⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Шымкентский ящик “Пандоры”

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА

Все чаще Кенес ЕГЕМБЕРДИЕВ перечитывает историю Виталия КАЛОЕВА, который в отместку за гибель его семьи в небе над Германией зарезал немецкого авиадиспетчера, виновного, по его мнению в авиа­катастрофе. Никому из близких и уж тем более журналистам Кенес не объясняет присутствие на его рабочем столе вырезок из российских газет. Мужчина не проводит параллелей. Однако обреченные, потухшие глаза отца парня, забитого и расстрелянного шымкентскими мажорами, заставляют опасаться, что ящик Пандоры, раскрытый осенью прошлого года золотыми мальчиками из одно­именного клуба, все еще не закрыт.

Недавний выпускник юрфака Бекжан САК (на снимке) не был прожигателем жизни. Клубы, тусовки и прочая пафосная трескотня были ему неинтересны. Парень готовился к серьезной карьере, и в свои 23 года уже работал стажером в суде. Жадный до знаний, не чурающийся никакой работы, скромный и благодушный Бекжан за короткий срок завоевал расположение старших коллег, не говоря о сверстниках и девушках. Скольких красоток ослепила его улыбка, но сердце Бекжана принадлежало лишь одной-единственной, с кем парень планировал сыграть свадьбу. С любимой он и собирался провести тот злополучный субботний вечер. Однако друзья, что приехали из Алматы, вытянули его в ночной клуб “Пандора”. Это было в ночь с 15 на 16 октября 2016 года.
- Сын предупредил, что задержится, а утром нас разбудили родственники из Сарыагаша, - вспоминает Кенес Егембердиев. - Сказали, что им позвонили из суда, где работал Бекжан, и сообщили, что он избит и лежит в больнице. Мой телефон в ту ночь был отключен... Мы со старшим братом Сабитом поехали в травматологию. Бекжана там нет, в реанимации тоже нет. Только в регистратуре сказали, что сын в морге.
В окровавленном трупе мужчина едва узнал своего сына и впервые в жизни упал в обморок. Старший брат помог обезумевшему от горя отцу прийти в себя и одновременно названивал в полицию. Там сообщили, что Бекжана убили ночью в клубе “Пандора”.
- Кенес оклемался, и я отправил его домой, чтобы он сообщил жене страшную весть, а сам поехал в “Пандору”, - рассказывает Сабит. - Клуб был на замке. Поехал в полицию. Там никто со мной говорить не стал.
Проводив Бекжана в последний путь, Сабит с Кенесом пришли в участок. Следователи, не вдаваясь в подробности, сообщили, что Бекжан был застрелен в ходе ссоры с одним из посетителей клуба.
Ровно через месяц со дня убийства был задержан Асыл НУРДИЛДАЕВ. По версии следствия, именно он убил Бекжана. Однако братья Егембердиевы к тому времени вели собственное расследование и уже знали имена других “героев” и их высокопоставленных родственников. По версии братьев, один из них бывший прокурор Южно-Казахстанской области, а ныне руководитель администратора судов по Жамбылской области Берик КУЛТАСОВ. На момент убийства в шымкентской “Пандоре” Берик Сайлауович работал в Таразе заместителем областного прокурора.
- Вечером 15 октября 2016 года Култасов был почетным гостем на свадьбе своего племянника, и у нас есть видео с тоя, - говорит Сабит Егембердиев. - Рядом с прокурором стоит его двоюродная сестра Лейла КУЛТАСОВА. Ее сын и, соответственно, двоюродный племянник прокурора Жандос ШАРИПБЕКУЛЫ также гулял на той свадьбе. Когда основная часть тоя закончилась, молодожены вместе с Жандосом и его дружками перебрались в “Пандору”. Этот клуб арендовала прокурорская кузина, и ее сын с дружками вел себя там по-хозяйски.
Еще один участник этой истории, по словам Егембердиевых, оказался родственником сразу двух влиятельных персон. Один в начале 2000-х годов руководил Шымкентом, второй был акимом ЮКО в 90-х годах. Высокопоставленные покровители нашлись и у других баловней из этой компании. Семья погибшего предполагает, что именно поэтому следствие долго раскачивалось.
Следствие и впрямь тянулось, пока потерпевшие не попали на прием к начальнику областного ДВД Сулейменову. Дело забрали в полицейский главк. На арест Жандоса Шарипбекулы, Бахытжана ШАЖАЛЫ и Куата КОПБАЕВА, подозреваемых в убийства Бекжана, ушло еще два месяца. Согласно обвинительному заключению, 16 октября глубоко ночью завсегдатаю клуба и другу Жандоса Бахытжану ШАЖАЛЫ не понравилось, что его на танцполе задел плечом чужак - Бекжан Сак. Началась драка. Бекжан был физически крепче и всыпал хорошенько задире. Сворой навалились на него золотые мальчики и измолотили так, что места живого не осталось. Они выволокли внезапного врага на улицу чтобы продолжить экзекуцию, а после Нурдилдаев достал пистолет и выстрелил в грудь Бекжану. Тот от боли присел. Убийца обошел жертву и сделал контрольный выстрел в затылок. Но и этого отморозкам показалось мало. Копбаев со всей дури пнул фактически умирающего человека несколько раз по голове.
Когда клубная команда скрылась с места преступления, друзья Бекжана, которые, судя по материалам дела, предпочли не вмешиваться в бойню, отвезли его в больницу. К тому моменту он был уже мертв. Однако на этом странности не закончились.
Так, согласно первоначальным показаниям и даже судебному приговору, Сак был убит из пистолета марки “Макаров”. Однако вместо привычной для этого оружия пули из тела жертвы криминалисты извлекли с десяток дробин.
- Даже начинающий охотник знает, что пуля, выпущенная из пистолета, оставляет на теле небольшое входное отверстие, - объясняет Кенес Егембердиев. - Такие раны были у Бекжана. Выстрелом дробью ему снесло бы полголовы. Еще факт: повторная экспертиза обнаружила на найденной якобы в теле моего сына дроби графитовую заводскую смазку. Выходит, дробь пробила череп, прошла мозговую ткань и осталась в “масле”? Мы склонны считать, что выстрел был сделан из именного пистолета или номерного, который можно идентифицировать. Учитывая “элитарность” преступников, это вполне допустимо, а значит, светить настоящее орудие убийства и высокие имена его владельцев нет резона. Тем более что оружие, из которого был убит мой сын, до сих пор никто не ищет.
Отец погибшего отмечает, что один из осужденных отказался от первоначальных показаний о том, как, находясь в бегах, он несколько дней ходил с пистолетом, из которого Нурдилдаев убил Сака, и только потом отдал его знакомому, чей отец имеет большой вес в соседней республике.
Ни на следствии, ни тем более на суде сей таинственный персонаж не появился, но не только это удивляет потерпевших. Администрация ночного клуба, который относится к объектам повышенной уязвимости в террористическом отношении с обязательным досмотром всех посетителей на предмет ношения оружия, не понесла ответственности за то, что в заведение не только пронесли оружие, но и пустили его в ход.
- Кроме того, на таких объектах должно вестись видеонаблюдение, - говорит адвокат Ольга ЛАВРЕНЬТЬЕВА. - Оно бы помогло следствию расставить все точки над “i”. Однако по заверениям администрации именно в ту ночь вся видеосистема клуба полетела и запись не производилась.
Еще много странностей и совпадений оказалось в этом загадочном деле. Так, например, джип, на котором преступники колесили по городу после убийства, числился за младшим братом руководителя одного из областных полицейских главков, а водитель, представившийся на суде таксистом, ездил на внедорожнике по доверенности. Кстати, ответы этого таксиста спровоцировали неприятности для Егембердиевых.
- На наш взгляд, он морочил голову, рассказывая, что не помнит, ни о чем говорили его пассажиры, ни их лиц, хотя ясно, что они знакомы, - возмущается Кенес Егембердиев. - Мы возмутились этому. Судья МЕДЕУБЕКОВА жестко нас одергивала. Брат и я сказали, что принимать участие в фарсе не хотим, и покинули зал суда, а судья за неуважение к суду отправила нас на пять суток за решетку. На одно заседание нас в автозаке привезли как зэков. Нам казалось, что она была односторонне сурова. Подсудимые, их адвокаты, родственники вели себя достаточно вольно, а нам - арест, 63-летней нашей сестре - штраф, адвокату нашему - взыскание. Было порой непонятно, кто подсудимые, кто потерпевшие.
Так или иначе, 11 июля 2017 года специализированный межрайонный суд ЮКО по уголовным делам с участием присяжных заседателей приговорил Асыла Нурдилдаева к 17 годам колонии строгого режима. С его подельников Шарипбекулы, Шажалы, Копбаева обвинения в убийстве сняли, оставив “хулиганство, повлекшее легкий вред здоровью”, а также “незаконные приобретение и хранение оружия” и приговорили к шести годам лишения свободы. Областной суд оставил этот приговор без изменения. Однако и потерпевшие, и осужденные намерены опротестовать это в Верховном суде.
- Мы считаем, что “золотую” тройку увели от ответственности, - говорят братья Егембердиевы. - Мы вообще предполагаем, что убийцей может оказаться вовсе не Нурдилдаев. Он пешка. Ни по каким параметрам не вписывается в эту элитную компанию. Ни богатых родителей, ни образования, ни статуса, ни денег. Его даже на ту свадьбу не позвали, вызвонили после. Хотя и он не агнец. Буквально за месяц до убийства Нурдилдаев задавил насмерть 18-летнего парня и угрызений совести, похоже, не испытывал. Кстати, и у Шарипбекулы тоже были проблемы с законом. В 2012 году на него за грабеж было заведено дело, но он примирился с потерпевшим. Дело закрыли. В 2015 году привлекался по статье “хулиганство”, но и там нашел подход к пострадавшей стороне. Все кончилось примирением, но мы пойдем до конца.
Как видно, точку в этой истории ставить рано. Однако уже сейчас шымкентские адвокаты отмечают, что дело об убийстве в “Пандоре” за эти полтора года приобрело не только дурную славу, но и фатальный оттенок. Ящик Пандоры кроме Бекжана забрал жизни еще двух адвокатов, а несколько человек, задействованных в разбирательстве, надолго оказались на больничных койках.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА,фото автора и из семейного альбома Егембердиевых, Шымкент

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева