⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Атаманша рулит!

Тохнияз КУЧУКОВ

Садясь в машину, за рулем которой таксующая женщина, многие, особенно девушки, спокойно вздохнут, чувствуя себя в безопасности. И зря! Впервые алматинским следователям пришлось распутывать серию преступлений, когда женщина-таксист грабила своих пассажиров.

Не так уж много городов, где принято ловить такси на улице, и в их числе Алматы. Вы тоже имеете такую привычку? Тогда знакомьтесь: Анна ГУСЫНИНА, 36 лет, жительница Алматы. Не замужем, к уголовной ответственности ранее не привлекалась. Голосуя на улице по пути на работу или домой, вы вполне могли поймать ее на старенькой вазовской “семерке”. Что же толкнуло женщину на криминальную тропу? Анна на эту тему не стала откровенничать - даже в зале суда отказалась признавать инкриминированную ей вину в серии разбойных нападений: мол, сумеете доказать - тогда и сажайте. Опытные оперативники, пытавшиеся прижать Гусынину конкретными фактами, не скрывали эмоций: бой-баба! Из тех, кто и коня на скаку остановит... Следователи считают: на преступный путь Анну толкнула банальная жажда наживы - подумайте сами, ну сколько денег можно заработать, таксуя на “жигулях” не первой свежести…
Когда именно Анна начала грабить своих пассажиров, доподлинно неизвестно: первое заявление на атаманшу в три часа ночи 18 октября прошлого года написал алматинец Айтбай Е. Вот что сообщил он прибывшим полицейским: в эту роковую ночь Айтбай поймал попутку - “жигули” седьмой модели - на проспекте Сейфуллина, чтобы доехать домой. В салоне уже сидел пассажир. Выбрав безлюдное место на пересечении с проспектом Рыскулова, водитель “семерки” притормозила. Пассажир неожиданно сильно ударил Айтбая по лицу, а Анна набросила ему на шею крепкую веревку и произнесла ставшую крылатой фразу разбойников: “Кошелек или жизнь”. Веревка перекрыла Айтбаю дыхание, и сопротивляться он уже не мог. Испугавшись за свою жизнь, 24-летний парень безропотно отдал Анне порт­моне с 10 тысячами тенге и куртку, которую позже оценил в шесть тысяч тенге. Вышвырнув потерпевшего из салона, таксистка рванула с места. Айтбай был настолько напуган, что даже номера машины не запомнил…
Уже после возбуждения уголовного дела судебно-медицинская экспертиза насчитала на лице и теле Айтбая несколько синяков и ссадин. Пока сыщики УВД Жетысуского района искали атаманшу и ее помощника, Анна продолжала таксовать, выискивая среди пассажиров легкую добычу. Причем выезжала на городские улицы преимущественно ночью - поймать клиента днем, сидя за рулем потрепанных “жигулей”, довольно проблематично: помимо официальных такси сейчас водители калымят и на авто класса люкс, и даже на джипах. А вот с наступлением темноты больше шансов встретить припозднившегося клиента, который скорее хочет добраться домой, и не важно, на какой машине. Атаманша и ее подручный по имени Александр (в материалах уголовного дела он идет как неустановленное лицо под этим именем - Анна так и не сдала своего напарника, хотя ее допрашивали самые опытные сыщики районного уголовного розыска) тихо колесили по ночным улицам в поисках жертв.
Грабили далеко не всех: если в салон садился крепкий мужчина, готовый побороться за свой кошелек, его просто довозили до нужного адреса. Другое дело - одинокие девушки и молодые парни, у которых нет косой сажени в плечах и пудовых кулаков. С такими расправлялись довольно жестко: свернув в тихое местечко, “семерка” останавливалась. Александр сильным ударом кулака шокировал пассажира, и пока тот приходил в себя, Анна, кстати, дамочка крепкого телосложения, набрасывала удавку, и криминальный дуэт требовал от очередной жертвы кошелек. Если денег в нем было негусто, атаманша забирала одежду, мобильник, часы, золотые украшения - словом, все, что можно было потом скинуть барыгам да скупщикам.
…30 октября 2017 года. Проспект Сейфуллина, полночь. Анна, заметив голосующую на обочине молодую женщину, притормозила около нее. Алматинка Айгерим А., назвав адрес и цену за проезд, слегка удивилась: таксистка не стала заряжать ночной тариф, как другие частники, которые останавливались, лишь согласно кивнула. Уже сев в салон, пассажирка обратила внимание на мужчину на заднем сиденье. Анна успокоила: мол, это тоже попутчик, выйдет на следующем перекрестке. Действительно, проехав пару улиц, “семерка” завернула во дворы. Айгерим тут же почувствовала сильный удар по лицу…
Когда пассажирка пришла в себя, ее шею стянула веревка.
Из показаний потерпевшей Айгерим
“…Осознавая опасность и угрозу для жизни и здоровья, испугавшись за свою жизнь, я не стала сопротивляться. Женщина и мужчина забрали у меня два мобильных телефона Samsung A-5 2017 стоимостью 150 000 тенге и Samsung С-3 стоимостью 60 000 тенге, 3000 тенге и сумочку стоимостью 6000 тенге. В общей сложности мне причинен материальный ущерб на сумму 219 000 тенге...”
Оставив насмерть перепуганную Айгерим во дворах хрущевок по проспекту Сейфуллина, криминальный дуэт скрылся с места преступления. Придя в себя, ограбленная пассажирка попросила случайных прохожих вызвать полицию. Судебно-медицинская экспертиза показала: на теле Айгерим имеются множественные синяки и ушибы. На поимку криминальной парочки, подозреваемой в серийных разбойных нападениях, были брошены лучшие сыскари УВД Жетысуского района. Операм пришлось изрядно потрудиться, сутками просматривая записи камер видеонаблюдения “Поток” Центра оперативного управления (ЦОУ) ДВД Алматы. В конце концов “семерка” засветилась в камерах, расположенных по проспекту Сейфуллина, именно в то время, на которое указывали в своих заявлениях в полицию жертвы грабителей. По номеру машины сыщики установили адрес владельца, и вскоре Анна уже сидела в кабинете следователя УВД Жетысуского района южной столицы старшего лейтенанта БАЙРАМОВА.
По его словам, вина Анны Гусыниной в разбойных нападениях на пассажиров доказана протоколом допроса потерпевших и свидетеля, очными ставками, опознанием подозреваемой - одним словом, полицейским пришлось провести целый комплекс оперативно-следственных мероприятий, чтобы изобличить атаманшу. Позже выяснилось: иногда Анна для храбрости выпивала 150-200 граммов водки, и тогда за руль садился Александр. Анна не стала откровенничать, куда и кому сбывала награбленное она вообще отказалась давать какие-либо показания против себя и Александра. Гусыниной предъявили обвинение: “Разбойное нападение с целью хищения чужого имущества, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, совершенное неоднократно группой лиц по предварительному сговору”. Отягчающим уголовную ответственность и наказание обстоятельством у Гусыниной признали неоднократное совершение уголовных преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Смягчающих ее участь обстоятельств в ходе следствия не нашлось. Следователь Байрамов передал материалы досудебного расследования в прокуратуру Жетысуского района Алматы для проверки законности и дальнейшего направления в суд. У представителей надзорного органа правильность квалификации преступлений сомнений не вызвала.
По данным пресс-службы Жетысуского районного суда № 2 города Алматы, Анна Гусынина была признана виновной “в разбойных нападениях, причинении потерпевшим телесных повреждений средней тяжести и нанесении им материального ущерба на сумму 235 тысяч тенге”. Суд отмерил атаманше пять лет и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности уголовно-исполнительной системы.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото предоставлено пресс-службой ДВД Алматы и Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева