться в обществе и как общественный деятель, и меценат. То он едет в Алматы и помогает многодетной семье, то - в глушь, где строит социальный объект. А в 2013 году получает от блогеров премию “Народный любимец”. Правда, в последующие годы о нем уже не пишут хвалебные статьи, нет и интервью с любимцем публики.
Впрочем, в директорах и учредителях “АССМ 01” значились помимо Алшинбаева и Смагулова и другие авторитетные лица, есть и некий господин МЕЗИНЕЦ. Об их судьбе пока ничего не известно. И где они - тоже...

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото автора, Астана

Дословно

“Ассоциация застройщиков Казахстана ставит в известность, что на рынке недвижимости продолжают осуществлять свою деятельность сомнительные застройщики. Согласно информации акимата г. Астаны от 9.10.14 г. более 10 строительных компаний привлекают средства дольщиков без необходимых документов для возведения объектов. Среди них ТОО “АльБаракат Компани” (ЖК “Прага”, ЖК “Шарджа”, ЖК по ул. Е367 и Е431, ЖК по ул. Кенесары - Асан кайгы - Тараза - Луи Пастера), ТОО “Строительная фирма AstanaBuilding” (МЖК по ул. Ж. Нажимеднова), ТОО “Стандарт Евро” (ЖК “Рух”), ТОО “АССМ 01” (ЖК “Алтын Булак”), ТОО “МС-7”, ТОО “Международная инновационная инвестиционная компания” (ЖК Тельмана), ТОО “Алга Токболат”, ТОО “АкмолТеплоСервис” (ЖК “Столичный-2”), ЖСК “Тљленді” (“Коктал-2”, ЖК “Аниса-2”). При этом в отношении двух строительных компаний - ТОО “АльБаракат Компани” и ЖСК “Тљленді” - департаментом внутренних дел г. Астаны уже возбуждены уголовные дела по факту мошенничества.
Также по данным аналитического отдела АЗК на рынке недвижимости столицы обозначилась новая тенденция - появление молодых застройщиков без опыта работы в жилищном секторе с одним-двумя проектами. Только за последние полгода на рынок вышли: Black Gold Development, M. B. M. Company, Академия жилья, ЖСК “Оркен”, ТОО “Каражат-НС”, ТОО “SAT - NS”.

Из заявления Ассоциации застройщиков Казахстана, октябрь 2014 г.


Загрузка...
Астропрогноз
с 26 апреля по 2 мая

Золотые слова

«- Наверное, должна случиться ядерная война, чтобы казахстанская экономика сильно среа­гировала. »

Айдархан КУСАИНОВ, советник председателя Нацбанка:
Сказано по поводу возможных последствий колебания курса тенге.
Вопрос на засыпку

Считаете ли вы, что новый формат адресной социальной помощи эффективнее, чем старый?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров