⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Следствие ведут пастухи

Ирина МОСКОВКА

Два года сельчане из Карагандинской и Павлодарской областей страдали от набегов наглых барымтачей. Угонщики похищали лошадей десятками, а порой и сотнями, причиняя хозяевам миллионные убытки. Полиция была осведомлена о преступлениях, но действовала не слишком расторопно. Поэтому неудивительно, что некоторые пострадавшие брали роль пинкертонов на себя. Отыскивали места временного содержания своих коней, самостоятельно опознавали их останки, записывали разговоры с подозреваемыми на диктофон. Во многом благодаря собранным таким образом доказательствам злоумышленников все-таки удалось отправить за решетку.

Можно долго гадать, отчего люди в погонах так долго позволяли двум подозреваемым резвиться. Ведь первый удачный угон скота у них случился еще весной 2014 года, а под стражу их взяли лишь во второй половине 2016-го, когда речь уже шла о целой серии схожих преступлений. Тем более что главными фигурантами в этой истории были люди с криминальным опытом: один имел судимость за кражу, а второй отмотал два срока за барымтачество и после условно-досрочного освобождения вновь взялся за излюб­ленный промысел.
Сначала пострадали 22 жителя села Тасаула Бухар-Жырауского района Карагандинской области. Карагандинец Тилеу САРСЕМБАЕВ, согласно материалам уголовного дела, выяснил, что на вольном выпасе без должного присмотра бродит табун из 250 голов. Темной майской ночью он прискакал туда на лошади и технично угнал 61 животину - кобыл, байталов, жеребят. В течение нескольких дней держал их в хозяйстве у знакомого в селе Новостройка и постепенно забивал и продавал разделанные туши на городском рынке и перекупщикам мяса. По суммарному подсчету потери хозяев лошадей составили 14 миллионов 280 тысяч тенге.
Следующая вылазка произошла через три месяца. На этот раз к Сарсембаеву присоединился еще один карагандинец Кайрат АСПАНОВ. Приятели увели с пастбища неподалеку от села Ново-Узенка 14 скакунов, в том числе и жеребца английской породы, принадлежащих местному фермеру. Убытки его потянули на семь миллионов тенге. Всю скотину злоумышленники спрятали у знакомого и позже пустили под нож.
Не прошло и месяца, как подельники наведались в Баянаульский район Павлодарской области. Учитывая удаленность от шахтерской столицы, Сарсембаев и Аспанов заботливо доставили к месту преступления на нанятом на пятаке КамАЗе две лошади. Дождавшись наступления ночи, оседлали их и благополучно угнали из табуна местного фермера 59 голов скота на сумму 13 миллионов 300 тысяч тенге.
С наступлением холодов скотокрады решили выдержать паузу. А в мае 2015 года Сарсембаев снова побывал на пастбище близ упомянутого выше села Тасаул. В результате его визита пятеро сельчан лишились 11 лошадей и обеднели на три миллиона тенге.
Затем жертвами скотокрадов стали 44 жителя села Щербаковского Нуринского района Карагандинской области. У них Аспанов с Сарсембаевым угнали 145 скакунов общей стоимостью почти 34 миллиона тенге.
Замкнули список пострадавших еще пятнадцать сельчан из “невезучего” Тасаула. В декабре 2015-го у них увели 42 лошади, которых владельцы оценили в 13 миллионов тенге.
Разумеется, коневоды оповещали о хищениях полицейских. Но не особо рассчитывая на их помощь, сами принимались за поиски пропавших животных. Колесили по окрестностям, опрашивали пастухов из других поселков, с разрешения хозяев или украдкой заглядывали в чужие загоны. И ведь смогли в итоге найти свидетелей угонов, вычислить похитителей, обнаружить и опознать отрубленные голени и шкуры своих лошадей. Некоторым даже посчастливилось вернуть уцелевшую скотину. Всего выжило 13 голов. При том, как выяснилось, одна из кобыл попросту сбежала от барымтачей во время перегона и вернулась домой.
Когда запахло жареным, Тилеу Сарсембаев пробовал договориться с разоблачившими его потерпевшими. Оказалось, многие сельчане хорошо его знали и были осведомлены о его криминальном прошлом. При встречах Тилеу обещал им вернуть лошадей или возместить убытки. Часть разговоров фермеры предусмотрительно фиксировали на диктофон. Возможно, из-за этих переговорных процессов он не сразу попал за решетку - его арестовали в сентябре 2016 года. А подельника Аспанова закрыли еще через три месяца. Несмотря на затянувшееся расследование, полицейские все-таки собрали солидную доказательную базу с откровениями случайных очевидцев скотокрадства и невольных помощников злоумышленников, которые размещали лошадей у себя. О том, что животные были похищены, они будто бы не догадывались, считая, что Сарсембаев и Аспанов занимались торговлей мясом.
Зато сами обвиняемые во время судебных разбирательств ушли в глухой отказ. По их версии, они стали жертвами оговора многочисленных свидетелей, на которых оказывали давление следователи. А диктофонные записи разговоров с потерпевшими, где они, по сути, признавались в хищениях, с подачи адвокатов просили признать недопустимыми доказательствами.
Однако судья Казыбекбийского райсуда Жумагул ШУЖЕНОВ, рассматривавший дело, не согласился с доводами стороны защиты. Он отметил, что потерпевшие вправе предоставлять доказательства суду. Тем более что полицейские назначали экспертизы по этим фонограммам, и специалисты подтвердили принадлежность голосов фигурирующим в истории героям.
По итогам слушаний Тилеу Сарсембаев был приговорен к восьми годам лишения свободы. Учитывая опасный рецидив преступлений, отбывать срок он будет в учреждении чрезвычайной безопасности. Его напарника Кайрата Аспанова наказали шестью годами заключения. Обоим также надлежит погасить многомиллионный ущерб пострадавшим сельчанам.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров