⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

За прошлые грехи?

Аскар ДЖАЛДИНОВ

В Астане разгорается очередной скандал. Столичный департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции начал досудебное расследование по статье “злоупотребление должностными полномочиями” в отношении руководителей ТОО “Астана LRT” - государственной компании, которая занимается всеми основными транспортными проектами в главном городе страны.

Как стало известно газете “Время”, уголовное дело заведено совсем недавно - хотя менеджеров (скорее всего, уже бывших) подозревают в довольно давних грехах: по эпизоду с мая по декабрь 2014 года должностные лица ТОО “Астана LRT” перечисляли на счет подрядчика ТОО “Бюро Веритас Казахстан Индастриал Сервисез” бюджетные средства в сумме 336 688 100 тенге за услуги технадзора по проекту “Новые транспортные системы г. Астаны BRT”. Хотя у госкомпании стоял лимит расходов - максимум 211 635 600 тенге. Как полагают борцы с коррупцией - фискалы, разница - 125 052 500 тенге - и есть ущерб, причиненный государству.
Ну а теперь подробнее о самой компании “Астана LRT”, ее подрядчике - казахстанском филиале крупнейшей и авторитетной международной компании “Бюро Веритас”, специализирующейся на техническом надзоре сложных инженерных проектов. В 2011 году постановлением акимата города Астаны при управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог было создано ТОО “Астана LRT”. Под эту фирму отдали несколько важных направлений: это создание новой транспортной системы Астаны, которая включает в себя систему легкорельсового транспорта (LRT) и интеллектуальную транспортную систему (ITS); модернизация транспортного комплекса Астаны; реализация инновационных проектов в транспортной отрасли с применением новых технологий; управление транспортом и инфраструктурой. Сейчас эта госкомпания еще занимается и электронной системой оплаты проезда, платной парковкой, школьными перевозками, остановочными павильонами закрытого типа и коммунальными автобусными парками.
Что касается проекта “Новая транспортная система г. Астаны BRT”, то, как пишут на официальном сайте компании, это новая система дифференцированной оплаты проезда на основании количества пройденных остановок. Пассажиры должны получать возможность совершать пересадки на различные маршруты, экономя как свое время, так и деньги. Но, как показывает практика, дифтариф, который должен был заработать с 1 июля этого года, пока толком не действует. Отсюда очереди горожан в местах выдачи транспортных карт.
Теперь о подрядной компании, которая вела технический надзор столичного ноу-хау. Компания “Бюро Веритас” создана аж в 1828 году. Она является мировым лидером в тестировании, контроле и сертификации (так, по крайней мере, она себя позиционирует), обеспечивает высокое качество услуг, чтобы помочь клиентам удовлетворить растущие требования к качеству, безопасности, охране окружающей среды и социальной ответственности.
А ТОО “Бюро Веритас Казахстан Индастриал Сервисез” - филиал этой международной компании. Понятно, что в головном офисе вряд ли догадываются о том, что оказались косвенно вовлечены в коррупционный скандал в далеком Казахстане. Но после этой публикации, наверное, узнают. И, возможно, даже прокомментируют ситуацию. Обещали нам ответить и в компании “Астана LRT”, как только получат от нас официальный запрос, который редакция уже отправила.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Астана, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА

Загрузка...
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева