⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Лифт-убийца

Антон МОЛДИН

Сегодня в Актобе похоронят молодую журналистку, которой во время спуска в лифте разодрало ногу.

Трагедия произошла поздним вечером 4 апреля. 27-летняя ведущая областного телевидения Айзат АБДИСАМАТ вместе с трехлетней дочерью Инкар (на снимке) решила сходить в магазин.
Однако после того, как на шестой этаж прибыл лифт, произошло самое страшное и непонятное. То ли еще кто-то в это время вызвал лифт снизу, то ли была другая причина (это предстоит выяснить следственным органам), но дверь кабинки быстро захлопнулась. Женщина с ребенком едва успела зайти внутрь, как кабинка покатилась вниз. Левая нога Айзат застряла между лифтом и стеной шахты.

Какой шок от увиденного испытал ребенок, остается только догадываться. Соседи рассказывают, что выбежали на душераздирающие крики, от которых сотрясался весь дом.
- Когда мы прибыли, лифт, остановившийся между первым и вторым этажами, был приоткрыт. Через небольшую щель было видно, что внутри лежит женщина, а ребенок рядом плачет. Левая нога по бедро находилась снаружи лифта! То есть нога осталась между лифтом и стенкой шахты. И, видимо, она так и проехала, нога к тому же была вывернута, - сообщила заместитель главного врача Актюбинской станции скорой медицинской помощи Дастан НИЕТАЛИНА.
К сожалению, спасти женщину не удалось. К приезду медиков она уже была мертва из-за полученной травмы. Все сосуды у нее были порваны.
Прибывшие на место происшествия спасатели извлекли из кабинки перепуганного рыдающего ребенка и тело женщины. У Инкар врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. После осмотра врачей малышку забрали к себе родственники.
Сейчас по факту недоброкачественного строительства, повлекшего по неосторожности смерть человека, начато досудебное расследование. Назначены экспертизы. Каким образом выжившая девочка получила травмы головы - тоже большой вопрос.
В КСК “Жанабек-Сервис”, к которому относится 19-й дом 12-го микрорайона, заявляют, что только недавно в девятиэтажке поменяли тросы и наладили работу лифта. Сам дом, который лишь два года назад перешел на баланс кооператива, на сегодня имеет более 1,5 млн. тенге долгов.
- Я сам проверял - лифт был в исправном состоянии, - заверяет председатель КСК “Жанабек-Сервис” Кенен ЖАНАБЕКОВ. - Мы 30 марта заменили там трос.
Отметим, что Айзат Абдисамат работала на областном телевидении ведущей утренней программы. Выпускница КазНУ четыре года назад вышла замуж, после рождения дочери молодая женщина находилась в декретном отпуске.
- Она была просто прекрасным человеком - преданной супругой, беззаветной матерью, отличным другом и высококлассным специалистом. Как она готовилась к эфирам - никакой халтуры! Очень уважала мужа, - говорит коллега Айзат Конысбек ТЕРЕКУЛЫ. - Мы ждали, что совсем скоро она вновь вольется в коллектив, говорили, как же без нее скучно. Но судьба распорядилась иначе...
Между тем в день происшествия Инкар на карете “скорой помощи” была доставлена в областную детскую больницу. Врачи-нейрохирурги лечебного учреждения, осмотрев маленькую пациентку, пришли к выводу, что причин для ее госпитализации нет.
- При осмотре состояние ребенка было удовлетворительным, жалоб не было. Следов травмы также не было. Учитывая отсутствие общемозговой симптоматики, диагноз сотрясение головного мозга и ЗЧМТ был исключен. Ребенок направлен на амбулаторное лечение, - сообщил нейрохирург Актюбинской областной детской больницы Самат КОКШИБАЕВ.

Антон МОЛДИН, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ и с интернет-ресурсов, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева