⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Жёлто-зелёный змий

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

76-летняя Надежда ЯКУШЕНКО из села Балпык би вступила в открытый бой с крупным теневым бизнесом

- Помогите закрыть зал игровых автоматов на вок­зале! - обратилась ко мне пожилая женщина. - Он погубил многих. Люди лишаются всего, что нажили годами. Мой внук тоже стал зависимым человеком. Проиграл все. Залез в долги. От него ушла жена с сыном. А был трудолюбивым человеком. Руководство завода с него пылинки сдувало. Дорожило им. Высокую зарплату платило.
Первое время Женьке (так зовут внука бабы Нади) везло, он приносил домой большой куш. Но потом стал безнадежно проигрывать. Начались скандалы в семье. Но и это его не остановило. Под разными предлогами внук убегал из дома, чтобы опять играть. Назанимал кучу денег у друзей и соседей. Как рассказывает баба Надя, они с дочерью даже следили за ним, устраивали облаву возле клуба игровых автоматов. Однако всякий раз их отпрыск умудрялся проскочить мимо них и оказаться внутри зала. А там особо не пошалишь. Вооруженные резиновыми дубинками охранники быстро выпроваживали женщин.
Устав в одиночку бороться с этим завуалированным бизнесом, баба Надя позвонила мне.
От Талдыкоргана до села Балпык би Коксуского района ехать всего 20 минут. Отыскать тот самый рассадник зла было несложно. По ярким вывескам можно сразу понять, что это клуб игровых автоматов.
- Скажите, у вас игровые автоматы? - спрашиваю охранника.
- Нет, лотерейные.
- А чем они отличаются?
- Наши лотерейные терминалы работают только через Интернет. Вся система подключается к центральному серверу, где записана специальная программа. Решение брать ставки или нет, принимает компьютер. Розыгрыш происходит мгновенно. Никакого человеческого вмешательства, - указывая на желто-зеленые автоматы, говорит парень в камуфляже.
- Чтобы испытать судьбу, надо купить лотерею? - интересуюсь наивно.
- Нет, достаточно в автомат опустить нужную купюру.
- В случае выигрыша, как деньги забрать можно?
- Мы вам тут же выдадим.
- Любую сумму? - не унимаюсь.
- Да, если не хватит, хозяин привезет, - улыбается парень.
(Сейчас-то я понимаю, что ни о каком большом выигрыше тут и речи не могло быть.)
- А вы не боитесь проверки?
- У нас крыша “непротекаемая”! - подчеркивает мордоворот.
- 200 тенге хватит? - спрашиваю я, изучая различные игры на табло.
- Берите деньги и опускайте в купюроприемник, - советует мальчишка, сидевший у соседнего игрового автомата.
Звучит торжественная музыка, и на экране зажигаются 16 окошечек. Немного внешних изменений, а в целом все, как в запрещенном на территории Казахстана “одноруком бандите”. Здесь и покер, и Monkey Black Jack - знаменитая “обезьяна”. Выбираю Fruit Cocktail, в народе ее еще называют “клубничкой”. Барабан завертелся….

Один в поле не воин?
Желто-зеленые автоматы - это видоизмененные аппараты для азартных игр, ошарашили новостью в департаменте государственных доходов. Там прекрасно знают о запрещенном бизнесе.
- Из незаконного оборота было изъято 57 игровых автоматов, 47 лотерейных терминалов и три электронные рулетки, - перечислил результаты работы за прошлый год старший офицер по особо важным делам службы экономических расследований ДГД по Алматинской области Жаксылык МЫРЗАХАН. - Не ушли от ответственности и те, кто организовывал незаконный игорный бизнес. В суд были переданы материалы в отношении 41 лица.

По отчетам вроде борьба с незаконным бизнесом идет, но стоило мне пройтись по областному центру, чтобы сделать выводы: Талдыкорган заполонен желто-зелеными автоматами! Они везде - в развлекательном центре “Атамекен”, в торговых домах “Астана”, “Алматы”, “Радуга”, “Карагаш”, “Акниет”, “Рамстор - Альдибек”, на центральном автовокзале и даже на Кок базаре. Все входы здесь заставлены желто-зелеными автоматами. Они музыкой и разно­цветными огнями манят людей: не проходи мимо, а играй! На летнике ресторана “Жетысу” я насчитала девять игровых автоматов и одиннадцать компьютеров. В клубе “Бинго Бум” не было свободных мест. А торговый дом “Даулет” вообще стал Лас-Вегасом местного масштаба.
Установить владельцев игровых автоматов оказалось практически невозможно. Несколько раз я попробовала позвонить по телефону, указанному прямо на терминале. Однако, когда на той стороне провода узнавали о цели звонка, тут же бросали трубку. А представители магазинов в один голос утверждали, что никакого отношения к этим устройствам не имеют, а лишь предоставляют им место в аренду. И такая картина ожидала почти во всех торговых точках.

- Раз они ничейные, значит, можно грузить и увозить? - спросила я начальника местной полицейской службы УВД города Талдыкоргана Талгата БАЗИЕВА, который каждый день проходит мимо этих лотерейных терминалов.
- Задачей органов внутренних дел является охрана общественного порядка и обеспечение безопасности граждан. А выявлением и пресечением деятельности незаконного игорного бизнеса занимаются сотрудники службы экономических расследований департамента государственных доходов Алматинской области. И изымают эти аппараты тоже они, - сказал Базиев, дав понять, что разговор окончен.
Опять звоню в ДГД, перечисляю адреса, где стоят незаконные игровые автоматы: конфискуйте, увезите!
Но, по словам Жаксылыка Мырзахана, сотрудники службы не могут просто так взять и изъять игровые автоматы и лотерейные терминалы. Доказательства того, что эти аппараты действуют на территории Казахстана незаконно, добываются в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

- Это кропотливая работа. Мы изымаем. В отделе работают восемь человек, они не могут же всю область в один день охватить, - разводит руками Мырзахан.
Если одни свое бессилие объясняют тем, что не имеют права заниматься экономическими преступлениями, другие довольствуются мизерным количеством изъятых игровых автоматов для галочки. Вот и вся борьба с теневым бизнесом.

“Непротекаемая” крыша
Мне удалось анонимно поговорить с одним из владельцев сети игровых автоматов.
- В основном помещения арендуем. Нет никаких бумаг на игровые автоматы. Нас крышуют, - раскрыл секреты теневого бизнеса мой собеседник. - За программное обеспечение платим электронной бирже Trade. Условия для всех владельцев одинаковые - 80 процентов им, 20 - в нашу пользу.
По словам Муслима (так его назовем), у клиента вообще нет возможности выиграть. Эта хитрая схема, которая сначала затягивает выигрышем, а потом отнимает все подчистую.

Хотели как лучше, а получилось как всегда
В Казахстане в начале 2015 года даже попробовали легализовать электронные терминалы, которые были замаскированы под лотереи. Инициатором выступил министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ. Идею он попытался протащить через парламент РК. На организацию и проведение лотерей даже успел выдать 85 лицензий.

К сожалению, Министерство культуры и спорта РК нашу просьбу предоставить пофамильный список тех, кто удостоился этой привилегии, просто проигнорировало.
Нам удалось найти одного счастливчика. Им оказался... Фонд поддержки ветеранов и инвалидов войны в Афганистане. Воины-интернационалисты не скрывают, что лицензия им досталась не без участия генерала-афганца Бахытжана ЕРТАЕВА.
- Мы преследовали благую цель - вывести из тени этот бизнес. Провели среди предпринимателей огромную разъяснительную работу. И результаты не заставили себя долго ждать. Нам удалось легализовать 400 лотерейных терминалов по Казахстану. Только за 3-4 месяца эти автоматы принесли в бюджет больше дохода, чем все остальные по республике, - гордится проделанной работой председатель Фонда поддержки ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Мурат АБДУШКУРОВ.
Схема легализации, по его словам, была проста: владельцы терминалов открывали ИП, устанавливали кассовые аппараты, которые фиксировали всю входящую и исходящую наличность. Программное обеспечение предоставляла фирма “АлтынСервис”. За свои услуги стороны отстегивали фонду пять процентов от прибыли.

- В итоге мы заработали порядка 20 млн. тенге. Эти средства пошли на социальные выплаты. Мы выделили материальную помощь матерям и вдовам погибших в Афганистане воинов. Львиная доля ушла на санаторно-курортное лечение воинов-инвалидов. Были укомплектованы современной оргтехникой все наши филиалы в областях и многое другое, - перечисляет успехи Абдушкуров.
Как рассказывают афганцы, они надеялись на дальнейшее сотрудничество и поддержку территориальных департаментов государственных доходов. Только по их примерным подсчетам, в Алматы насчитывалось тогда более 5 тысяч автоматов, а по стране - порядка 40 тысяч незаконных лотерейных терминалов. Однако вместо поддержки, как они утверждают, наткнулись на открытое противодействие.
- Сотрудники службы экономических расследований изъяли 49 терминалов, и это те самые легализованные лотерейные автоматы, - сетует Мурат Абдушкуров.
Эти палки в колеса не останавливали афганцев - посредничество при легализации теневого бизнеса сулило им огромные доходы.
Но недолго музыка играла. Неожиданно все игроки получили удар ниже пояса. Был принят закон РК “О лотереях и лотерейной деятельности”, и все выданные ранее лицензии на организацию и проведение лотерей с 1 ноября 2016 года перестали действовать.
Владельцы игровых автоматов снова ушли в подполье и сейчас продолжают генерировать бешеный поток наличности, причем никем не контролируемый. Не повезло лишь лицензиатам-посредникам - они остались с носом.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева