⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Проклятые колодцы

Милана ГУЗЕЕВА

В Семее второклассник Батыр СЛЯМЖАН упал в открытый канализационный колодец и утонул. С тех пор еще три месяца этот люк зиял пугающей чернотой. А мимо проходили другие дети. И взрослые тоже. Почему же власти не торопятся принимать меры?

Еще недавно молодые супруги Гульжанат АЛТАБАЕВА и Усен МАМЫТОВ растили двух детей. После страшной гибели первенца они теперь панически боятся за четырехлетнюю Айшу.
- Наш мальчик был несовременным ребенком... Сейчас детей не оторвешь от компьютеров и соток, а Батыр очень любил играть, бегать на свежем воздухе. По-прежнему слышу его голос: “Мам, я уже сделал уроки! Можно на улицу?” - сквозь слезы произносит Гульжанат.

Вот и в то воскресенье, 19 ноября 2017 года, она отпустила сына на прогулку. Вместе с родственником Ролланом, его собакой гончей и дворовыми ребятишками Батыр отправился в соседнюю рощу. Выпал первый снег. Дети радовались, играли, дурачились. Вдруг откуда ни возьмись выскочил… заяц! Гончая бросилась за ним. Вся толпа понеслась следом. Когда веселая суматоха стихла, Роллан первым заметил, что среди детей нет Батыра. Тут же все дружно кинулись на его поиски. Детские следы на свежевыпавшем снегу обрывались на краю открытого люка…
Роллан спустился в колодец, на треть заполненный родниковой водой, и вытащил наружу детское тельце. Бездыханного Батыра пытались реанимировать - ему делали искусственное дыхание, массаж сердца… Но было слишком поздно. Семилетний ребенок захлебнулся…
Навалившееся горе едва не раздавило Гульжанат и Усена. Но им надо было жить дальше ради теперь уже единственного ребенка. Ради Айши. Малышка продолжает с нетерпением ждать возвращения братика. Ей сказали, что Батыр уехал погостить к родственникам далеко-далеко…
По словам Гульжанат, сразу после гибели сына в средней школе № 26, где он учился во втором классе, прошли траурные линейки, родительские собрания. Детям запретили ходить в злополучную рощу, где обнаружили девять открытых колодцев! Но разве реально удержать детвору от посещения любимого места отдыха жителей в районе Кожзавода?
Недавно пресс-служба управления по ЧС Семея похвасталась, что спасатели достали из открытого колодца… собаку. И при этом ни одной строчки о трагедии, поставившей точку в жизни маленького мальчика. Служба, обязанная заниматься профилактикой несчастных случаев, не сделала ни малейшей попытки привлечь внимание к проблеме открытых колодцев, которая не один год остро стоит для всего города…
Пять лет назад мы писали про аналогичную трагедию. 15 ноября 2012 года падение в открытый канализационный колодец оборвало жизнь 6-летнего Артема НОВИКОВА. Мальчик вышел из дома выгулять любимую собаку, но пес с прогулки вернулся один. После четырех дней поисков ребенка нашли мертвым. Упав с двухметровой высоты, Артем захлебнулся в сточных водах… Сразу после трагедии злополучный люк закрыли железобетонной плитой. Но местные жители только в том районе тогда насчитали еще 10 открытых колодцев! За гибель маленького мальчика никого не наказали, поскольку колодец оказался бесхозным. Однако власти города во главе с тогдашним акимом Айбеком КАРИМОВЫМ заверили возмущенных горожан, что страшная для Семея проблема открытых колодцев будет решена. И где результат?
Гульжанат Алтабаева и Усен Мамытов написали заявление в Затонский отдел полиции с просьбой разыскать виновных в гибели их ребенка. Ответ полицейских шокировал супругов: “По данному заявлению был собран материал, где установлено, что состава административного и уголовного правонарушения не усматривается. Для решения указанных вопросов рекомендуем обратиться в суд”. Но у молодых супругов нет ни времени, ни сил на судебные тяжбы… Гульжанат - медсестра, Усен - сварщик, работает на выезде. Поэтому после ответа полицейских безутешные родители просто натыкали ветки в открытые люки, чтобы каким-то образом предупредить людей об опасности.
Обратились они и в городской акимат с просьбой разыскать хозяина люка, где погиб их сын. Им пришел ответ: “Ваше обращение, поступившее на имя акима города САЛИМОВА Е. Б., рассмотрено и направлено для работы руководителю отдела жилищно-коммунального хозяйства”. С тех пор прошло две недели, а родителям погибшего мальчика так и не сообщили о результатах той работы...
На последней встрече акима с населением у Ермака Салимова поинтересовались, почему люки остаются открытыми, в том числе тот, в который упал погибший ребенок.
- Моим распоряжением создана комиссия, которая делает ревизию всех люков, которые есть в городе. Потому что баланс у всех разный. “Горводоканал” говорит: “Это не мой люк”. Теплоцентраль: “Это не мой люк”. Поэтому сегодня на уровне статистики по всему городу мы определимся с люками, найдем их балансовую принадлежность, заставим хозяев за ними смотреть. Те бесхозные люки, которые наверняка появятся, передадим на обслуживание “Зеленстрою”. Когда подсчитаем, сколько бесхозных люков, определим бюджет, и город профинансирует работы, чтобы они были закрыты, - заключил градоначальник.
Остается надеяться, что, пока акимат занимается подсчетами, в очередной страшный колодец не попадет новая жертва…

Милана ГУЗЕЕВА, фото из личного архива Гульжанат АЛТАБАЕВОЙ и с сайта YK-news.kz, Семей

Когда верстался номер

Дайте адрес - мы закроем

Вчера на пресс-брифинге по итогам отчетных встреч с населением Ермак Салимов по просьбе корреспондента “Времени” затронул и проблему открытых канализационных колодцев:
- Рабочая комиссия, которую мы создали по этому вопросу, проинвентаризировала все. Самое большое количество люков у “Казахтелекома” - 5340 штук, у “Семейводоканала” - 2894, у ГКП “Теплокоммунэнерго” - 1312. Они отвечают в полном объеме за эти люки. Сегодня они закрыты. Но есть и бесхозные люки, которые в разное время принадлежали разным структурам. Сейчас кто-то из них банкрот, кого-то уже просто не существует. 45 люков, которые удалось выявить, мы закрыли. В том числе и тот, в который упал мальчик (Батыр Слямжан. - М. Г.).
Оказалось, что люки, в одном из которых погиб Батыр, принадлежали почившему в бозе “Кожмехо­бъединению”. После распада предприятия колодцы, представляющие смертельную опасность, остались без хозяина.
И тем не менее в Семее еще немало открытых люков, причем на центральных улицах, в оживленных районах, где гуляют дети. Когда журналисты сказали об этом акиму, он предложил:
- Называйте точные адреса, приедем и закроем!
Семейчане, мотайте на ус!

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров