⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Их мишенью были силовики, госорганы, предприниматели

Мадина АИМБЕТОВА

Полиция сообщила, некоторые подробности дела джихадистов, задержанных в конце ноября в Алматы.

На днях пресс-служба городского департамента внутренних дел проинформировала о задержании ряда лиц, призывавших к вооруженному джихаду. Лидерами группы были названы Оралбек ОМЫРОВ, Кенжебек АБИШЕВ и Алибек ЖУМАГУЛОВ, который оказался гражданским активистом, участвовавшим в собраниях общественности в парке им. М. Ганди. Соратники говорят, что Жумагулов никогда не был замечен в каких-либо темных делах, особенно связанных с терроризмом и экстремизмом, и называют все произошедшее провокацией спецслужб.
Однако полиция утверждает иное. По информации руководителя пресс-службы ДВД Алматы Салтанат АЗИРБЕК, в ходе расследования выяснилось, что “указанные лица во главе с А. Жумагуловым планировали силовые акции против представителей правоохранительных органов и государственных структур”. Кроме того, подозреваемые намеревались названивать сотрудникам полиции и угрожать им и членам их семей. В целях устрашения они также собирались распространить видеозапись, в которой люди в масках и камуфляжных костюмах обращаются к руководителям государственных органов. Помимо этого группировка, как утверждают полицейские, планировала заняться банальным вымогательством.
“А. Жумагулов с целью получения финансовых средств планировал создать преступную группировку по вымогательству денежных средств у частных предпринимателей, - сообщила пресс-служба ДВД. - В этих же целях планировал приобрести огнестрельное оружие в Кыргызстане. Занимался поиском людей, которые в случае задержания правоохранительными органами всю вину возьмут на себя. С целью конспирации планировали приобрести мобильные телефоны и sim-карты. После вымогательств денежных средств А. Жумагулов планировал приступить к активным действиям в отношении сотрудников правоохранительных органов”.
В настоящее время Жумагулов, Омыров и Абишев с санкции суда арестованы и находятся в следственном изоляторе. Досудебное расследование ведется по статье 256 (пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма) УК.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров