⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Отпетые дознаватели

Мадина АИМБЕТОВА

Отечественные дипломаты уже более месяца не могут попасть в следственный изолятор № 3 Санкт-Петербурга, чтобы встретиться с гражданином Казахстана Виктором ФИЛИНКОВЫМ (на снимке), который подозревается в участии в террористическом сообществе. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил его адвокат Виталий ЧЕРКАСОВ.

Уголовное дело, по которому проходит наш соотечественник Виктор Филинков, было возбуждено управлением Федеральной службы безопасности РФ по Пензенской области осенью 2017 года. В рамках расследования сотрудники УФСБ задержали четырех местных антифашистов - Егора ЗОРИНА, Илью ШАКУРСКОГО, Василия КУКСОВА и Дмитрия ПЧЕЛИНСКОГО. Активистам инкриминируют создание террористической организации под названием “Сеть”, которая якобы планировала серию взрывов во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу в России в 2018 году с целью дестабилизации политической обстановки и поднятия вооруженного мятежа. По версии российских спецслужб, ячейки “Сети” действовали в нескольких крупных городах России, а также в Белоруссии. Чуть позже были задержаны еще двое активистов - Андрей ЧЕРНОВ в Пензе и Арман САГЫНБАЕВ (гражданство этого человека, по словам руководителя пресс-службы МИД Казахстана Ануара ЖАЙНАКОВА, до сих пор не установлено) в Санкт-Петербурге.
Там же в январе этого года были задержаны антифашисты Игорь ШИШКИН и Виктор Филинков, несколько лет назад перебравшийся в Россию из Казахстана. По словам его супруги, 23 января парень должен был вылететь в Минск, а оттуда в Киев. Однако за несколько часов до отлета Филинков перестал отвечать на звонки. Оказалось, что парня прямо в аэропорту задержали сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, также занимающиеся расследованием дела “Сети”. 25 января Дзержинский районный суд города на Неве санкционировал его арест сроком на два месяца. После этого к нему в СИЗО удалось попасть адвокату и членам Общественной наблюдательной комиссии, которым Виктор сообщил (подтвердив свои слова следами побоев и ожогами от ударов током), что его пытали, выбивая признательные показания. По словам казахстанца, сотрудники ФСБ вначале повезли его в больницу на обследование, а убедившись, что молодой человек здоров, на протяжении суток избивали его и пытали электрошокером. В итоге Филинков сломался и подтвердил, что является членом террористической организации.
- Никаких передышек не было: удары и вопросы, удары и ответы, удары и угрозы, - приводит сайт “Медиазона” слова Филинкова, записанные правозащитниками в СИЗО.
Как сообщает адвокат Виталий Черкасов, пытки не единственное нарушение, которое допущено по отношению к нашему соотечественнику. К примеру, жене активиста в ответ на ее обращение по поводу местонахождения мужа УМВД России по Цент­ральному району Санкт-Петербурга сообщило, что Виктор… благополучно улетел в Минск 23 января. Казахстанским дипломатам российские силовики лгать не стали, однако генеральное консульство Казахстана в Санкт-Петербурге уведомили о задержании Филинкова лишь на девятые сутки, в то время как по закону они это должны были сделать в трехдневный срок. Кроме того, представители генконсульства до сих пор не могут попасть к нему в СИЗО. В связи с этим у пресс-службы МИД Казахстана, куда мы обратились за комментариями, пока нет никакой информации о Викторе Филинкове. Не получила ответа на свой запрос и Генеральная прокуратура Казахстана, которая направила в Генпрокуратуру России обращение замдиректора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Дениса ДЖИВАГИ по поводу нарушения прав Филинкова. Впрочем, проверка информации о пытках все-таки проводится после поднятой правозащитниками шумихи. Что касается самого активиста, то он, как сообщают правозащитники, сейчас чувствует себя хорошо.
Сегодня городской суд Санкт-Петербурга рассмотрит апелляционную жалобу на постановление Дзержинского райсуда об избрании Виктору Филинкову меры пресечения в виде содержания под стражей.

Мадина АИМБЕТОВА, фото из соцсетей, Алматы

А тем временем

Задержан в Америке

Гражданин Казахстана Эльдар РЕЗВАНОВ арестован в США по подозрению в контрабанде оружия, сообщают американские СМИ.

Вместе с казахстанцем был задержан гражданин Киргизии Тенгиз СЫДЫКОВ, который является сыном бывшего посла этой страны в США Замиры СЫДЫКОВОЙ. Выходцам из Центральной Азии, проживавшим в городе Александрии (штат Виргиния), инкриминируют покупку и попытку отправить в Чечню по поддельным документам под видом кухонных принадлежностей более 100 единиц огнестрельного оружия (АК-47 и пистолеты “Глок”), а также отмывание денег, мошенничество и банковские махинации. За это им обоим грозит до 20 лет тюрьмы. На прошлой неделе суд Александрии санкционировал арест Резванова. Сыдыков же, по информации МИД Киргизии, помещен под домашний арест.

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров