⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мужик и горе

Тогжан ГАНИ

В Астане мужчина не согласен с объемом моральной компенсации за смерть дочери под колесами КамАЗа. Виновник ДТП был отпущен в зале суда на свободу по амнистии и отделался всего миллионом тенге морального возмещения вместо запрашиваемых десяти. К тому же и эту сумму за него выплатит компания.
Помимо своих двух родных детей 12 и 15 лет Дулат ТОИТОВ воспитывает и 3-летнюю внучку Муниру (на нижнем снимке) от погибшей старшей дочери. Причем растит он всех в одиночку. Жена 8 лет назад ушла от него, оставив детей. Других родных у него нет. Вспоминая о смерти старшей, его главной опоры и хозяйки в доме, он не может сдержать слез. Больше всего его возмущает то, что водитель КамАЗа Константин МОРОЗОВ, задавив 25-летнюю Асемгуль, не оказал умирающей помощи, а уехал с места ДТП. Она мучилась до самого прибытия кареты “скорой помощи”.
- Ехавшая сзади молодая пара догнала его на своей машине и остановила. И он даже ни разу не извинился, ни в день аварии, ни на 40 дней, ни через год, ни разу не звонил! На его месте я бы ползал в ногах вымаливая прощение, и места себе бы не находил! - говорит он.
Свои страдания он оценивает в 10 млн. тенге, но горе-водитель “считает сумму завышенной и согласен на выплату морального вреда в размере 1 млн. тенге”, как следует из материалов дела.
Весной этого года приговором Сарыаркинского районного суда столицы Константин Морозов был осужден на два года, но сразу вышел на свободу из зала суда по амнистии. А моральный ущерб был определен в размере одного миллиона тенге.
- Еще до первого суда представитель завода, на котором работал Морозов, предлагала мне один миллион тенге, если я откажусь от своих претензий. А если нет, то они меня без ничего оставят. Вместо того чтобы меня успокоить, они торговались! Потом мне все время звонит на сотовый телефон со скрытого номера мужчина лет под 40 и говорит, чтобы я не дергался, тем, что дают, был доволен и что я имею дело с заводом, а он выиграет дело в любом случае. Но я буду идти до конца, чего бы мне это ни стоило! Пусть либо посадят водителя, либо возмещает своим кошельком! - говорит он.
Сегодня он надеется на вмешательство Верховного суда, куда уже направил кассационную жалобу и суд которого должен скоро состояться. Говорит, что дело не в деньгах, а в поиске справедливости.

Тогжан ГАНИ, фото из архива семьи Тоитовых, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 26 апреля по 2 мая

Золотые слова

«- Наверное, должна случиться ядерная война, чтобы казахстанская экономика сильно среа­гировала. »

Айдархан КУСАИНОВ, советник председателя Нацбанка:
Сказано по поводу возможных последствий колебания курса тенге.
Вопрос на засыпку

Считаете ли вы, что новый формат адресной социальной помощи эффективнее, чем старый?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров