⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Алёшкины слёзы

Галина ВЫБОРНОВА

Дикую расправу учинил взрослый мужчина над 16-летним школьником Алешей ГУЛЯЕВЫМ - жителем села Мойынкум Мойынкумского района. Жестоко избитый мальчик несколько дней находился в коме и, не приходя в сознание, скончался. А тот, кто лишил его жизни, уверяет, что лишь “дал пощечину” подростку, и гуляет на свободе совершенно безнаказанно. Почему бездействует полиция?

- Этот же вопрос задают мне мои ученики - Алешины одноклассники, и я не знаю, что им ответить, - признается классный руководитель 10 “А” средней школы имени М. Жумабаева Еркадыр АЙМАХАНОВ (на снимке). - Когда нам сообщили, что Алеша в коме, мы с классом тотчас же отправились в больницу. Дежурили у реанимации, ждали хороших новостей, наде­ялись на чудо. Просто все любили этого юношу. Гордость школы: он защищал ее честь на районной олимпиаде по химии и стал призером, участвовал в республиканском марафоне “Акбота”, имел грамоту от районного отдела образования за знание казахского языка, которым владел свободно. До седьмого класса Алеша был круглым отличником, потом мы направили его в школу для особо одаренных детей “Дарын” в областном центре, и он успешно там отучился год. Вернулся, чтобы ухаживать за больной матерью, и фактически тянул семью, потому что родители в разводе. Спокойный, рассудительный, мудрый не по годам - он был настоящим лидером и душой компании. К тому же любил и знал природу, уважал спорт и рыбалку. Я иной раз рыбачил вместе с ним, и в такие минуты мы говорили обо всем: о жизни, космосе, мироздании. Скажу честно: я потерял не просто ученика - потерял младшего брата…
В школе категорически отвергают, что Алеша мог оказаться в тот день, 31 октября, в промышленной зоне с какой-то недоброй целью. Скорее всего, было так, как объяснил его 14-летний приятель Эдик: хотели раздобыть резину. Там на территории бывшей ПМК под забором были свалены бесхозные противогазы, и местная пацанва регулярно наведывалась туда за ними - из противогазной резины выходили отличные рогатки. Алеша при всей его серьезности все-таки был мальчишкой, а какой мальчишка без рогатки?.. С Эдиком они перелезли через забор. В это время с территории ПМК выезжал трактор…
- О том, что произошло дальше, я знаю со слов Эдика и из некоторых других источников, которых пока раскрыть не могу, - рассказывает отец Алеши Петр ГУЛЯЕВ. - Завидев трактор, ребята сиганули через забор и кинулись в разные стороны. По рассказу Эдика, Леша спрятался в кустах, а сам он побежал по улице. Но трактор быстро его догнал, оттуда выскочил мужчина, нанес ему удар по спине и со словами: “Что вы там делали? Небось, воровали?” - затащил в кабину. Они сделали круг и тут увидели Лешу, шедшего по тротуару. Тракторист подозвал его, схватил за шкирку и ударил по голове - после чего Леша будто бы вырвался, побежал, упал на спину и захрипел. Здесь Эдик, по-моему, недоговаривает и сам признается, что в тот момент спускался с трактора и не все видел. Но мы нашли человека, который видел достаточно и рассказал, как мужчина в красной футболке “держал подростка за шкирняк, кричал на него, дескать, “это ты взял”, потом начал бить, ударил несколько раз, и тот упал и потерял сознание”. Дальше мужчина пытался его разбудить пощечинами, но он не проснулся, и тут подбежал другой мальчик, и мужчина ему сказал: “Забирай своего друга, и валите отсюда. А если кому-то расскажешь, я скажу, что вы тут воровали, и вас отправят в колонию”. Тут, видно, кто-то вызвал “скорую”, и сына увезли в больницу… Мне сразу сказали: “Готовьтесь к похоронам”. А я надеялся на чудо. Сын ни на что не реагировал. Я держал его за руку и мысленно с ним беседовал. На восьмой день его коматозного состояния я заметил, что у него учащенный пульс. Глаза, до этого полуоткрытые, закрылись: утром - один, после обеда - второй. А вечером из-под опущенных век покатились слезы. Он как будто прощался с этим миром, который так любил. Утром 8 ноября Алеши не стало.

- Пока Петр дежурил у постели сына, мы с его братом Кириллом - Алешиным дядей - бегали по милициям, - рассказывает Анастасия БУЧИНСКАЯ (на снимке), соседка Гуляевых. - Но все наши попытки что-либо прояснить натыкались на стену молчания и неопределенности. Нам все никак не удавалось узнать, кто же наш следователь. С нами как будто играли в прятки. Или в футбол, посылая то в один кабинет, то в другой. Попытались зайти к начальнику Мойынкумского РОВД Максату ДЖАМАНКУЛОВУ. Из-за неплотно закрытой двери его кабинета доносились разговор и обрывки “Битвы экстрасенсов”. Однако секретарь твердо уверяла, что подполковника нет на месте. Но зама его мы все-таки поймали. “Малик, иди сюда! - подозвал замначальника проходившего по коридору сотрудника. - Ты же у нас следователь? Дело же у тебя?” - “Какое дело?” - не понимал Малик. “По Гуляеву. Ты же у нас самый опытный, ты сможешь разобраться!” По лицу Малика было видно, что он не совсем понимал, о чем идет речь. “Сейчас мы ему дело передадим!” - радостно сообщил нам замначальника. “А что, еще не передали?” - “Да уже передали, только он еще не успел ознакомиться, был в отъезде…” Позже мы узнали, что нашего следователя зовут Малик ЕРМЕГЕЕВ. А вот побеседовать с ним по делу нам так и не удалось - сколько бы мы ни звонили, его телефон был постоянно отключен.
В этой ситуации полнейшей апатии мойынкумской полиции к уголовному делу родственникам оставалось только одно - апеллировать к общественности. В Мойынкум прибыл целый десант правозащитников. Но даже им не удалось пообщаться с неуловимым следователем.

- По словам замначальника по следствию, следователь Ермегеев уехал в командировку в Тараз, - делится итогами визита в глубинку жамбылская правозащитница Роза КУШАКОВА (на снимке). - Я оставила для него копию доверенности и попросила через его коллег подготовить три постановления: о признании отца Алеши потерпевшим, меня - его представителем и постановление о принятии процессуального решения по факту смерти. Прошло уже две недели со дня моей поездки в село Мойынкум, а результатов - никаких! Телефон Ермегеева постоянно отключен. Может, он решил повременить с расследованием? Иначе чем объяснить, что вещи потерпевшего изымаются лишь на пятый день после происшествия, и то по настоянию родственников, а отправляются на экспертизу лишь 14 ноября. Спрашивается, что делал следователь с этими вещами в течение десяти дней? Надеюсь, не стирал? Только вот думаю, за то время, пока он в ожидании результатов экспертизы отдыхает от дела, успеют исчезнуть все следы преступления, разбегутся свидетели и растеряются вещдоки. Хотя, может, это и есть истинная цель такой работенки с прохладцей? О трактористе Аблайхане ДАУБАЕВЕ, поднявшем руку на подростка, известно, что человек он небедный, имеет влиятельных родственников, в том числе в правоохранительных органах. Не в этом ли причина того, что следствие тормозит?..
Мы тоже пробовали дозвониться до следователя Малика Ермегеева, и нам точно так же не повезло. Попытались что-либо узнать в прокуратуре Жамбылской области, но вместо информации о гибели школьника получили от пресс-службы статью об успехах в надзоре за исполнением наказания. Исполнение наказания - это, конечно, хорошо. А вот неотвратимость наказания - эти слова чего-то стоят?
В самый последний момент нам удалось связаться с независимым судмедэкспертом, членом Медико-легальной ассоциации экспертов Казахстана Гусейном НАСИРОВЫМ. Он осматривал Алешу Гуляева, когда тот был еще жив, и участвовал в комиссионной экспертизе после его смерти. Вот что он сказал:
- У мальчика произошла декортикация головного мозга, говоря простыми словами, мозг оказался отключен. Так что летальный исход был вполне ожидаем. Произошло это вследствие грубого механического повреждения мозга. Большего я пока сказать не могу, но очевидно, что мы имеем дело с серьезной травмой…

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

Загрузка...
Комментарии 12
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Михеева Надежда
30 ноября 2017, 00:00
Вопрос следующий......накажут ли убийцу ребёнка?
Ссылка
Вит Любовь
30 ноября 2017, 10:26
Вот такое оно- правовое государство " по казахски"... Кровь стынет от царящего беспредела следственных органов, которые получают зрЯплату от налогоплательщиков.
Ссылка
karatist
30 ноября 2017, 13:02
Вот ты глупая. Причем тут "по-казахски" или по "по-таджикски", или еще как. А "по-русски" правовое государство прям цветет и пахнет, там кровь не стынет. Примеров могу привести кучу. Беспредел наблюдается во всех постсоветских странах. За разжигание национальной розни, в Казахстане есть уголовная ответственность.
Ссылка
capo
30 ноября 2017, 13:16
разжигают рознь убийца и его покровители
Ссылка
karatist
30 ноября 2017, 14:07
Провокатор появился. Как обычно. Бедного парня убили, заподозрив в воровстве, убийца не спрашивал его национальности перед убийством. Убийцу и его покровителей, после этой публикации в газете, надеюсь возьмут в оборот. И они понесут заслуженное наказание.
Ссылка
capo
30 ноября 2017, 19:10
убил молча-интернационалист,спросил о национальности перед убийством -националист,судить такого за разжигание розни.А если убил,заподозрив в воровстве,так и вообще это несчастный случай.
Ссылка
karatist
30 ноября 2017, 20:18
Это не несчастный случай. Это убийство. Если даже непреднамеренное. У меня тоже сил немерено, но перед конфликтом я всегда стараюсь использовать все способы мирного урегулирования. Меня и ножом пыряли, и до потери сознания избивали, но я никогда не использовал незаконные методы.
Ссылка
capo
1 декабря 2017, 11:21
После такого наркоза проверялся? Cходи, не жалей времени и денег,чаще здравые мысли будут у тебя появляться,избавишься от провалов в памяти.
Ссылка
karatist
2 декабря 2017, 21:33
Ну тебе виднее. Только, видать, тебя не до конца вылечили.
Ссылка
karatist
30 ноября 2017, 20:23
А этого убийцу и его покровителей надо обязательно судить. Показательно. Здесь не Дикий Запад, любой гражданин РК, прежде чем предпринимать какие-либо действия, должен осозновать последствия.
Ссылка
Dooshka
30 ноября 2017, 20:57
Странно нанесение тяжких телесных повреждений приведших к смерти а подозреваемый типа гуляет очень странно уважаемая газета а почему бы вопрос в прокуратуру не задать почему и на каком основании следователь принял такое неадекватное решение
Ссылка
Slava2040
10 декабря 2017, 19:32
Время идет , а я все жду , когда же наконец преступника накажут за его зло. Я всегда знала казахов как добрых и честных людей. Очень хочется верить , что накажут этого ублюдка по казахски, то есть по честному, по закону.
Ссылка
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров