⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Время не ждёт, господин министр!

Тохнияз КУЧУКОВ

Очередное ЧП в колонии поселка Заречного Алматинской области: сотрудники учреждения беспричинно избили осужденного и теперь всячески пытаются укрыть этот факт от начальства

Не успел затихнуть скандал, связанный с экс-председателем АО “НК “Астана ЭКСПО-2017”, а ныне заключенным Талгатом ЕРМЕГИЯЕВЫМ, когда сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции изобличили начальника этой колонии АБЕНА и его заместителя МУСАЕВА в покровительстве бывшему топ-менеджеру, как в пенитенциарной системе случилось новое ЧП.

Стоит напомнить: едва информация о “благосклонности” ермегияевских тюремщиков просочилась в прессу, министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ уволил сразу полтора десятка высокопоставленных офицеров КУИС МВД (см. “Не быть тебе полковником”, “Время” от от 21.12.2017 г.). А председателю КУИС Азамату БАЗЫЛБЕКОВУ и его первому заместителю Бекбулату ТУРЕМУРАТОВУ было сделано “последнее китайское предупреждение” - обоим объявили о неполном служебном соответствии. Казалось бы, после такой взбучки в пенитенциарной системе все сотрудники должны были напрочь забыть о рукоприкладстве и ином превышении служебных полномочий и вести себя с зэками, как говорят по ту сторону колючки, на “будьте любезны”. Но не тут-то было…

Иван БАРАНОВ (на снимке) попал за решетку на 3 года 6 месяцев, совершив кражу. Мотать срок прибыл по этапу в колонию общего режима ЛА 155/14 ДУИС по Алматинской области. К слову, в этом исправительном учреждении еще недавно отбывал наказание столичный бизнесмен Кайрат ЖАМАЛИЕВ. Как утверждает в своем заявлении на имя генерального прокурора страны Кайрата КОЖАМЖАРОВА заключенный Баранов, сотрудники администрации избили его во время обыска в помещении 9-го отряда колонии в Заречном. Правда, первое время сотрудники колонии всячески пытались укрыть этот факт - не дали медработникам санчасти учреждения оказать избитому зэку первую помощь и зафиксировать побои.
Из заявления Баранова генпрокурору Кожамжарову (цитируется дословно)
“Срочно прошу вашего вмешательства в действия администрации ЛА 155/14 - и. о. начальника учреждения УРАЗМЕТОВА Р. и первого замначальника ДУИС Алматинской области ИДИЛОВА А. Они угрожают моей безопасности, их действия противоречат действующему законодательству. 27 января 2018 года во время обыска меня избили сотрудники режимного отдела СИИТОВ А. и начальник отряда БАХТИЯРОВ С. Медицинская помощь не была оказана, администрация колонии препятствует фиксации побоев, давят на меня, угрожают: если я не заберу свое заявление на избивших меня сотрудников, то мне добавят срок, раскрутив на новую статью. Господин прокурор! Прошу Вас направить в колонию спецпрокурора по надзору за законностью и принять меры в отношении указанных выше сотрудников и обеспечить мою безопасность...”.
Правозащитник Константин ГУДАУСКАС, первым сообщивший в редакцию “Времени” об этом ЧП, по телефону рассказал:
- Сейчас я еду в эту колонию. Говорят, туда утром в понедельник приехал зампредседателя КУИС. Копию заявления Баранова отправили мне, я направил жалобу в офис уполномоченного по правам человека. По словам Ивана Баранова, во время обыска офицеры колонии нашли у него теплые вещи, которые осужденному во время свидания передали родственники. Сотрудник администрации одежду выбросил, и Иван возмутился: мол, вещи получил законно, через комнату свиданий. В ответ офицеры начали его избивать.
Тут же по телефону г-н Гудаускас прокомментировал случившееся:
- К сожалению, подобные случаи в колониях не редкость: сотрудникам администрации не нравится, когда осужденные пытаются отстоять свои права. Офицеры такие действия воспринимают весьма болезненно и сразу же прибегают к мерам физического воздействия. С каких бы высоких трибун ни говорили о правах заключенных, в зоне все решают сотрудники: не так посмотрел, не там прошел, шапку не снял и не доложил рапортом - кто ты, за что сел, когда начался срок и когда он закончится. Причин свести счеты с зэками у офицеров хоть отбавляй...
Правозащитник пообещал: если ему до вечера понедельника удастся выяснить другие подробности, он снова свяжется с редакцией. По словам Гудаускаса, важно не только разобраться детально и наказать провинившихся сотрудников пенитенциарной системы, но и обеспечить безопасность Ивана Баранова - известно немало примеров, когда офицеры насмерть забивали неугодных системе осужденных…
Автор этих строк позвонил пресс-секретарю КУИС Галымжану ХАСЕНОВУ с просьбой прокомментировать ситуацию в Заречном.
- Все комментарии только после официального запроса на имя министра внутренних дел. Сейчас у нас все централизованно, и запрос нужно писать только на его имя. Даже поступившие на имя председателя нашего комитета запросы мы согласовываем с МВД. Такое у нас сейчас положение… - сказал г-н Хасенов.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото предоставлено Константином ГУДАУСКАСОМ и с сайта ratel.kz, Алматинская область

Когда верстался номер, в редакцию позвонил Константин Гудаускас и сообщил: в колонии начала работу межведомственная комиссия из сотрудников областного ДУИС, прокуратуры Алматинской области и ОНК.
- Правовая оценка действиям сотрудников колонии будет дана позже по итогам служебной проверки. Мне удалось поговорить с некоторыми осужденными, но окончательные выводы делать еще рано. Официальный комментарий, надеюсь, дадут компетентные органы...

От редакции Мы, конечно, можем направить запрос в МВД и ждать ответа в установленный действующим законодательством срок. Но в данном случае речь идет об угрозе безопасности и, возможно, жизни осужденного Баранова, поэтому время не ждет. Просим главу МВД Касымова считать эту публикацию официальным запросом. Тем более что в случае с Ермегияевым министр, не дожидаясь никаких запросов, принял весьма жесткие кадровые решения. Посмотрим, как Калмуханбет Нурмуханбетович отреагирует на беспредел в отношении “простого” зэка.
Редакция будет следить за дальнейшим развитием событий.

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров