⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Себе в убыток

Антон МОЛДИН

В Актобе владелец единственной в городе штрафстоянки наотрез отказался принимать арестованные автомобили. Причина - многомиллионные долги, которые автомобилисты не спешат погасить.

Директором расположенной за городом штрафстоянки, являющейся частной собственностью, актюбинец Ораз МЕНДЫБАЕВ (на снимке) стал два года назад. Возлагая на себя руководящие функ­ции, он даже не подозревал, чем это для него обернется. Не насторожило Мендыбаева даже то, что в последние годы в Актобе закрылись одна за другой сразу две крупные штрафстоянки. Зато конкурентов не будет, говорили ему, чему Мендыбаев поверил.
Но на деле все оказалось наоборот.
- Сейчас 60 процентов автотранспорта, находящегося на штрафстоянке, - это те машины, чьи владельцы нарушили КоАП. К примеру, пьяными сели за руль, совершили ДТП, управляли авто без документов. Остальные - это машины, арестованные за долги, в том числе по алиментам или кредитам, - рассказал журналистам директор спецстоянки Ораз Мендыбаев.
Сама стоянка, как выяснилось, существует почти десять лет.
- До этого люди как-то платили штраф и забирали свое имущество. Но с годами количество невостребованного автотранспорта растет, и сейчас его число достигло 241, - говорит Мендыбаев. - При этом владельцы машин не дают о себе знать, за своими автомобилями не спешат, а долги набегают.
Задолженность тем временем перед владельцем штрафстоянки приличная. День пребывания здесь изъятых машин обходится от 200 до 4 тысяч тенге. И это несмотря на то, что с 1 ноября этого года владелец штрафстоянки в очередной раз снизил тарифы. Минимум, говорит Мендыбаев, за год за охрану одного транспортного средства набегает 73 тысячи тенге. Но если учесть, что машины здесь простаивают годами, то и размеры долгов, а там и убытков нетрудно представить.
- За каждый арестованный автомобиль я плачу налоги, с поздней осени до весны вывозим снег с территории, тратимся на электричество, сторожей, - делится Мендыбаев. - А люди годами не приходят за своими машинами. Есть “жигули”, “волги” и даже джипы, которые стоят здесь по три-четыре года.
При нехитрой арифметике получается, что в среднем владельцу стоянки должны 20 млн. тенге только за год.
Управляющий одно время самостоятельно пытался решить проблему. Писал письма в соответствующие органы, проводил собственные расследования, но все впустую.
- Автовладельцы по доверенности продают свои машины, которые находятся на штрафстоянке, другим людям. Но новые хозяева тоже не показываются. В итоге получается, что я бесплатно охраняю никому не нужное железо и не могу изменить ситуацию, - сетует Мендыбаев.
Ни изъять уже изъятые иномарки, ни выставить их на торги, ни сдать на утиль, ни сбыть на запчас­ти директор стоянки не может. На все необходимо решение суда и разрешение других официальных органов. Но и тратиться на охрану гниющего с годами добра мужчина отныне не намерен.
- Я уже известил необходимые структуры и организации, в том числе судисполнителей, чтобы не везли арестованные за долги автомобили, - говорит Ораз Мендыбаев. - А то получается так: ко мне привозят арестованный транспорт, я его стерегу два-три месяца, за это время судисполнители имущество продают с торгов, истец получает свои долги, судисполнитель - свою зарплату, а мы остаемся ни с чем! Так не пойдет!
Сейчас директор спецстоянки обратился в суд, чтобы решить проблему с невостребованным автотранспортом.
Он также задается вопросом, на каком основании полиция вообще везет ему все изъятые автомобили. Ладно бы, если стоянка являлась коммунальной собственностью, как в соседнем Уральске. Но ведь никаких документов и меморандумов между владельцем спецстоянки и правоохранительными органами нет.
В самом ДВД своеобразно прокомментировали ситуацию.
- Сейчас решается вопрос создания коммунальной штрафстоянки, - сообщил начальник местной полицейской службы ДВД Актюбинской области Каныбек ЖАКСЫГАЛИЕВ. - У нас официально должна быть штрафстоянка. Вопрос открыт. Месяц назад поднимали этот вопрос. Честно скажу: тема очень серьезная. В течение месяца вопрос будет решен.
По его словам, с открытием коммунальной штрафстоянки будет решена проблема размещения изъятого по административным нарушениям или уголовным правонарушениям автомобилей. Только на каком основании стражи порядка продолжают везти арестованный автотранспорт именно на штрафстоянку Мендыбаева, полицейский чин так и не смог ответить.
- Какой ваш телефон, мы вам перезвоним, - только и пообещал полковник.

Антон МОЛДИН, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
на 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева