⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Надежда умирает последней

Мадина АИМБЕТОВА

Обманутые дольщики АО “Столичная недвижимость” и АО “Корпорация “Ак Ауыл”, заплатившие за две квартиры и более, требуют вернуть им активы недобросовестных застройщиков. Об этом они заявили на прошедшей вчера в Алматы пресс-конференции.

Напомним, во второй половине 2000-х годов сотни тысяч дольщиков по всей стране остались у разбитого корыта по вине охочих до легких денег застройщиков. После того как одна половина сбежала, а вторая отправилась в места не столь отдаленные, правительство, дабы унять народный гнев, приняло решение достроить дома за счет госбюджета. Но при условии, что дольщики передадут государству отсуженные у застройщиков активы. В течение нескольких последующих лет прак­тически все дольщики получили жилье, за исключением тех, кто заплатил за две квартиры и более. Дело в том, что в 2010 году правительство приняло постановление № 1039, согласно которому в одни руки полагалась только одна квартира, и не важно, что многие люди вовсе не были олигархами, а просто, например, в целях экономии времени оформ­ляли на себя квартиры, предназначенные детям или родителям. “Двухквартирным” дольщикам обещали, что компенсацию они получат за счет активов застройщиков.
Тогда дольщики “Столичной недвижимости”, объединившиеся в жилищно-строительный кооператив “Шыгыс-Курылыс”, передали отсуженные активы своего неудачливого застройщика ТОО “Предприятие капитального строительства” (ПКС) и ТОО “Жетысу Жана Курылыс” (ЖЖК) компаниям, уполномоченным достраивать проблемные объекты в Алматы и Алматинской области. Однако те отказались решать проблемы “двухквартирников”, ссылаясь на постановление № 1039. Дольщики, естественно, стали возмущаться, и после долгих разбирательств ЖЖК согласилось вернуть им их активы. А вот ПКС, по словам участников пресс-конференции, упрямится. В связи с этим они подали на компанию в суд. Разбирательство по этому делу сейчас идет в специализированном межрайонном экономическом суде Алматы.
У дольщиков корпорации “Ак Ауыл” немного другая ситуация - им ЖЖК ничего отдавать не собирается, и вопрос о выдаче жилья или возмещении ущерба “двухквартирникам” висит в воздухе. Кроме того, люди никак не могут добиться привлечения к ответственности акционера компании, экс-мажилисмена Виктора ЦОЯ, которого считают виновным во всех своих бедах. По словам руководителя инициативной группы Панабека ЕРАЛИЕВА, в свое время застройщик собрал с дольщиков 13 млрд. тенге, однако активы компании были оценены всего в 5 “ярдов”. Поэтому у дольщиков возникает вполне резонный вопрос: где остальные восемь? Ответ на него, по мнению активистов, может дать только Виктор Цой, однако правоохранительные органы почему-то не спешат разбираться в ситуации.
- Хотя наверх отрапортовали, что проблемы дольщиков решены, на самом деле они решены частично, - говорит председатель ЖСК “Шыгыс-Курылыс” Борис АН. - Но все успокоились и ждут, когда дольщики, которые заплатили за две квартиры и более, или умрут, или забудут о своих деньгах! Между прочим, многие дольщики уже умерли, так и не дождавшись квартир!

Мадина АИМБЕТОВА, фото автора и с сайта vse.kz, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Если 4 сентября тенге продавался по 365 (имеется в виду тенге за доллар. - Ред.), то 12 сентября уже по 380. Возникает вопрос: кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту? Очевидно, что это не население. »

Аманжан ЖАМАЛОВ, депутат мажилиса:
Сказано на пленарном заседании палаты.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева