⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Залечили парня в корень...

Ольга ВОРОНЬКО

Житель Аксу, которому из-за оставленного в лунке корня вырвали пять зубов и изрезали всю челюсть, будет добиваться госпитализации в специализированный стационар Караганды через суд. 

14 декабря прошлого года у горнового ферросплавной печи Аксуского завода ферросплавов Виталия КОВШОВА (на снимке) разболелся нижний зуб, и он обратился в заводскую стоматологию. Врач Хасан ДУКАЕВ диагностировал не поддающийся лечению кариес и удалил зуб. Но боли не прошли, и 18 декабря мужчина пошел в поликлинику по месту жительства, где хирург Хадыр АМАНБЕК сообщил ему, что на самом деле болит другой зуб, и удалил его. Боли продолжались, челюсть распухла, жизнь Ковшова превратилась в кошмар.
21 декабря его с абсцессом нижней челюсти и повышенной температурой экстренно госпитализировали в челюстно-лицевое отделение Павлодарской первой горбольницы. Абсцесс вскрывали дважды - 21 декабря сделали разрез размером пять сантиметров, на следующий день - шесть. Удалили 6-й и 5-й зубы. 29 декабря мужчину выписали на амбулаторное лечение в заводской стоматологии.
Припухлость не спадала, боли не утихали, лицо перекосило, увеличились лимфатические узлы. 24 января этого года доктор Хасан Дукаев решил направить пациента на рентген и с удивлением обнаружил, что в лунке остался корень 8-го зуба, вырванного первым. Ковшова снова госпитализировали в первую горбольницу, где диагностировали костно-деструктивные изменения тела и ветви нижней челюсти слева, не исключив ее перелом. Вскрыли абсцесс, удалили 4-й зуб и тот самый злополучный корень. 1 февраля мужчину выписали на амбулаторное лечение, однако принимать его в заводской стоматологии отказались.
- C 1 по 16 февраля не мог добиться никаких назначений, пришлось нанимать правозащитника, - рассказывает Виталий Ковшов. - Только после того, как мой юрист написала досудебную претензию, меня пригласили на санацию. Но остеомиелит в поликлинике вылечить не могут, говорят, что нужна помощь в условиях специализированного стационара, который есть в Караганде, а направление туда не дают. Третий месяц нахожусь на больничном, придется добиваться направления в стационар через суд.

Ольга ВОРОНЬКО, фото предоставлено Виталием Ковшовым, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева