⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Жара в сосновом бору

Милана ГУЗЕЕВА

В Семее первый по-летнему жаркий день совпал со страшным пожаром в сосновом бору - в опасной близости от города. Общая площадь возгорания достигла 300 гектаров. Сейчас пожар потушен, хотя с отдельными очагами огня борются до сих пор…

В понедельник, 21 мая, впервые за долгое время в город на Иртыше пришла 30-градусная жара, изрядно воодушевившая семейчан. Однако во второй половине дня радость сменилась паникой: людей напугали гигантские столбы черного дыма, которые были отчетливо видны в любой точке города. Оказалось, горит сосновый бор вблизи микрорайона “Энергетик”.
По информации чеэсников, 21 мая в 14.23. на центральный пункт пожарной связи Семея от диспетчера филиала государственного лесного природного резервата “Семей Орманы” поступил запрос об оказании помощи в тушении пожара в лесной зоне. Однако работники резервата засекли дым с наблюдательной вышки еще в 13.50. Выходит, целых полчаса они пытались справиться с лесным пожаром своими силами?
Первое подразделение огнеборцев прибыло к месту возгорания всего через восемь минут после вызова. На тот момент площадь пожара на территории Краснокордонного лесничества составляла не больше 10 гектаров, однако уже к утру следующего дня увеличилась в 30 раз! Это при том, что, по утверждению чеэсников, на борьбу с огнем были брошены все силы: 8 единиц пожарной техники и 79 человек личного состава, еще 50 единиц тяжелой техники, включая 25 автоцистерн предоставил резерват “Семей Орманы”. Более того, для тушения пожара из Усть-Каменогорска прилетел вертолет МИ-8 с водосливным устройством, он шесть раз сбрасывал по 3,5 тонны воды.
Задачу пожарных осложнял сильный ветер, способствовавший быстрому распространению огня.

Генеральный директор природного резервата “Семей Орманы” Марат ДАУЛЕТОВ (на снимке) разъяснил журналистам, что еще помешало быстрому устранению пожара.
В первую очередь - труднодоступность очагов возгорания.
- В 13.50 с пожарной наблюдательной вышки была засечка дыма в районе микрорайона “Энергетик”. Вдруг в двух-трех местах - новые… Огонь начал переходить по барханам. Пересеченная местность, сложный рельеф - туда загнать тяжелую технику было практически невозможно… Задымление было большое - вы сами видели. Поначалу было неясно, что горит, куда подъехать… Потом уже всю тяжелую технику поставили на четвертом километре, на просеке. Переливали воду там…
По словам Марата Даулетова, проезду пожарных машин мешали и стихийные свалки.
- Около “Энергетика” невозможно было проехать пожарным машинам: там устроили городскую свалку. Все забито мусором... А жилой массив примыкает прямо к лесу!


Главная задача, стоявшая перед огнеборцами, - не допустить распространения огня на жилые дома.
- Основные силы были брошены на то, чтобы не пустить пожар в город. 200-300 метров до крайних домов оставалось! - эмоционально восклицал Марат Даулетов, выступая перед прессой.
Хотя лесной пожар был остановлен 21 мая в 19.50, на следующий день полностью ликвидировать возгорание не удалось…
“На месте пожара создано два боевых участка. Горение происходит внутри горельника и не имеет возможности на дальнейшее распространение. Локализация еще не объявлена, однако лесники и пожарные окружили огонь и держат его под контролем. Работу усложняет ветер и местами верховой пожар”, - сообщил департамент по ЧС Восточно-Казахстанской области.
В том, что прилету красного петуха сопутствовал человеческий фактор, Марат Даулетов не сомневается:
- Может быть поджог. Пожар начался сразу в трех местах. Больше всего похоже на поджог… - предположил он.

А жители Семея нашли очередное подтверждение своим давним догадкам: лес поджигают ради легких денег. Люди хорошо помнят трагедию семипалатинского реликтового соснового бора. С 1995 по 2002 год была уничтожена - в результате поджогов и последующих вырубок - пятая часть общей площади уникального ленточного бора - 162,4 тысячи гектаров! В 2003 году с целью сохранения и восстановления безжалостно уничтожаемого соснового бора был создан государственный лесной природный резерват “Семей Орманы”.
Но, похоже, уроки прошлого не пошли впрок. Теперь этим займутся надзорные органы.

Милана ГУЗЕЕВА, фото пресс-службы департамента по ЧС Восточно-Казахстанской области, Семей

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров