5663

КУИС: спасибо, что живой

Азамат ШАМБИЛОВ, правозащитник: Самое страшное - не ветхие тюремные бараки, а дремучий менталитет тюремщиков

Скандалы в комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД в последнее время случаются с незавидной регулярностью. Мы, журналисты, едва успеваем о них писать… Вот совсем недавно в колонии Костанайской области умерли четверо зэков, отравившись бытовым растворителем. Еще несколько заключенных были госпитализированы. А осужденный из зоны в Восточном Казахстане пожаловался в газету “Время”: администрация не выдает положенное по закону питание для диетчиков, хотя по бумагам доппайками больных снабжают регулярно.

…И все же на этом фоне явно выделяется одно, тоже сравнительно свежее, ЧП: из следственного изолятора Астаны сбежал заключенный! После того как об этом прознали СМИ, глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ вынужденно признал: его подчиненные “допустили халатность в своей работе, в связи с этим будут привлечены к ответственности - в отношении сотрудников возбуждены уголовные дела”. Позже председатель КУИС Азамат БАЗЫЛБЕКОВ сообщил об увольнении провинившихся сотрудников СИЗО и добавил, что столичный следственный изолятор, оказывается, “не соответствует требованиям”.
- Бывший лечебно-трудовой профилакторий в 1997 году был переделан под следственный изолятор. Нами внесено инвестиционное предложение о строительстве нового следственного изолятора, акиматом участок выделен, вопрос в финансировании, - сказал журналистам полковник Базылбеков.
А вот региональному директору Международной тюремной реформы в Средней Азии Азамату ШАМБИЛОВУ куда более серьезной кажется другая проблема: низкое качество работы сотрудников КУИС и непрозрачность деятельности исправительных учреждений.

О международных стандартах ­и местных реалиях
- Сегодня на содержание тюрем выделяются огромные средства - деньги уходят в основном на зарплату, питание и социальные гарантии заключенных, - рассказывает г-н Шамбилов. - При этом состояние, так сказать, основных фондов оставляет желать лучшего. Большинство из 69 исправительных учреждений и 17 следственных изоляторов, в которых на сегодняшний день содержится более 35 тысяч человек, построены в 30-х годах прошлого столетия. Некоторые действующие СИЗО “родились” и вовсе в XVIII-XIX веках! Понятно, что они даже близко не соответствуют международным стандартам. Более того, заключенные и сотрудники таких учреждений каждый день подвергаются риску: старые бараки в любой момент могут рухнуть, загореться. Поверьте, это не страшилки, а реальная действительность…
Справедливости ради отметим: руководство КУИС не сидит сложа руки. Исправительные учреждения, не соответствующие нормам содержания осужденных, уже закрыты в Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казах­станской, Северо-Казахстанской, Мангистауской областях, в городах Актобе и Атырау. Но! В Кызыл­орде и Алматы построили новые колонии, однако отношение к людям и режиму осталось старым.
- Армейская муштра в зонах хотя и запрещена законом, до сих пор применяется повсеместно, - говорит Шамбилов. - В большинстве учреждений, построенных по образцу советского ГУЛАГа, нарушаются нормы гигиены. Даже беленые стены, выкрашенные снизу синей масляной краской, тоже визуальное наследие советской лагерной системы. И это, и то, что осужденные продолжают жить в бараках по 50-70 человек, также не в пользу КУИС: по нашему законодательству минимальная норма жилой площади на одного осуж­денного - 2,5 кв. м. А международные стандарты еще выше - четыре “квадрата” в колониях и шесть - в тюремной камере.
Но это еще не все. Содержание осужденных в общих бараках нарушает их право на уединение, увеличивает риск насилия, а персоналу осложняет контроль, уверен правозащитник. Он ссылается на минимальные стандартные правила ООН по обращению с заключенными (так называемые правила Манделы).

Об уличных туалетах и бритых головах
- В большинстве колоний туа­леты содержатся в чистоте, но имеют изношенный вид, оборудованы еще советской сантехникой и не разделены на отдельные кабинки, - продолжает г-н Шамбилов. - А ведь международные стандарты предусматривают не только содержать их в чистоте, но и создавать условия, позволяющие заключенному уединиться. Сидельцы должны принимать душ не реже одного раза в неделю (в жаркую погоду - не реже двух раз в неделю), а трудозанятые - еще чаще. Служащие тюрем обязаны следить за тем, чтобы у всех зэков имелись гигиенические принадлежности и принадлежности для стирки одежды. Постельное белье должно меняться минимум раз в две недели, полотенца - не реже раза в неделю. Колонии для женщин необходимо оборудовать, учитывая специфику гигиенических потребностей слабого пола. Но это в идеале…
На самом деле немало колоний, где туалеты до сих пор на улице. Такой пример - колония ОВ 156/13 в Усть-Каменогорске. В морозы до минус 50 заключенные ходят в этот сортир, рискуя отморозить жизненно важные органы. Отдельная песня - тюремный дресс-код. Международные правозащитники уверены: практикуемая у нас тюремная роба дает администрации дополнительную власть над осужденным. А ведь помимо этого его заставляют маршировать на плацу, петь гимн страны, брить голову. В развитых странах это считается издевательством и пытками.
- Хотя в законе не прописано, что осужденных нужно брить наголо, во многих учреждениях их бреют. Причем этим грешат даже в СИЗО: а ведь человека, попавшего туда, еще не осудили (более того - могут вообще оправдать). Так было с экс-акимом Павлодарской области Ерланом АРЫНОМ. Его побрили в СИЗО, видимо, посчитав: бывшему бастыку гарантирован реальный срок. Но суд решил иначе, и г-на Арына освободили прямо в зале судебных заседаний. В тех же правилах Манделы говорится: чтобы заключенные не теряли человеческого достоинства, им нужно давать возможность заботиться о своей прическе и (если она есть) о бороде, - продолжает Азамат Шамбилов.
Но в наших колониях станки для бритья и ножницы для стрижки прибывшим по этапу осужденным не выдаются - от греха подальше. Куда проще оболванить всех “под ноль”. Еще одна застарелая болячка - тюремный жаргон, или феня. В европейских странах, стремясь избежать тюремной субкультуры, камеры называют комнатами, отряды - секторами или секциями. Тамошние зэки (если сравнивать с нашими) при встрече с вертухаями не “ломают шапку”, выкрикивая свои уголовные статьи, начало и конец срока, фамилию и номер отряда. На загнивающем Западе это расценивают как унижение человека. А в нашем КУИС, видимо, считают одним из методов перевоспитания.

Как в КУИС посетителям с воли мозги пудрят
Членам различных комиссий, журналистам и правозащитникам сотрудники колонии обожают показывать библиотеку, актовый зал, комнату досуга с телевизором и DVD-проигрывателем, чайхану с холодильниками да микроволновками. В большинстве учреждений имеются две-три мастерские, общеобразовательные школы, а в некоторых даже профессиональные колледжи. Есть и спортивные площадки. Но, представьте, этого недостаточно! И вот почему.
- Совместный просмотр телевизора сотней человек не учитывает индивидуальных потребностей осуж­денного, а вынуждает его вновь подчиниться порядку и против своей воли смотреть то, что навязывается сотрудниками тюрем, - отмечает правозащитник. - Система образования в колониях также оставляет желать лучшего. Министерство образования не балует вниманием тюремные школы. Чиновники департаментов образования в областях лишь определяют для них кураторов из вечерних школ. Между тем проверка показала: многие учителя, преподающие в зонах, не проходили переподготовку и переаттестацию более 10 лет! А качество учебных пособий не соответствует нынешним стандартам образования. Малолетки и те, кто не получил школьного образования на воле, не имеют доступа к высшему образованию - школьная программа колоний не позволяет зэкам успешно пройти ЕНТ и комплексное тестирование. Куда подастся такая молодежь после освобождения? Правильно, в объятия криминалитета!
Еще одна проблема: бывшие осужденные (а их в Казахстане сотни тысяч) до сих пор получают справку о судимости. Среди них немало тех, кто привлекался к уголовной ответственности, но в суде был оправдан либо дело прекратили. Тем не менее в базе данных они числятся как преступники! Естественно, найти приличную работу освободившемуся зэку невозможно (если, конечно, он не экс-аким или бывший министр). Тот же Арын недавно стал директором института “Рухани жангыру”, экс-сидельцы КУЛЕКЕЕВ и ДОСКАЛИЕВ тоже, как говорится, при делах. Но это единичные примеры.
И все же главная проблема в условиях Казахстана, как сделать существование оступившегося человека, попавшего за колючку, достойным, не унижающим его, не угрожающим его жизни и здоровью. Судя по регулярно всплывающим в прессе ужастикам о массовых вскрытиях сидельцев в знак протеста, избиениях, приводящих к увечьям (а то и к гибели), на просторах “архипелага КУИС” вопрос этот остается риторическим…

Тохнияз КУЧУКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть