⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не стоит менять форму на робу

Тохнияз КУЧУКОВ

На днях в стенах следственного изолятора Алматы крутили интересное кино: на экране мелькали кадры оперативных задержаний коррупционеров различных рангов - от бывшего премьера Серика АХМЕТОВА до поимки с поличным нескольких генералов из министерств внутренних дел и обороны. По мнению начальника СИЗО Азамата ИЗТЛЕУОВА, цель таких просмотров - недопущение коррупционных правонарушений сотрудниками следственного изолятора и очередное напоминание каждому, кто носит погоны, - персональная ответственность за мздоимство неизбежна.
- Кроме нашего коллектива мы пригласили представителей партии “Нур Отан”, сотрудников департамента КНБ, национального бюро по противодействию коррупции и службы собственной безопасности ДУИС, - говорит Азамат Изтлеуов. - Речь шла не только о противодействии коррупции, но и соблюдении требований правил дорожного движения сотрудниками, имеющими личные автомобили. Если мы будем соблюдать элементарные нормы ПДД, не нарушать другие законы - не только повысится качество работы, но и значительно улучшится самодисциплина - все-таки мы носим погоны…
По его словам, ужесточены требования к кандидатам: теперь кадровики не только проверяют “судим - не судим”, но и через налоговые службы запрашивают сведения о каждом сотруднике - есть ли у него доля в частном бизнесе, иные доходы.
По мнению председателя совета ветеранов СИЗО Омаржана ТОХТИЕВА, у некоторых новобранцев слабая подготовка: и теоретическая, и физическая.
- Здесь очень важен институт наставничества - на личном примере опытного офицера или сержанта вырастить достойного сотрудника и всячески помочь ему избежать ошибок. А главное - не дать преступить закон, - считает подполковник в отставке Тохтиев. - Ведь для дисциплинированных молодых сотрудников немало плюсов: повышение по службе, премиальные, досрочное присвоение званий. К сожалению, встречаются и нерадивые сотрудники, нечистые на руку. Вот такие иногда попадают в СИЗО - уже в качестве осужденного. Поэтому проведенное мероприятие направлено прежде всего на минимизацию коррупционных рисков…

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева