⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Нефтяная лихорадка

Ирина МОСКОВКА

Карагандинские степи богаты полезными ископаемыми. Недавно выяснилось, что тут даже нефть добывают! Правда, не из природных месторождений, а через закопанные в землю трубопроводы. 

Полученное таким способом черное золото, оказывается, довольно просто продать на черном рынке - некоторые предприниматели радостно скупают его по дешевке. Только вот за этот криминальный промысел легко и за решетку угодить. Так случилось с компанией казахстанцев из разных уголков республики, замешанных в серии наглых хищений нефти в Карагандинской области.
Героями уголовной истории, взявшей начало еще три года назад, стали одиннадцать человек. Хотя это не полный список, поскольку следствию так и не удалось вычислить нескольких участников преступлений. Но главные персоны, причастные к нелегальному нефтедобывающему бизнесу, оказались на скамье подсудимых.
Первая криминальная вылазка произошла в августе 2014 года. Тогда житель поселка Жанакорган Кызылординской области Абдрахман УТЕЕВ вместе с таразским приятелем Жаксымбеком ИСАКОВЫМ придумали план кражи нефти из принадлежащего казахстанско-китайскому предприятию трубопровода Атасу - Алашанькоу. Значительный его отрезок располагается в голой степи на территории Карагандинской области. Основная часть забот легла на плечи Утеева. По материалам расследования, именно он нашел подходящее место для совершения преступления и продумал безопасные пути отхода. Затем нанял за 50 тысяч тенге не установленных следствием сварщиков и привез их в ранее выбранную точку в Шетском районе, в 63 километрах от поселка Агадырь. Группа была хорошо подготовлена: имела все необходимые для врезки в трубопровод инструменты и детали, начиная от генератора для сварочного аппарата и заканчивая патрубками, кранами и шлангами. Рабочие выкопали яму глубиной около трех метров, чтобы подобраться к трубе, а затем основательно поработали топорами, чтобы очистить ее от защитной обшивки. Когда самодельная конструкция была изготовлена, углубление в земле замаскировали с помощью синтетической пленки и настила из ДСП.
Затем подключился Исаков. Он пригнал из Тараза два бензовоза Volvo с цистернами по 40 тонн. Чтобы заполнить такую емкость, требовалось не меньше трех часов. Поэтому злоумышленникам понадобилось две ночи для хищения. Примечательно, что установленные вдоль трубопровода датчики зафиксировали снижение давления и передали информацию диспетчеру предприятия. Однако сотрудники охранной службы не сразу нашли место преступления. А Утеев, Исаков и их подельники благополучно вернулись в Тараз и продали нефть случайным, по их словам, покупателям.
По схожему сценарию в 2015 году Утеев и Исаков провернули еще несколько краж. На этот раз с ними “работали” астанчанин Дидар ТОГЫЗБАЕВ, житель села Сарыкемер Жамбылской области Медеу БЕРТАЕВ и карагандинцы Асет КАЛЫБЕКОВ и Хангельды ДЮСЕМБИН. В июле на участке того же трубопровода в 40 километрах от поселка Акшатау Шетского района слили 35 тонн нефти в цистерну грузовика марки MAN и сбыли ее в шахтерской столице. А вот на врезке в 27 километрах от поселка Акжал, едва начав перекачку жидкости, похитители вынуждены были бежать, заметив вдалеке свет фар машин охраны. Впрочем, этот инцидент не охладил пыл “нефтедобытчиков”. В сентябре компания переместилась в Жанааркинский район. Там им дважды удалось выкачать нефть общим объемом 64 тонны. Обе партии продали темиртаускому предпринимателю Алексею КЕЙСЕРМАНУ, который позже реализовал нефть под видом печного топлива рядовым потребителям и, по подсчетам следствия, получил сверхприбыль в размере
1 миллиона 600 тысяч тенге.
В ноябре 2015-го та же компания попыталась присосаться к участку трубопровода Атасу - Алашанькоу в Актогайском районе. Им удалось сделать врезку и подогнать к ней грузовик. Однако заправить цистерну нефтью им вновь помешали совершающие объезд территории охранники. Злоумышленники в спешке умчались с места преступления.
Следующая серия сливной эпопеи разыгралась в 2016 году. Карагандинец Хангельды Дюсембин решил сменить подельников и вовлек в дело жителя Жанааркинского района Имана АДИЛЬБЕКОВА, алматинца Болата ДОСАЯ и сельчанина из Актюбинской области Нуркена ЖАНЕКЕШОВА. Они нацелились на кражу нефти из трубопровода Павлодар - Шымкент, принадлежащего компании “КазТрансОйл”. Самопальных врезок уже не делали, предпочитая выкачивать продукт через специальный колодец, именуемый в уголовном деле “вантузом”. Интересно, что приятели подготовили для промысла китайский грузовик, переделав его кузов под цистерну емкостью 15 тонн. Притом замаскировали ее так, что снаружи казалось, будто машина способна перевозить лишь сухие грузы вроде угля. Небольшое его количество, кстати, и насыпали сверху для отвода глаз. Первую успешно украденную партию Дюсембин и его друзья продали бизнесмену из Осакаровского района Сергею ДУДИНУ. Но затем удача от похитителей отвернулась. Во время очередной вылазки их с поличным поймали охранники неф­тепровода.
Не так давно расхитители неф­ти предстали перед судом. В вину им вменили не только сами кражи и покушения на них, но и повреждение трубопроводов, перевозку, хранение и сбыт нефти без соответствующих документов. В результате все лишились свободы сроком от двух с половиной до семи лет в зависимости от личного вклада в преступления. Относительно повезло только предпринимателям. Алексея Кейсермана наказали годом ограничения свободы, а Сергея Дудина освободили от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности за совершенный уголовный проступок.
Кроме того, суд признал за ТОО “Казахстанско-Китайский Трубопровод” право на удовлетворение иска о взыскании имущественного вреда в размере 30,9 миллиона тенге в гражданском порядке и удовлетворил иск АО “КазТрансОйл”
о взыскании причиненного осужденными ущерба в размере
201 тысячи тенге.
Приговор пока не вступил в законную силу. В ближайшее время апелляционные жалобы фигурантов рассмотрит коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров