⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Шальные деньги - не отходя от кассы

Стас КИСЕЛЁВ

Костанайская бизнесвумен Зора КУШКУМБАЕВА (на снимке) недоумевает, почему полиция и прокуратура не хотят расследовать уголовное дело по ее заявлению.

Предпринимательницу, как она считает, обманули работники принадлежащего ей пункта обмена валюты. Вовремя пресечь их действия живущая в Костанае Зора Сексембаевна не смогла по той причине, что ее бизнес-точка расположена далеко от областного центра - на казахстанско-российской границе.

- А теперь доказать факт ущерба законным путем стало еще труднее, потому что ни следователи, ни представители надзорного органа просто не хотят заниматься этим делом, - утверждает Кушкумбаева.
Следует отметить, что Кушкумбаева уже самостоятельно провела расследование и добыла все улики, доказывающие, как она утверждает, вину работников. Она провела ревизию и исследовала материалы видеофиксации событий, происходивших в ее обменном пункте за несколько месяцев. На этих съемках видно, как кассиры производят обменные операции, а чеки клиентам не выдают и сведения о чейндже не заносят ни в журнал, ни в компьютер.
- По кассе было все чисто, никакой недостачи, а прибыли-то не стало, - говорит Зора. - Занимались этим не все работники, кто-то работал честно. И получалось, что в их смену пункт зарабатывает, а у других - нет!
Спустя несколько месяцев такой работы Кушкумбаева поняла, что как никогда стала близка к банкротству.
- Я все никак не могла понять, в чем дело, пока в филиале Нацбанка, который контролирует работу валютных пунктов, мне не сказали: “Что у вас происходит? Почему вы становитесь убыточными?” И я провела глубокую проверку, результаты которой меня шокировали: за каких-то три месяца я недополучила два миллиона тенге - это деньги, с которых мне нужно было платить налоги и зарплату.
Надо сказать, что определить факт нанесения ущерба оказалось технически просто, хоть и затратно по времени: нужно было всего лишь отследить действия работников. Видеокамеры расположены над их рабочим местом, чтобы четко фиксировать поступление и выдачу купюр. Кстати, наличие камер - это непременное условие прозрачности работы, выдвигаемое Нацбанком всем обменникам страны. Однако съемки, которые регулятор рынка считает неопровержимым доказательством, для наших пинкертонов и надзирающих за ними прокуроров - ничто!

- Следователь Карабалыкского РОВД ЕРМЕШЕКОВ на них не обратил внимания, - рассказывает Кушкумбаева. - Он просто назначил экспертизу для установления недостачи в кассе. Узнав об этом, я чуть не упала! Объясняла же ему буквально на пальцах, как могла работать схема. Но все мои слова пролетели мимо его ушей, и он вынес постановление о прекращении уголовного дела “в связи с недоказанностью”, а прокурор Карабалыкского района Алмат КАЧАКОВ с этим согласился!
Попытки оспорить процессуальные действия оказались безуспешными. Когда Зора Сексембаевна получила ответ за подписью облпрокурора Тимура СУЛЕЙМЕНОВА, в котором утверждалось, что “записи с камер видеонаблюдения не могут служить доказательством совершения кассирами… хищения вверенного имущества, поскольку не содержат сведений об этом”, она поняла, что ждать защиты от правоохранителей не стоит. И отправилась в суд, где ее поняли чуть ли не с полуслова.
Следственный судья Кайрат ТЕМИРХАНОВ постановил полностью удовлетворить жалобу предпринимательницы на грубые нарушения следствия. Он установил: следователь не допросил директора, бухгалтера и прочих специалистов предприятия Кушкумбаевой. Вне поля зрения следователя осталась и одна из кассиров. Он не приобщил к делу целый ворох документов и проигнорировал письменную просьбу потерпевшей о приобщении флеш-карты с видеосъемками. Также он не провел очных ставок. Получив результаты экспертизы (которая не исследовала видеозаписи), следователь в течение месяца не занимался делом вообще.
На этот судебный акт, отменивший незаконное постановление следователя Ермешекова, прокурор Карабалыкского района Алмат Качаков отреагировал вполне предсказуемо: решил его опротестовать. В ближайшие дни в Костанайском облсуде этот протест будет рассмотрен. Мы проследим за развитием событий.

Стас КИСЕЛЁВ, фото предоставлено Зорой КУШКУМБАЕВОЙ, Костанай

Загрузка...
Астропрогноз
на 17 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какую рыбу вы предпочитаете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров