⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Вопросы на засыпку

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Глава алматинского филиала “Казводхоз” Сейлхан МУХАМАДИЕВ (на снимке) выбросился из окна здания антикоррупционной службы по Алматинской области. Чиновник, упав с высоты четвертого этажа, разбился насмерть.

Бездыханное тело директора ГКП “Казводхоз” возле здания обнаружил оперативный дежурный Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области 3 февраля в 8.55 утра.
Прибывшие на место происшествия врачи “скорой помощи” констатировали смерть Мухамадиева.
Как нам сообщил источник в правоохранительных органах, 64-летнего Сейлхана Мухамадиева по подозрению в совершении коррупционного преступления (хищение) утром 2 февраля задержали сотрудники областной антикоррупционной службы. Продержали его в служебном кабинете оперуполномоченного Рауана АЛДАБЕРГЕНОВА до 5 часов утра.
- Примерно в 5.15 Сейлхана Мухамадиева доставили к нам в талдыкорганский филиал РГКП “Центр судебной экспертизы МЮ РК” для прохождения судебно-медицинской экспертизы. После осмотра его увезли обратно, - сообщил нам заместитель директора по медицинским вопросам Института служебной экспертизы по Алматинской области Арман АЙТБАЕВ.
Он также рассказал, что спустя четыре часа стало известно о совершении Мухамадиевым суицида.
- Я сам туда выезжал. Он получил травмы, несовместимые с жизнью. Я осмотрел место происшествия. Окно кабинета, из которого выбросился Мухамадиев, было не разбито, оно просто было приоткрыто, - пояснил заместитель директора Института служебной экспертизы.
Самое интересное то, что в день задержания Сейлхана Мухамадиева освободили от занимаемой должности. Чтобы убедиться в достоверности этой информации, мы отправились в ГКП на ПХВ “Казводхоз” по Алматинской области. Однако не смогли попасть в здание. Сторож учреждения не запустил внутрь, заявив в категоричной форме, что никого нет - все на похоронах бывшего руководителя.
Такой же прием ожидал нас и в УВД города Талдыкоргана, и в прокуратуре Алматинской области, и в ведомстве, где произошел инцидент - Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области. Все, словно сговорившись, отказались от комментариев.
Между тем член коалиции против пыток Виктор ТЕН считает, что в этой истории очень много вопросов.
Почему человек был задержан и свыше трех часов находился в стенах этого учреждения? Имеется ли об этом запись в журнале регистрации? Кто является процессуальным лицом по данному делу? Если следователь, тогда что он делал в кабинете дознавателя - оперуполномоченного Рауана Алдабергенова? Был ли задержанному предоставлен адвокат? Как зовут этого адвоката? Если защитник предоставлен, то в какое время он прибыл? Почему на момент происшествия он оставил своего подзащитного? Присутствовал ли адвокат на первичном допросе задержанного? Имеются ли документы о доставке задержанного в СИЗО? Имеется ли санкция о выборе меры пресечения в отношении Мухамадиева от следственного судьи или прокурора? Что делал Мухамадиев в кабинете № 408? Для каких целей его возили на СМЭ? Была ли ему предоставлена возможность позвонить родственникам?
Следует отметить, что, по словам очевидцев, Сейлхан Мухамадиев был в одной водолазке и брюках. На ногах не было обуви. Зачем человеку, решившемуся покончить жизнь самоубийством, разуваться, прежде чем выпрыгнуть с 4-го этажа? На все перечисленные вопросы мы надеемся получить от уполномоченных органов вразумительные ответы.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора и с интернет-ресурсов, Талдыкорган

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 мая

Золотые слова

«- …Необходимо быть быстрыми и гибкими: понятно, что рано или поздно любое правительство съест другое правительство. »

Бахытжан САГИНТАЕВ, премьер-министр РК:
Сказано на пленарной сессии Астанинского экономического форума.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров